Существует мнение, что в период кормления грудью из рациона необходимо исключить любые аллергены, к которым, несомненно, относится и свинина.
Тем не менее, многих молодых мам интересует вопрос, можно ли употреблять солёное сало при грудном вскармливании, или от него придётся отказаться на несколько месяцев? В этой статье мы поговорим о пользе данного продукта и вреде, который он может нанести, а также выясним, избегать его кормящим, или кушать, ограничив лишь количество.
Польза сала: миф или реальность
Принято считать, что в период грудного вскармливания женщинам нужно избегать всех «подозрительных» продуктов. Тем не менее, рацион кормящей мамы должен быть максимально разнообразным и полезным.
Сало же – продукт очень спорный. Нельзя отрицать, что оно очень калорийно. К тому же, в его составе содержится множество насыщенных жирных кислот, которые вредны не только для детей, но и для взрослых.
Однако сало содержит и множество полезных веществ:
- Ретинол (витамин А) – необходим волос, зрения и кожных покровов.
- Токоферол (витамин Е) – необходим для нормализации гормонального фона и контроля уровня холестерина, в чём крайне нуждается организм после беременности и родов.
- Кальциферол (витамин D) – играет важную роль в развитии костного скелета. Следствием дефицита витамина D является развитие рахита.
Ко всему прочему, сало отличается следующими свойствами:
- способствует выведению токсинов;
- нейтрализует канцерогены;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- повышает работоспособность.
Следует отметить, что, в отличие от других свиных продуктов, сало крайне редко вызывает аллергию.
Вред солёного сала при ГВ
Несмотря на массу полезных свойств, сало способно нанести вред, как маме, так и ребенку.
- Как и говорилось выше, в сале содержатся насыщенные жирные кислоты, которые организм усваивает крайне тяжело. Эти вещества могут вызвать негативную реакцию у малыша.
- Некачественное сало способно спровоцировать отравление или заражение гельминтами, что крайне опасно для новорожденного.
- Калорийность 100 грамм сала составляет 902 ккал.
Кроме того, сало категорически запрещено употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Как вводить сало в рацион маме в период лактации
Так можно ли солёное сало при грудном вскармливании? Несмотря на некоторые негативные свойства, этот продукт употреблять во время гв можно. Кормящей маме сало солёное
следует вводить только на 5-м месяце жизни ребенка:
- Первая проба должна ограничиться небольшим кусочком.
- Реакцию ребенка необходимо отслеживать двое суток.
- В день ввода не нужно пробовать других новых продуктов.
- В случае если реакции не возникло, сало можно периодически употреблять в небольшом количестве.
- Если же у малыша возникло пищевое расстройство, покраснение, сыпь или отёки, от сала придётся отказаться как минимум на несколько месяцев.
Во время кормления, мамам можно употреблять сало, в котором нет ничего кроме соли. Чеснок, перец и другие добавки детский организм может воспринять негативно.
Как выбрать сало для кормящей мамы
Для того чтобы полностью обезопасить себя и ребёнка, выбору сала нужно уделить предельное внимание:
- Прежде чем сделать покупку, удостоверьтесь, что у продавца есть документы на продукт, а на самом продукте стоит клеймо ветслужбы. В противном случае, сало может стать причиной заражения гельминтами.
- Свежий продукт имеет нежно-розовый цвет. Жёлтый и серый оттенки присущи старому салу.
- Качественное свиное сало легко отделяется от шкурки.
- Не покупайте толстое сало: нормальная толщина составляет 2,5 – 4 см.
Резюмируя, следует сказать, что хоть соленое сало при грудном вскармливании и можно иногда употреблять, к нему следует относиться с большой осторожностью. Выбирайте только качественный продукт, уточняйте наличие сертификатов и не злоупотребляйте. Только тогда сало принесет вам и вашему малышу пользу.