В период лактации важно, чтобы первые блюда ежедневно присутствовали в рационе кормящей мамы, ведь они благотворно влияют на процесс пищеварения и не только.
Отличным источником сил и энергии является суп из цветной капусты при грудном вскармливании, ведь он способствует выработке молока и поддержанию водного баланса в организме женщины. Кроме того, основной ингредиент редко вызывает аллергические реакции, поэтому такое вкусное и полезное блюдо можно кушать уже в первые месяцы после родов.
Содержание
Воздействие на организм кормящей и младенца супа из цветной капусты
Цветная капуста по праву считается одним из самых полезных и питательных овощей. По этой причине она используется в приготовлении многих блюд, в том числе и супов. Не высокая стоимость данного овоща делает такое блюдо доступным. Суп из цветной капусты достаточно прост в приготовлении, при этом обладает множеством полезных свойств.
Даже после варки цветная капуста сохраняет большую часть своих полезных свойств. Она содержит в большом количестве витамины В и С, а также множество других (А, Д, Е, Н, К, РР). Кроме того, в её состав входят необходимые организму микро- и макроэлементы, такие как йод, фосфор, калий, магний, кальций и прочие.
Чем же полезен суп из цветной капусты при грудном вскармливании? Он оказывает положительное воздействие на организм матери и малыша, в частности:
- Помогает поддерживать молодость и красоту женщины. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Полезен при различных расстройствах пищеварения. Особенно рекомендуется кушать такой суп людям, страдающим запорами и геморроем.
- Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы, помогает бороться с депрессиями и стрессами.
- Высокое содержание витамина С в составе цветной капусты способствует профилактике и борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Укрепляется иммунная защита организма.
- Благодаря особым веществам в составе цветной капусты (энзимам), из организма выводятся токсины.
- Большое количество растительного белка в его составе позволяет такому супу легко усваиваться организмом.
- Как и любые жидкие блюда, способствует нормализации водного баланса в организме.
- При употреблении в тёплом виде улучшает выработку грудного молока. Для этого достаточно за 30 – 40 минут до кормления съесть тарелку такого супа.
- Огромным преимуществом такого блюда является его низкая калорийность. В самом простом рецепте она составляет всего 30 ккал / 100 г продукта.
Особенности приготовления и употребления супа из цветной капусты в период лактации
Для того чтобы приготовить вкусный и полезный суп из цветной капусты для кормящей мамы, важно учесть следующие нюансы:
- Слишком длительная варка может привести к потере ценных веществ, поэтому рекомендуется добавлять цветную капусту в суп под конец приготовления, в кипящую, солёную воду.
- Допускается добавлять в суп из цветной капусты другие ингредиенты (картофель, лук, морковь, укроп, петрушку и т.п.), но только лишь в том случае, когда эти продукты уже были ранее введены в рацион питания кормящей матери и не вызывали никаких побочных явлений у ребёнка.
- Из цветной капусты можно приготовить как классический суп, так и суп-пюре, который легко усваивается организмом и помогает быстро насытиться.
- Для приготовления супа можно использовать, как свежую цветную капусту, так и замороженную.
- Такое блюдо хорошо сочетается с гренками и сухарями.
- Суп из цветной капусты разрешается кушать уже спустя 3 недели с момента рождения ребёнка.
- Ежедневная норма должна составлять не более 200 г.
- Аллергия возникает крайне редко, однако следует внимательно следить за здоровьем малыша после первых приёмов данного блюда.
Рецепт супа из цветной капусты для кормящих мам
Необходимые ингредиенты
- Цветная капуста – 350 г;
- Вода или нежирный бульон – 3 л;
- Картофель – 4 – 5 шт.;
- Лук – 1 – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Овощи тщательно промыть. Картофель, лук и морковь очистить от кожуры.
- Воду или бульон вскипятить и посолить.
- Добавить в кастрюлю овощи и варить 15 – 20 минут.
- Цветную капусту нарезать.
- Добавить в суп.
- Варить 5 – 7 минут.
Цветная капуста гораздо легче усваивается организмом, чем белокочанная. К тому же, она не приводит к повышенному газообразованию, не вызывает дискомфорт в желудке и кишечнике. Её полезность ничуть не уступает другим видам капусты, содержа в своем составе множество ценных веществ, необходимых для здоровья мамы и её малыша.
Суп из такой капусты положительно влияет на полноценную работу пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой и многих других систем организма, при этом он является диетическим блюдом. Всё это делает суп из цветной капусты при грудном вскармливании важным и незаменимым компонентом рациона питания кормящей мамы.