Разнообразные молочные продукты (кефир, йогурт, сыр, сметана, творог) являются одним из важнейших компонентов рациона женщины в период лактации.
Давайте выясним, насколько полезен сыр фета при грудном вскармливании, ведь этот продукт приобрел широкую популярность и входит в рецептуру многих вкуснейших блюд. Возможно, использование этого сытного и вкусного греческого продукта поможет сделать ваше меню намного более интересным и разнообразным!
Сыр фета, что выбрать в период ГВ
Сыр фета, завоёвывающий все большую популярность во всем мире, придумали греческие пастухи, выпасавшие отары овец и стада коз.
В настоящее время известно три разновидности данного продукта.
- Первая из них — это сыр, изготовленный из пастеризованной смеси овечьего и козьего молока, по классической технологии.
- Для приготовления другого вида сыра фета используют коровье молоко, но при этом, соблюдают особенности технологии.
- И наконец, третий вид популярного продукта, производят на современном оборудовании с применением современных технологических процессов.
Данный вид сыра относится к категории рассольных. Это продукт, по консистенции наиболее близкий к творогу или брынзе, обладает приятным солоноватым вкусом с оттенком легкой кислинки.
Популярность сыра фета легко объяснима: он не только вкусен сам по себе, но и прекрасно сочетается с множеством различных продуктов, им вы можете дополнить овощной салат, использовать для горячих бутербродов, рулетов и запеканок.
Польза и противопоказания сыра фета при лактации
Сыр фета отличает высокое содержание:
- Кальция, которого в каждых 100 г сыра содержится около 0,5 г. Дефицит кальция в организме сказывается не только на прочности костей и зубной эмали, он влияет на свертываемость крови и многие другие параметры в организме.
- Фосфора, необходимого для нормализации работы ЦНС, протекания обменных процессов и работы сердца.
- Калия, который необходим для нормального функционирования сердечной мышцы, почек и поддержания водно-солевого баланса.
Разумеется, в данном продукте присутствует и ряд других минеральных веществ — цинк, селен, железо.
Кроме того, в сыре фета обнаружено множество витаминов, в частности:
- Витамин A, который стимулирует рост костной ткани, помогает сохранить остроту зрения, благотворно влияет на состояние кожи и волос;
- Витамин Е, который являясь мощным антиоксидантом, помогает защитить клетки организма от воздействия свободных радикалов, способствует нормализации гормонального фона и повышению работоспособности;
- Витамин РР, обеспечивающий работу ЦНС, здоровое состояние кожных покровов, способствующий улучшению работы кишечника и понижению артериального давления;
- Витамины группы В, среди которых пальма первенства принадлежит витамину В4 (холин). Данное вещество участвует в различных обменных процессах, без него не смогут должным образом усваиваться жиры и углеводы, а его недостаток негативно отразится на работе печени.
Но и это ещё не всё! В данном виде сыра обнаружен уникальный вид микроорганизмов, вырабатывающих вещество, которое помогает справиться с патогенной микрофлорой в кишечнике.
Однако при этом следует помнить, что при склонности к повышению артериального давления или проблемах с почками, употребление данного вида сыра рекомендуется ограничить или перед использованием вымочить в молоке.
Сыр фета для кормящей мамы
Несмотря на то, что сыр фета обладает множеством очевидных достоинств и многие женщины в период грудного вскармливания с удовольствием используют его в своём меню, кормящей маме следует проявить осторожность, впервые вводя его в свой рацион.
Начните с небольшого ломтика или небольшой порции блюда, содержащего данный вид сыра. Делать это лучше в первой половине дня и только в том случае, если малыш полностью здоров.
Прежде, чем вернуться к употреблению сыра, сделайте небольшую паузу и убедитесь, что:
- Малыш по-прежнему хорошо себя чувствует;
- На его кожных покровах не появилось сыпи, покраснения или отеков;
- Стул ребенка остался регулярным и не изменил консистенции.
В случае если у вашего малыша наблюдается проявления аллергических реакций или расстройство пищеварения, придется набраться терпения и повторить попытку через месяц.
С чем едят сыр фета при грудном вскармливании
Разумеется, сыр фета — это, прежде всего, наиболее безопасный компонент бутерброда, который может позволить себе женщина в период кормления грудью. Однако есть и более интересные способы использования этого вида сыра.
Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт, который обязательно придется по вкусу вашей семье.
Запеканка из кабачков с сыром
Для кабачковой запеканки нам потребуется:
- Кабачков — 1 кг;
- Яиц — 4 шт.;
- Лука репчатого — 2 шт.;
- Сыра фета — 350 г;
- Зелени укропа и петрушки — 0,5 пучка;
- Оливкового масла — 50 мл;
- Соли и черного перца — по вкусу.
Как приготовить запеканку с сыром фета
- Кабачки (предпочтительно, молодые с тонкой кожицей) моем, чистим и натираем на крупной тёрке.
- Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
- В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и слегка обжариваем лук, к которому добавим натертые кабачки. Вы можете слегка посолить и поперчить кабачки в процессе приготовления, однако помните, что сыр, который будет использован в запеканке, достаточно соленый. Не пересолите!
- Яйца взобьем при помощи венчика, смешаем с обжаренными кабачками.
- Сыр разомнем вилкой, промытую зелень мелко нашинкуем и соединим все ингредиенты. Немного измельченного сыра оставим для украшения блюда.
- Полученную массу необходимо перемешать и поместить в форму для запекания. Выпекаем наш шедевр в течение получаса при температуре 180°C
Подаём запеканку со сметаной или свежими овощами. Надеемся, что кормящей маме придется по вкусу сыр фета в таком варианте использования.
Приятного аппетита!