Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.
Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.
Какие салаты можно при грудном скармливании
Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.
В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.
Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.
По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.
Например, вы вполне можете сделать адаптированную версию знаменитой закуски «Оливье», но только без использования майонеза и прочих жирных соусов. Можно даже положить в салат немного вареной колбасы (но только дополнительно проварить ее перед этим). А приправить блюдо разрешается небольшим количеством нежирной сметаны.
Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.
Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.
Например, вы вполне можете состряпать диетическую версию любимой многими «Шубы»: уберите из нее соленую сельдь и жирный майонез, заменив столовой ложкой сметаны.
Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.
Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.
Продукты из которых можно готовить салаты в первый месяц после родов
Мясо и рыба | Овощи | Другое |
Говядина | Картофель отварной | Сыр |
Телятина | Морковь вареная | Ряженка |
Отварное куриное филе | Свекла вареная и тушеная (немного) | Яблоки |
Мясо индейки | Тыква | Нежирная сметана (немного) |
Кролик | Капуста цветная | Оливки и маслины |
Камбала | Укроп и петрушка | Гранат |
Минтай | Зеленый салат | Семечки |
Треска | Огурцы свежие (немного) | Сухари белые |
Хек | Брокколи | Яйца отварные |
Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.
Например, сделать классический салат «Цезарь» с отварным куриным филе, вареными яйцами и белыми сухарями.
А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.
Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.
Запрещенные и не рекомендуемые салаты при ГВ
Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.
К таковым, прежде всего, относятся:
- жирное мясо,
- жареные овощи,
- покупные соусы (кетчуп, майонез и т.д.),
- консервированные продукты (рыба, огурцы и помидоры),
- откровенно вредные продукты и те, что с большой долей вероятности могут вызвать аллергию у грудничка.
Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.
Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).
В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.
Салаты для кормящей мамы: полезные рецепты
Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.
Салат «Цезарь»
Ингредиенты:
- Филе куриное – 0,4 кг;
- Листья салата зеленого (не горького) – 1 пучок;
- Сыр твердый средней жирности – 0,1 кг;
- Хлеб пшеничный светлый – 0,5 буханки;
- Масло оливковое – 2 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Сок лимона свежевыжатый – 4 ст.л.
Готовим диетический салат «Цезарь» для кормящей мамы
- Куриные яйца отправляем вариться вкрутую, затем достаем из кастрюли и даем из полностью остыть.
- Куриное филе рубим на средние по размеру стрипсы (полосочки), после чего немного натираем солью и отправляем мариноваться в свежий лимонный сок на 15-20 минут.
- Когда мясо как следует промаринуется, укладываем филе в сотейник или казанок и тушим до полной готовности под крышкой на небольшом огне.
- В это время делаем гренки: режем хлеб (лучше брать свежий батон, чтобы сухарики были воздушными и хрустящими) на полоски среднего размера, выкладываем на противень и убираем в духовку, чтобы подсушить.
- Листья салата как следует промываем под проточной водой, после чего рвем руками на крупные куски и отправляем в подходящую емкость для салата.
- Поверх зелени выкладываем готовое куриное филе, следующий слой – очищенные от кожуры и порубленные яйца. Поверх них кладем сухари.
- Заправляем салат оливковым маслом, присаливаем его и немного перемешиваем. Завершающим штрихом станет сыр: натираем его на крупной терке и посыпаем блюдо сверху.
«Рыбный салат»
Ингредиенты:
- Сыр твердый нежирный – 0,4 кг;
- Рыба белая (филе) – 0,5 кг;
- Морковь – 3 шт.;
- Сметана нежирная (или кефир) – 1 ст.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – 0,5 пучка.
Как сделать салат с рыбой для кормящей мамы
- Морковку очищаем от кожуры, промываем и отвариваем целиком, после чего режем длинными полосками (стрипсами).
- Сыр шинкуем продолговатыми пластинами.
- Филе белой рыбы без костей тушим до готовности (чтобы оно не развалилось в салате, можно слегка сперва обжарить рыбу на сковороде без масла).
- В салатницу отправляем нашу порезанную морковку, кусочки сыра и филе рыбки. Солим по вкусу, приправляем сметаной.
- В конце обмываем под холодной водой зелень, оттряхиваем от лишней влаги и мелко рубим. Присыпаем укропом салат, осторожно перемешиваем, чтобы не повредить целые кусочки, и подаем к столу.
Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно. И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.