Любительницам сладкого во время лактации приходится сложно, ведь большинство любимых продуктов в этот период входят в список запрещенных.
Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.
Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов
В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.
- У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
- Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
- Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
- А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.
Противопоказания к употреблению
Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.
Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.
Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании
Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.
Специалисты советуют ограничиться следующим количеством: в неделю не более шести свежих плодов или не более десяти высушенных.
При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.
Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.
Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.
Рецепты с инжиром для периода лактации
Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.
- Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
- Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
- С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
- Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
- Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!