Самые разнообразные первые блюда составляют основу сбалансированного рациона питания женщины в период лактации: они питательны и легко усваиваются.
Но допустим ли любимый многими суп из шампиньонов при грудном вскармливании, ведь педиатры не рекомендуют кормящим мамочкам употребление любых грибов в этот период? Давайте разберёмся в причинах такого диетического ограничения и выясним, бывают ли исключения из правила и как поступать, если есть возможность отведать такое блюдо.
Почему не стоит есть грибы в период лактации
Вероятно, вам уже приходилось слышать, что даже самые безопасные отборные грибы полезны далеко не для всех. Их запрещают употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В чём причина такого категоричного отношения к полезному продукту, содержащему множество незаменимых аминокислот, богатому витаминами и минералами? Для таких жёстких ограничений существует несколько веских причин:
- Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
- Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
- Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
- Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.
Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.
Шампиньоны при ГВ
Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.
Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.
Умеренное употребление шампиньонов помогает:
- Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
- Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
- Повысить остроту зрения;
- Предупредить появление избыточной массы тела.
Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:
- Регулируют обменные процессы;
- Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
- Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.
Суп из шампиньонов при грудном вскармливании
Итак, для здоровой женщины, не имеющей проблем с печенью или пищеварением, шампиньоны будут полезны, если, конечно не злоупотреблять этим продуктом. Однако не будем забывать, что организм грудного ребёнка может оказаться чувствительным к столь тяжёлой пище в мамино меню.
Чтобы минимизировать риск негативного воздействия грибов на организм грудничка, диетологи рекомендуют:
- Избегать употребления любых блюд с грибами (в том числе и супа с шампиньонами) при грудном вскармливании, пока ребёнок не достигнет возраста четырёх месяцев.
- После первого употребления шампиньонов, тщательно наблюдать за реакцией организма малыша, обращая внимание не только на изменения стула и общего самочувствия, но и на состояние кожных покровов. В случае сильного отравления – немедленно обратитесь к вашему педиатру.
- В случае расстройства пищеварения, повышения температуры или при дерматологических проявлениях аллергии, следует забыть о шампиньонах ещё на месяц – другой, пока организм малыша не окрепнет.
Рецепт супа из шампиньонов для кормящих мам
Для приготовления супа из шампиньонов нам потребуются следующие ингредиенты:
- Вода – 1,5 л;
- Свежие шампиньоны –0,5кг;
- Картофель – 3 – 4 шт.;
- Репчатый лук – 1шт;
- Морковь – 1шт.;
- Рафинированное растительное масло – 2 ст. л.;
- Свежая зелень укропа и (или) петрушки;
- Немого соли, белого молотого перца, лавровый лист.
Процесс приготовления супа из шампиньонов
- Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока греется вода, вымоем, очистим и нарежем не слишком мелкими ломтиками грибы. Опустим в кипящую воду.
- Очищенный картофель нарежем кубиками и опустим их в кастрюлю к шампиньонам.
- Лук нашинкуем кубиками, морковь нарежем полукруглыми ломтиками.
- Разогреем растительное масло и слегка обжарим лук и морковь. Как только лук приобретёт золотистый оттенок, а морковь слегка обжарится, опустим их в кастрюлю.
- Добавим щепотку перца, немного соли и один лавровый лист. Даём прокипеть несколько минут, и, если картофель готов, снимаем с огня.
- Наш суп будет ещё вкуснее и ароматнее, если вы укутаете кастрюлю полотенцем и дадите ему настояться.
- При подаче в тарелку добавим ароматную зелень и чайную ложку сметаны. Отдельно можно подать пшеничные или ржаные сухарики, тосты.
Легкий в приготовлении, вкусный и питательный суп из шампиньонов при грудном вскармливании поможет восстановить силы и поднимет настроение маме, при этом, не навредив малышу, который питается грудным молоком.