Сегодня существует великое множество продуктов питания, среди которых встречаются весьма специфичные – они могут быть как полезны, так и иметь некие негативные свойства.
Сыр бри при грудном вскармливании – продукт интересный, и в то же самое время, своеобразный, весьма на любителя, ведь придется по вкусу не каждому человеку, не говоря о женщине, кормящей грудью. Вот только возникает вопрос: вреден ли или же полезен данный продукт в этот очень интересный период для каждой мамочки и как быть, если очень хочется, но нет уверенности, что можно?
Сыр бри и грудное вскармливание: вкусно маме или вредно для малыша
Бытует мнение, что сыр очень полезен для кормящих мам, но стоит не переусердствовать с количеством, чтобы не получить обратного эффекта. Содержащиеся белки в сырах, охотно усваиваются организмом младенца и не вызывают никаких побочных эффектов в организме как мамы, так и малыша.
Полезные свойства сыра оказывают положительное влияние на многие процессы в организме маленького человечка: от формирования костного скелета и укрепления структуры волос и ногтей, до значительного снижения риска развития серьезных заболеваний (например, таких, как сахарный диабет).
И если все вышеперечисленные свойства дают обычные сыры, то, как же быть с сыром бри? Что это за продукт и как его употреблять в пищу?
Польза сыра бри
Во-первых, сыр бри известен с древних времен. Уже тогда он пользовался бешеной популярностью и был главной изюминкой на королевском столе и желанным подарком для любой дамы при королевском дворе.
Во-вторых, древний французский сыр обладает массой полезных свойств:
- Богат кальцием и фосфором;
- Содержит большое количество протеина, аминокислот;
- В сыре содержатся витамины группы В, что оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и помогает в борьбе с бессонницей.
- Содержит плесень, с помощью которой, все полезные вещества сыра усваиваются в разы лучше;
- Полезные вещества сыра бри способствуют укреплению и даже формированию мышечной массы;
- Дает дополнительную защиту коже от вредного воздействия солнечных лучей тем, кто довольно-таки часто балуется этим лакомством, и все благодаря формированию меланина;
- Благодаря содержащемуся в нем витамину А, происходит выработка коллагена и, как результат, сохраняется молодость и красота кожи;
- В составе сыра практически отсутствует лактоза, поэтому сыр можно тем, кто страдает лактозной аллергией.
Как много у сыра бри полезных свойств, и это далеко еще не весь список!
Что нужно знать при употреблении сыра при ГВ
Но, как ни крути, никому, а кормящей маме особенно, не стоить злоупотреблять тем или иным продуктом. Это правило относится и к сыру бри. При употреблении его в большом количестве может пострадать микрофлора вашего кишечника, поэтому все же следует проявить осторожность. И, как говорится, все хорошо в меру.
Как же быть мамочке при грудном вскармливании, ведь порой организм так и требует чего-нибудь этакого?
Все источники говорят о том, что сыр бри находится в запрещенном списке при грудном вскармливании.
- Первая причина такого мнения заключается в том, что сыры с плесенью изготавливаются на основе не пастеризованного молока, а в нем живут бактерии, посему сыр не безопасен для малыша.
- Вторая причина основана на доводах, что для производства сыров с плесенью используют грибки рода пенициллум, выделяющих в свою очередь антибиотик, являющийся весьма сильным аллергеном и способным отрицательно сказаться на микрофлоре кишечника.
Все же женщины при грудном вскармливании могут есть сыр бри и иные сыры с плесенью, важно лишь соблюдать суточную норму – всего 50 г в день, и вы будете в полной безопасности.
Получите полезные микроэлементы и обезопасите себя от вредных последствий.
Противопоказания к употреблению сыра бри в период лактации
Однако все же следует с осторожностью и особой внимательностью относиться к французскому деликатесу при наличии следующих заболеваний:
- Гипертония;
- Повышенный уровень холестерина в крови (сыр относится к категории жирных сыров);
- Аллергия (непереносимость пенициллина);
- Грибковые заболевания (из-за содержания плесени в составе).
Несомненно, это личное дело каждого, употреблять те или иные продукты, особенно в период грудного вскармливания, ведь порой мамы чересчур осторожны, и особенно, если дело касается сыра бри.
И только вы сами можете определить, когда вводить такие специфичные продукты, как сыр бри при грудном вскармливании, в свой рацион и в рацион своего ребенка. Консультация с врачом-специалистом при этом будет не лишней, хотя даже специалисты в данной области разнятся в своих мнениях. Но пусть все малыши будут всегда в гармонии со своими матерями, и тогда, ни один продукт не сможет помешать их гастрономической гармонии.