Когда женщина в положении, она должна тщательно следить за своим питанием и обращать особое внимание на отдельные продукты, которые входят в ее рацион.
Например, спаржа при беременности, которая, к сожалению, мало популярна у наших соотечественников, способна обогатить организм большим количеством витаминов и необходимыми веществами. Хотя данный вид продукта на полках наших магазинов появился совсем недавно, благодаря своим вкусовым свойствам, полюбился многим, в особенности беременными женщинами.
Польза спаржи для организма беременных
В спарже, о которой речь пойдет в данной статье, содержатся следующие полезные элементы:
- Цинк способствует правильному развитию плода. Данный микроэлемент необходим при формировании скелета, благотворно влияет на рост и деление клеток, играет роль при развитии иммунитета и процессе образования клеток крови.
- Фосфор, содержащийся в спарже, помогает правильному функционированию пищеварения и регулированию работы сердца и сосудов будущей матери. Фосфор активно участвует при процессе формирования ДНК и РНК ребенка в утробе. Фосфор необходим для костей и развитию опорно-двигательной системы ребенка.
- Железо отвечает за процесс кроветворения, а также за рост и развитие мозга ребенка. Железо также необходим самой матери, так как при беременности увеличивается объем крови, которая нужна для растущей матки и, соответственно, потребность в данном микроэлементе возрастает.
- Магний необходим для благоприятного вынашивания плода, во время беременности его потребность увеличивается в два раза, так как у женщины меняется гормональный фон, он также стимулирует регенерацию клеток. Этот макроэлемент необходим при формировании ДНК, синтезе белка.
- Калий, имеющийся в составе спаржи, способствует выведению из организма вредных и бесполезных веществ, он снабжает мозг кислородом, предупреждает развитие атеросклероза, полезен для кожи и костей.
- Никотиновая кислота борется с авитаминозом, помогает правильному функционированию печени.
Спаржевая кислота помогает избавиться от шлаков и токсинов, борется с воспалительными процессами в организме.
Полезные витамины в составе спаржи
- В9, или фолиевая кислота, способствует работе молекул ДНК и РНК, развитию внутренних органов и всего телосложения ребенка. Отвечает за рост и деление клеток. Также данный витамин препятствует развитию анемии у беременных.
- А, витамин содержащийся в спарже, способствует очищению организма, благотворно влияет на состояние зрения, кожи и ногтей. Витамин А нужен для поддержки здорового иммунитета. Способствует формированию опорно-двигательной системы, нервной системы и органов зрения плода.
Противопоказания к употреблению спаржи в период беременности
Спаржа, сама по себе, при употреблении во время беременности, не имеет серьезных противопоказаний. Единственное, что нужно соблюдать – это мера. Вредным данный продукт может быть в следующих случаях:
- Аллергия. Если спаржа является аллергеном для конкретной беременной женщины, то от него следует отказаться. Поэтому перед употреблением обязательно следует выяснить, нет ли на продукт аллергических реакций. Если до беременности вы не употребляли спаржу, то следует сначала попробовать ее в небольшом количестве. Если нет никаких побочных реакций, то смело можно кушать блюда из спаржи.
- От спаржи нужно отказаться, когда имеются проблемы с желудком и кишечником.
- Спаржу нельзя кушать при сахарном диабете и если есть генетическая предрасположенность к нему.
Как употреблять спаржу во время беременности
Спаржа бывает двух видов: белая и зеленая. Обе разновидности можно употреблять при беременности.
Спаржу можно, предварительно очистив, отварить в соленой воде и сразу же кушать. А также можно тушить и запекать с другими продуктами. Из нее получаются прекрасные супы, ее смело можно добавлять в салаты. Продукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Спаржа не теряет своих полезных свойств при варке, консервировании и заморозке.
Белая спаржа в духовке, рецепт для беременных
Для этого блюда понадобится:
- Свежей белой спаржи – 600 г;
- Сливочного масла – 100 г;
- Тертого пармезана – 100 г;
- Черного молотого перца и соли – по вкусу.
Способ приготовления
- Спаржу очистить и вымыть под проточной водой.
- Выложить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, довести до кипения и варить около 15 минут.
- После выложить в специальные формы для запекания, а сверху на спаржу выложить кусочки сливочного масла.
- Затем посыпать спаржу тертым пармезаном и добавить соль и перец.
- Все это отправить в духовку на 20 минут.
Такую спаржу можно употреблять во время обеда или на ужин. Спаржа очень низкокалорийный продукт, так что ее употребление никак не отразится на фигуре.
Как видим, в спарже содержатся все необходимые для беременных женщин витамины и макроэлементы, поэтому употребление спаржи при беременности благотворно повлияет и на будущую мать, и на ребенка.