Горячие блюда, например, супы, борщи, бульоны, нужны в рационе кормящей мамы, ведь они восполняют силы, улучшают пищеварение, положительно воздействуют на лактацию.
И женщины интересуются безопасностью такого блюда, как щи из свежей капусты при грудном вскармливании, тем более что это традиционное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Предлагаем выяснить вместе, есть ли польза такого супа, и какой рецепт приготовления национального русского кушанья стоит использовать, чтобы не навредить малышу.
Состав капустных щей и его влияние на организм малыша и кормящей мамы
В традиционном рецепте супа с капустой используются следующие ингредиенты:
- Мясо. Животный белок необходим организму кормящей матери и её малыша. Однако полезнее выбирать нежирные его сорта, такие как кролик, курица, телятина, говядина.
- Капуста. Может вызывать повышенное газообразование, как у женщины, так и у грудничка. Следует проварить капусту, тогда вероятность проблем с кишечником сведётся к минимуму.
- Картофель. Разрешенный и полезный овощ при кормлении грудью. Содержит множество витаминов и микроэлементов, которые легко усваиваются в организме.
- Морковь. Известна высоким содержанием витамина А. Необходимый овощ во время лактации, но при условии отсутствия аллергических проявлений у малыша.
- Лук. В большом количестве противопоказан, так как способен вызывать болевые ощущения в желудке и кишечнике. К тому же, бытует мнение, что лук меняет вкус молока, что может не понравиться младенцу. Однако в умеренных дозах, лук даже полезен во время лактации, так как является помощником в профилактике и борьбе с вирусными заболеваниями.
- Помидоры. Если у малыша ранее наблюдались аллергические реакции на данный овощ, щи можно приготовить без них.
- Петрушка. По своему составу выигрывает у многих овощей. Особенно высокое содержание в ней витамина А и С, что полезно для укрепления иммунной защиты матери и ребёнка, и витамина К, который помогает кальцию лучше усваиваться.
- Укроп. Отличный помощник в борьбе с многими заболеваниями, в том числе и коликами у грудничка. Кроме того, он усиливает выработку грудного молока.
Полезные свойства щей для мамы в период лактации
Щи из капусты при грудном вскармливании имеют массу полезных функций. Среди них можно выделить следующее:
- Обладают большим количеством минералов и витаминов, так как имеют в своём составе много овощей. Все они необходимы в процессе роста и развития малыша.
- Наполняют организм энергией, придают сил. Щи – питательное блюдо, поэтому они быстро утоляют голод.
- Как и любое теплое питьё и еда, суп с капустой положительно влияет на лактацию, увеличивая выработку грудного молока.
- Препятствуют обезвоживанию организма женщины, так как являются дополнительным источником жидкости.
- Способствуют нормализации обмена веществ и улучшению микрофлоры кишечника.
- Укрепляют иммунитет и помогают в борьбе с множеством различных заболеваний.
- Улучшают процесс кровообращения и кровоснабжения органов человека.
Как правильно ввести щи из капусты в меню мамы при ГВ
Несмотря на разнообразие ингредиентов, суп с капустой при грудном вскармливании употреблять можно, но только при соблюдении всех рекомендаций.
Только при отсутствии негативной реакции у ребёнка, можно доводить это количество до полноценной порции (около 200 г 2 – 3 раза в неделю). Обязательно кушать щи в тёплом виде.
- Желательно, чтобы все ингредиенты супа с капустой ранее уже были включены в рацион питания кормящей мамы. В противном случае, невозможно будет установить, какой именно продукт вызывает аллергию.
- Овощи в составе такого супа нельзя обжаривать. Их следует тушить.
- Категорически запрещается использовать в процессе приготовления щей томатную пасту. Добавки в её составе опасны для здоровья ребёнка. Это касается и прочих вредных продуктов, таких как майонез, чёрный перец, специи и т.п.
- Продукты, используемые в составе супа с капустой при грудном вскармливании, обязательно должны быть свежими и качественными.
Рецепт приготовления супа с капустой для кормящей мамы
Необходимые ингредиенты
- Вода -2 л;
- Нежирное мясо – 400 г;
- Капуста – 200 г;
- Картофель -2 – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Помидор -1 шт.;
- Петрушка -5 г;
- Укроп – 5 г;
- Растительное масло -2 ст.л.;
- Соль по вкусу -2 ст.л.
Процесс приготовления
- Мясо положить в кастрюлю с водой и довести до кипения.
- Сменить воду.
- Варить бульон до готовности мяса.
- Бульон посолить.
- Почистить и мелко нарезать овощи.
- Картофель и капусту опустить в бульон и поставить варить.
- Морковь и лук отдельно тушить на растительном масле.
- Добавить в эту заправку очищенный и нарезанный помидор.
- Когда заправка будет готова, добавить её в суп.
- Мелко нарезать укроп и петрушку и добавить в щи.
- Довести до кипения и выключить плиту.
- Оставить настаиваться на 10 – 15 минут под крышкой на печке.
Щи из свежей капусты при грудном вскармливании полезны для здоровья матери и малыша. В них содержится большое количество витаминов, которые помогают ребёнку полноценно расти и развиваться. При использовании только натуральных и полезных компонентов, такой суп поможет укрепить иммунитет и наладить нормальный процесс пищеварения.