Протертый овощной суп – прекрасный вариант первого блюда для малыша, у которого ещё не так много зубов, чтобы прожевать варёные кусочки мяса, картофеля или моркови.
Нежный по консистенции и питательный суп-пюре из кабачков для годовалого ребёнка обязательно придётся по вкусу маленькому гурману и принесёт огромную пользу растущему организму. Кроме того, приготовление этого, весьма полезного первого блюда для самых маленьких, не отнимет много времени и включает только простые доступные ингредиенты.
Польза кабачков для организма ребенка
Прежде, чем мы освоим несложный рецепт супа из кабачков для ребёнка, скажем несколько хвалебных слов в адрес этого скромного и неприхотливого овоща, который не слишком требователен к условиям и даёт отличный урожай, не зависимо от погоды. Мы с удовольствием готовим и едим этот ранний овощ, даже не задумываясь о том, насколько он полезен для нашего организма.
Как и любые другие овощи, кабачок богат витаминами. Особенно много в его мякоти и кожуре:
- Аскорбиновой кислоты (витамина C), необходимой нам для поддержки иммунной защиты организма;
- Бета каротина (провитамина A), необходимого нам в качестве антиоксиданта для защиты от свободных радикалов;
- Никотиновой кислоты (витамин PP), которая нужна для протекания окислительно-восстановительных реакций, липидного и углеводного обмена;
- Тиамина (витамина B1), участвующего обменных процессах, и обеспечивающего функционирование ЦНС;
- Рибофлавина (витамина B2), который иногда называют «витамином красоты» – именно он обеспечивает здоровое состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Среди минеральных веществ, содержащихся в кабачках, пальма первенства принадлежит калию, однако в них есть также магний, фосфор, кальций и множество различных микроэлементов.
Но что особенно наглядно демонстрирует несомненную пользу кабачков в меню годовалого малыша – это его способность привести в норму пищеварение и предотвратить запоры. Нежная клетчатка и пектины, присутствующие в мякоти кабачка, деликатно очищают слизистую кишечника и помогают нормализовать пищеварение у ребёнка, который знакомится в этот период со множеством новых для него продуктов, и (не всегда благополучно), постепенно приспосабливается к «взрослой» пище.
Опасные моменты введения супа-пюре из кабачков в меню годовалого ребенка
Мы выяснили, что кабачки – полезный низкокалорийный продукт, они помогают укрепить здоровье и повысить иммунитет. Однако мы ещё не упомянули о том, что это этот овощ не принадлежит к числу аллергенов. Это значит, что не только суп из кабачков будет безопасен для годовалого ребёнка, пюре из его нежной мякоти будет одним из лучших, а главное – одним из самых безопасных блюд для первого прикорма
Более того, кабачок помогает быстрее очистить печень и устранить неприятные симптомы аллергической реакции. Но, разумеется, аллергические проявления могут быть коварны и непредсказуемы, а потому педиатры рекомендуют начинать знакомство с блюдом из кабачков постепенно, начиная с половины чайной ложечки.
Существует ещё один деликатный момент, о котором должна знать мама годовалого малыша. Кабачок обладает ещё и мочегонным действием. Поэтому, если ваш малыш с аппетитом отведал кабачок, время от времени предлагайте ему питьё, чтобы не допустить обезвоживания организма.
Рецепт супа из кабачков для детей
Диетологи рекомендуют подавать (или готовить) кабачки в сочетании с мясом или рыбой, ведь мякоть этих овощей на 90% составляет вода, а значит, вегетарианское блюдо из варёных или тушеных кабачков не будет сытным и малыш слишком быстро снова проголодается. Мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков, который готовится на мясном бульоне.
Ингредиенты
Для приготовления супа нам потребуется:
- Мясо (куриная грудка, телячье филе) – 200 г;
- Кабачков – 150 г (примерно половина молодого кабачка);
- Картофеля – 2 клубня;
- Воды – 1 л;
- Немного соли.
Способ приготовления
- Прежде всего, вымоем мясо, очистим от кожи (если это курятина), плёнок и жил, нарежем небольшими кусочками.
- Подготовленное мясо зальём холодной водой, поставим на огонь и доведём до кипения. Сливаем первый бульон, кастрюлю наполняем водой и продолжаем варить мясо до готовности.
- Картофель и кабачок очищаем от кожицы, нарезаем кусочками.
- Когда мясо будет готово, вынем его из кастрюли и в подсоленный бульон опустим картофель, а через 10 – 15 минут – кабачок. Доливать воду не рекомендуется, просто старайтесь готовить овощи на небольшом огне, закрыв кастрюлю крышкой – этот приём позволит сохранить больше витаминов.
- Готовые овощи измельчим при помощи блендера или просто разомнём вилкой. Добавим измельчённое отварное мясо.
Наш сытный и вкусный суп-пюре из кабачков для годовалого ребенка готов. Он непременно придется по вкусу и другим членам вашей семьи, так что не упустите возможности порадовать своих домочадцев таким полезным супчиком.