После долгожданного появления ребенка на свет, некоторые мамы сталкиваются с крайне дискомфортной проблемой излишне интенсивной лактации. В подобной ситуации единственным выходом, позволяющим избежать застоя, будет сцеживание грудного молока молокоотсосом или при помощи собственных рук.
Также, продукт можно будет убрать на хранение в холодильник, что позволит покормить ребенка даже если мама временно не сможет приложить его к груди.
Какие виды сцеживания грудного молока существуют
Также сцеживание считается крайне удобным – молоко вполне можно убрать на хранение, что дает больше свободы новоиспеченной мамочке. Когда малыша нужно будет покормить, заготовленное молоко просто подогревается удобным способом и дается крохе.
Некоторые женщины легко сцеживаются, для других же это целое испытание. Естественно, разнится и объем сцеженного молока. Следует помнить, что не существует какой-либо нормы того, сколько молока должно сцеживаться за раз. Все это очень индивидуально и зависит от множества факторов, в том числе и частоты прикладывания крохи к груди, его возраста и личной интенсивности лактации.
На данный момент существует три способа сцеживания:
- При помощи рук;
- При помощи механического молокоотсоса;
- При помощи электрического молокоотсоса.
Большинству женщин комфортнее сцеживаться, находясь в уютном уединенном месте. Это позволяет облегчить процесс и упрощает его. Рядом с собой следует держать стакан воды и постараться расслабиться. В таком случае вы быстрее научитесь эффективно расцеживать грудь и будете делать это достаточно быстро.
После того, как молоко собрано в какую-либо емкость его можно убрать на хранение. В будущем им можно будет кормить ребенка различными способами:
- Бутылочка;
- В шприце или ложечке (для маленьких детей);
- В кружке-непроливайке (для подросших детей).
Зачем нужно сцеживать грудное молоко
Существует масса причин для сцеживания грудного молока, перечислим основные из них.
- Сделать запас молока, чтобы в будущем ребенка мог покормить кто-то из родственников.
- Для увеличения количества вырабатываемого молока. Известно, что чем больше грудного молока выводится из организма женщины, будь то прикладывание к груди или же сцеживание, тем больше его производится в будущем.
- Если вы планируете выход на работу или по каким-либо еще причинам не можете постоянно находиться с ребенком.
- При гиперлактации или же недостаточном высасывании молока ребенком. В таких случаях даже после кормления грудь остается налитой и распухшей, что вызывает дискомфорт. Сцеживание не только устраняет его, но и предотвращает появление проблем с молочными железами и застой молока.
- Если ребенок плохо кушает из-за того, что ему трудно высасывать молоко. Также сцеживание порой необходимо при некоторых разновидностях заболеваний, как у матери, так и у ребенка.
- Во время приема препаратов, запрещенных при лактации. Сцеживание позволяет сохранить выработку молока, чтобы после лечения можно было вернуться к нормальному режиму грудного вскармливания.
Как правильно сцеживать молоко после кормления и для хранения
Вне зависимости от того, при помощи чего вы планируете расцеживаться – рук или молокоотсоса, обязательно перед сцеживанием хорошо промойте руки с мылом. Также убедитесь в том, что все части молокоотсоса, которые будут контактировать с грудью и молоком, простерилизованы.
Также не лишним будет предварительно настроиться на процедуру морально. Расслабление – залог успешного расцеживания. Гормон окситоцин вырабатывается в организме женщины, когда она чувствует себя счастливой и полностью расслабленной, именно он же и провоцирует выделение молока из протоков.
Как сцедить молоко руками
Сперва необходимо помыть руки теплой водой с мылом, затем нужно помассировать грудь. Начинать следует с верхней части и постепенно двигаться к соску. В нижней части груди также нужно сделать небольшой массаж, опять же, двигаясь от самого низа к соску.
Далее подготовьте чистую емкость с широким горлышком таким образом, чтобы вы могли массировать грудь двумя руками, не держа ее.
Сама же процедура сцеживания производится довольно просто:
- Одной рукой поддерживайте грудь, а вторую руку расположите так, чтобы сосок оказался между большим и указательным пальцами.
- Далее аккуратно сдавите грудь, перемещая при этом ладонь ближе к соску. Эта процедура не должна быть болезненной.
- Также ритмично совершайте кистью небольшое вращательное движение, чтобы задействовать больше протоков. Поначалу из них будет выделяться всего несколько капель, но с течением времени объем выделяемого молока будет увеличиваться, и вы заметите струйки.
- Как только поток молока уменьшится, немного передвиньте руку, расположив ее под другим углом. Расцедите аналогичным образом и этот участок груди.
- Немного отдохните, попейте воды и приступайте ко второй груди. Делать все нужно то же самое.
Как сцедить молоко механическим молокоотсосом
Механические или ручные молокоотсосы обычно состоят из воронкообразной, своего рода, присоски, рукояти насоса и бутылочки, в которую стекает собранное молоко.
Как и в случае с ручным расцеживаем прежде всего необходимо расслабиться и правильно настроиться на предстоящую процедуру. Также вы можете провести легкий массаж груди, чтобы упростить процесс выделения молока через протоки.
Сама же процедура сцеживания проводится гораздо проще, чем в прошлом варианте.
- Воронку молокоотсоса нужно расположить так, чтобы сосок был в центре, а бутылочка была ориентирована вертикально.
- Поддерживайте неспешный ритм и нажимайте на рукоятку молокоотсоса. Сначала это будут капли, но совсем скоро из сока начнут выделяться струйки.
- Продолжайте ритмично нажимать на рукоять, пока струйки не пропадут. Повторите с другой грудью.
Как сцедить молоко электрическим молокоотсосом
Электрические молокоотсосы являются практически полным аналогом механических моделей, за одним исключением – нажимать на ручку насоса вам не нужно. Это гораздо удобнее в плане затрат сил и времени.
Подготовительный этап при расцеживании электрическим насосом аналогичен тому, что было описано выше. Затем переходим непосредственно к сцеживанию.
- Воронку молокоотсоса (или воронки) необходимо прикрепить к груди так, чтобы сосок был в центре.
- Далее установите режим слабого всасывания, а когда заметите выделение молока, переставьте на комфортный для вас режим.
- Когда вы заметите, что поток молока ослабевает, процедуру можно закончить.
Если у вас есть желание сцедить еще больше молока, то после того как вы закончили с молокоотсосом, промассируйте грудь еще и руками. Как правило, это позволяет расцедить грудь максимально качественно.
Как хранить сцеженное молоко: правила и сроки
Хранить сцеженное молоко следует в стерилизованных контейнерах или бутылочках с плотно закрывающимися крышками. Рекомендуется обязательно подписывать дату сцеживания на емкости перед тем как ставить молоко в холодильник. Это позволит избежать путаницы.
На срок хранения грудного молока в первую очередь влияет температура, а потому нужно обязательно точно знать то, сколько градусов в той или иной части вашего прибора. Для этого можно использовать градусник.
Итак, сколько хранится грудное молоко?
- Грудное молоко хранится до 5 дней в основной части холодильника, имеющей температуру 4 градуса и ниже.
- До двух недель в отделе с пониженной температурой.
- До полугода в замороженном виде в морозильной камере с температурой -18 градусов и ниже.
Если вам нужно сохранить молоко в течение суток, то вы можете просто поставить его в холодильник, пока оно слегка не охладится. Температура внутри не обязательно должна быть менее 4 градусов.
Также следует помнить о том, что глубокая заморозка продукта разрушает часть антител в молоке, так что, употребляя его в пищу, ребенок будет менее защищен от различных заболеваний. Поэтому лучше не замораживайте то молоко, которое вы планируете дать своему крохе в течение ближайших 5 дней, просто охладите его.
Для разморозки же молока можно воспользоваться несколькими способами:
- Поместить плотно закрытую емкость с молоком в миску с теплой водой;
- Поставить сначала под струю холодной воды, а затем теплой;
- Оставить в основной секции холодильника на ночь.
Использовать для разогрева микроволновую печь, а также кипяток строго запрещено. Мало того, что подобная процедура опасна для ребенка из-за возможности ожога, так и сам продукт после нагрева перестает приносить крохе хоть какую-то пользу.
Также следите за тем, чтобы от молока не пахло кислым, если у вас есть подозрения насчет его свежести, лучше вылейте жидкость.
Уход за молокоотсосом
Все части молокоотсоса следует тщательно промывать с мылом в теплой воде и хранить в закрытых контейнерах. Особое внимание уделяйте резервуару для молока, а также частям, которые входят в непосредственный контакт с грудью и молоком. Обязательно изучите инструкцию к приспособлению и неукоснительно следуйте ей.
Соблюдение этих несложных правил сделает сцеживание грудного молока молокоотсосом безопасным и предотвратит возможные проблемы со здоровьем, вызванные недостаточной чистотой приспособления.