Рождение ребенка заставляет многих женщин внести существенные изменения в свой рацион, ограничив употребление хлебобулочных изделий.
Могут ли ржаные хлебцы при грудном вскармливании стать полноценной альтернативой обычному хлебу, и как часто можно употреблять данный продукт в период лактации? Давайте разберемся, насколько полезными являются они для здоровья мамы и малыша, не причинит ли их употребление дискомфорта неокрепшему детскому организму.
Содержание
О пользе ржаных хлебцев для организма кормящей мамы
Различные виды хрустящих хлебцев — продукты достаточно новые и не совсем привычные. Тем не менее, женщинам в период кормления грудью, стоит обратить на них самое пристальное внимание.
Прежде всего, заметим, что калорийность хлебцев близка к калорийности обычного хлеба. Почему же такой продукт считают диетическим? При производстве таких хлебцев не используются дрожжи и жир, основой для них служит обдирная мука, содержащая достаточное количество грубых пищевых волокон, которые долго усваиваются организмом, обеспечивая нам чувство сытости в течение нескольких часов. Но и это ещё не всё!
[message]Ржаные хлебцы — источник витаминов Е и группы В, а также целого комплекса макро и микроэлементов, они богаты калием, магнием и фосфором.[/message]Употребление данного продукта помогает:
- Нормализовать водно-солевой баланс, а значит, предупреждает появление отеков;
- Мягко стимулировать работу ЖКТ, предупредить запоры и дисбактериоз;
- Поддерживать оптимальную массу тела;
- Предотвратить анемию;
- Справиться с депрессией;
- Нормализовать состояние иммунной системы.
Употребление ржаных хлебцев в период лактации
Итак, ржаные хлебцы — вкусный и полезный продукт, который обладает качествами, весьма актуальными для молодых женщин, следящих не только за своей фигурой, но и за своим здоровьем.
Ржаные хлебцы изготавливаются из абсолютно натурального сырья, а потому на вопрос: можно ли ржаные хлебцы употреблять при грудном вскармливании, мы смело можем дать утвердительный ответ.
Такой продукт вполне может присутствовать в вашем рационе, однако будьте внимательны: у новорожденных нередко имеет место повышенное образование газов в кишечнике, которое может быть вызвано даже употреблением столь безобидного продукта. Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством меры.
Как правильно выбрать хлебцы
Современная пищевая промышленность, отечественная и зарубежная, производит множество разновидностей хлебцев. Среди них вы можете встретить варианты данного продукта, дополненные различными ингредиентами. Это могут быть семена подсолнечника, льна, кунжут или тмин.
Приобретая хлебцы, внимательно изучите состав. В идеале продукт должен состоять из муки — ржаной, и возможно, пшеничной, соли и воды.
Упоминание о дрожжах, модифицированном крахмале, наличии ароматизаторов, усилителей вкуса и консервантах, свидетельствует о том, что перед вами, возможно и очень вкусный, но далеко не диетический продукт.
Следует помнить, что, несмотря на все ценные качества хрустящих хлебцев, употреблять их следует умеренно, не более 4 — 5 ломтиков в день.
Диетологи считают, что ржаные хлебцы противопоказаны при существенных нарушениях работы ЖКТ и непереносимости глютена.
Домашние ржаные хлебцы для мамы при ГВ
Разумеется, любой, даже самый диетический продукт, который появляется у нас на столе, должен быть съеден с удовольствием, только так он должным образом усвоится и принесёт максимум пользы для вашего организма. С чем кушать хрустящие хлебцы?
Прежде всего, это прекрасное дополнение супам и бульонам, молоку, кефиру или натуральному йогурту.
Кроме того ржаные хлебцы в сочетании с творогом и зеленью — это великолепный, невероятно полезный перекус, который позволит избежать употребления сладостей или калорийной выпечки.
Ну а для тех, кто любит экспериментировать на кухне, мы предлагаем несложный рецепт ржаных хлебцев, которые вы сможете приготовить своими руками.
[message type=”attention”]Вам потребуется:[/message]- Ржаной муки — 350 г;
- Растительного масла — 1 ст. л.;
- Воды — 1 ст.;
- Соли (мелкой, для теста) —0,5 ч. л.;
- Кунжута и семян подсолнечника — по 3 ст. л.
- В широкую миску просеиваем муку, в горке муки делаем небольшое углубление.
- К муке добавляем воду, растительное масло, соль и 1 ст. л. кунжута. Замешиваем довольно вязкое тесто, которое собираем в “колобок”, накрываем пищевой пленкой и оставляем на часок, это необходимо для получения нужной консистенции.
- По прошествии часа, тесто необходимо раскатать в пласт, толщина которого должна составлять около 4 мм.
- Посыпаем раскатанное тесто семечками и кунжутом, слегка вдавливая их скалкой. Помимо кунжута (или вместо него) вы можете использовать семя льна.
- Нарежем наш пласт на прямоугольники. При желании вы можете сделать хлебцы круглыми. В этом случае в качестве выемки воспользуйтесь стаканом.
- Духовку разогреваем до 200°С.
- Заготовки хлебцев перекладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, и накалываем вилкой в нескольких местах. Это несложная манипуляция предотвратит появление пузырей.
- Выпекаем в течение 15 — 20 минут.
Приятного аппетита!