Кормящие мамы стараются ограничивать себя в питании из-за возможного негативного влияния продуктов на молоко, и, значит, на состояние ЖКТ младенца.
Отсюда возникает вопрос, какие продукты могут спровоцировать вздутие, колики, метеоризм, высыпания на коже, и не создаст ли проблем ребенку ржаной хлеб при грудном вскармливании. При выписке из больницы после родов, медики обычно дают мамам список категорически запрещенных продуктов, и черный хлеб, к радости многих, в нем отсутствует.
Состав ржаного хлеба, виды и калорийность
Черный хлеб отличается от остальных хлебобулочных изделий оригинальным вкусом, ароматом, кислотностью, сытностью, низкой калорийностью. Он выпекается из муки грубого помола, что обеспечивает большое содержание в нем пищевых волокон.
Компоненты, используемые для приготовления ржаного хлеба:
- ржаная мука;
- ржаная закваска;
- вода;
- солод;
- соль.
Рецептура приготовления ржаного хлеба, секреты ржаной закваски передаются с древних времен от поколения к поколению. Современные производители ржаного хлеба предлагают в продажу несколько его видов: Московский, Бородинский, Посольский, Сельский, Рижский, Карельский.
Практически в каждом городе есть свой фирменный любимый черный хлеб, который отлично сочетается с другими продуктами.
Польза ржаного хлеба для кормящих мам
Судя по приведенному списку, не приходится сомневаться в пользе черного хлеба – она очевидна. И на вопрос можно ли ржаной хлеб при грудном вскармливании, следует положительный ответ. Такой продукт не должен повлиять плохо на организм женщины и нанести вред пищеварению грудничка.
Наоборот, он хорошо действует на кровеносную систему, является профилактикой анемии, нормализует эмоциональное состояние, повышает общий тонус, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению ржаного хлеба кормящими
Медики и диетологи первые 2-3 месяца не рекомендуют ржаной хлеб женщинам после кесарева сечения.
Чтобы не навредить здоровью мамы и малыша, в таком случае, лучше не экспериментировать и не включать ржаной хлеб в свой рацион.
Как правильно выбрать хлеб для мамы при ГВ
В хлебных отделах магазинов ржаной хлеб продается в прозрачных бумажных или полиэтиленовых пакетах, где имеются этикетки. Здесь указаны цена, дата выпечки, срок годности, состав, производитель.
Его характерный аромат с аппетитной небольшой кислинкой легко отличить от остальных видов.
Важно, чтобы хлеб был выпечен на солидном хлебозаводе, а не в одной из частных пекарен, где недобросовестный владелец может бесконтрольно нарушить технологию и рецептуру, использовать химические ароматизаторы, ненатуральную закваску, консерванты.
Как правильно употреблять хлеб в период лактации
Если кормящая мама и малыш чувствуют себя нормально, через две недели после родов можно ввести в меню мамы ржаной хлеб.
Сначала педиатр разрешает попробовать всего один подсушенный ломтик хлеба в день. Далее необходимо прислушаться к своему состоянию, внимательно пронаблюдать за самочувствием младенца.
Сдержанность в еде не приведет к наеданию лишних килограммов. А черный хлеб, благодаря содержанию сложных углеводов, усваивается медленно, что способствует полному перевариванию и не грозит жировыми отложениями.
Для женщин, следящих за своей фигурой, употребление небольшого количества ржаного хлеба при грудном вскармливании новорожденного доставит приятное удовлетворение.
При введении в рацион новых продуктов обязательно придерживаемся важных правил:
- Соблюдаем рекомендуемую величину порций, не более 10-20 г.
- Делаем перерывы 2-3 дня между приемами для возможности наблюдений за изменениями в состоянии здоровья.
- Ведем подробный пищевой дневник.
Ржаной хлеб при грудном вскармливании – продукт, который доставит немало пользы и удовольствия женщине. Особенно, если она привыкла именно к такому виду хлеба, и чтобы не набрать лишних килограммов, еще во время беременности отказалась от выпечки из пшеничной муки. Главное, при употреблении ржаного хлеба – чувство меры и грамотное построение еждневного рациона. Хлеб не должен быть преобладающим продуктом, а лишь дополнением к первым или мясным блюдам.