Правильное питание в период лактации закладывает фундамент для успешного развития всех систем детского организма в будущем.
В этой статье затронем вопрос о том, полезно или нет шоколадное масло при грудном вскармливании, и насколько оно актуально для меню кормящей женщины. Продукт этот знаком каждому, но как сделать правильный выбор и не заплутать среди магазинных полок с брикетами разной масти.
Состав, полезные и вредные свойства шоколадного масла
Врачи не ставят запрет на употребление масла сливочного шоколадного во время грудного вскармливания. И это лишний раз доказывает пользу всех компонентов, составляющих продукт, а именно:
- фосфор;
- магний;
- железо;
- олеиновая кислота;
- белки, жиры и углеводы;
- кальций;
- марганец;
- калий;
- цинк;
- витамины PP, D, A, E, K;
- фосфор;
- медь;
Состав хороший и достаточно полезный для восстановления женского организма после родов, а также для роста и развития новорожденного. Но сразу стоит отметить, что злоупотреблять шоколадным маслом в период лактации – значит, растереть в пыль все его полезные свойства.
В больших количествах для роста и развития новорожденного. Но сразу стоит отметить, что злоупотреблять шоколадное масло нанесет только вред, как маме, так и ребенку.
Сливочное шоколадное масло является ценнейшим источником витамина A, отвечающего за зрение и иммунную систему. В составе также есть молочный жир, который необходим растущему детскому организму. Знаменитая олеиновая кислота играет роль щита и бережет от рака.
Благодаря правильному употреблению этого продукта, организм находит ресурсы, способствующие обновлению клеток головного мозга.
Что нужно знать, планируя сделать бутерброд с шоколадным маслом
Качественное шоколадное масло изготавливают из чистых сливок, какао и сахара. Это в идеале, конечно. На самом деле оно содержит консерванты, продлевающие срок хранения продукта.
Экземпляры, в составе которых есть пищевые эмульгаторы, усилители вкуса и цвета, стабилизаторы и вреднейшее пальмовое масло нужно обходить стороной даже абсолютно здоровым людям, а уж кормящим матерям тем более.
Кроме того, не забывайте:
- Шоколадное масло во время лактации может превратиться из привычного продукта в сильнейший аллерген. Особенно если мама или ребенок не переносят коровье молоко или имеют аллергию на белок. В этом случае о лакомстве стоит забыть.
- Животные жиры необходимы как организму кормящей женщины, так и растущему ребенку, однако в больших количествах они пагубно воздействуют на систему кровообращения, тормозят работу сосудов, препятствуют насыщению клеток кислородом.
- Чрезмерное употребление шоколадного масла способствует повышению веса, к тому же сахар разрушает зубную эмаль.
- У новорожденного может развиться привыкание к сладостям, что тоже не очень хорошо.
- Если в небольших количествах шоколадное масло советуют людям с болезнями ЖКТ, то безмерное его употребление способно привести к нарушениям в работе органов пищеварения.
Когда и как начинать вводить продукт в рацион
В отличие от сливочного масла, которое при грудном вскармливании можно употреблять в пищу через несколько дней после родов, шоколадное лучше вводить в рацион примерно через 3-4 месяца. Нужно подождать, когда организм малыша окрепнет и не будет болезненно реагировать на новый продукт.
Приемлемая норма для кормящей мамы 10-15 граммов в сутки.
Разбавляя рацион кормящей мамы шоколадным маслом, не стоит есть его ежедневно, лучше делать перерывы. Негативная реакция может проявиться лишь через несколько дней.
Домашнее шоколадное масло для кормящей мамы
Молодая мама нестабильна в своем эмоциональном состоянии, поэтому категорические запреты только навредят ей. И уж если сильно хочется шоколадного масла, а магазинные продукты не внушают доверия, то можно приготовить лакомство в домашних условиях.
- Нужно взять сливочное масло высшего класса, смешать его с какао и ванильным сахаром.
- Взбить массу миксером и заморозить.
Такой десерт точно не повредит здоровью кормящей мамы и младенца, но все должно быть в меру.