Молодые мамы зачастую интересуются, какие продукты питания лучше использовать в послеродовой период, какие из них приносят пользу, а какие вред.
Одним из разрешенных продуктов является рыба, поэтому мамы начинают коллекционировать различные рецепты рыбы при грудном вскармливании, чтобы создать разнообразное повседневное меню. Для мамы в период кормления крайне важно разнообразное питание, а данный продукт как раз отличается большим количеством витаминов, минералов, аминокислот.
Почему рыба нужна в меню мамы кормящей грудью
Рыба – продукт, который необходим кормящим мамам, поскольку в составе есть множество необходимых компонентов:
- Введение рыбы в рацион приводит в норму уровень гормонов, что очень важно для женщины, кормящей грудью в послеродовой период.
- В рыбе присутствует множество таких важных веществ как: витамины, минералы, кальций, фосфор, без которых организм человека будет плохо функционировать, и они также необходимы растущему организму новорожденного.
- Очень значимым составляющим в рыбе является наличие йода, который обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы.
- В рыбе содержится жирная кислота (Омега-3), она принимает активное участие в нормализации метаболизма. Наличие витаминов «А», «Е», «С» способствует укреплению иммунной системы, улучшению кровообращения и благотворно влияет на регенерацию кожи.
Как ввести рыбу в рацион кормящей женщины
Зачастую врачи считают рыбу аллергеном. Действительно, как и многие другие продукты, рыба может стать причиной аллергической реакции, в случае неправильного введения в рацион мамы кормящей и малыша.
Некоторые виды рыбы: скумбрия, камбала допустимо кушать молодой маме не чаще 1-го раза в неделю.
Не рекомендуется ввод рыбных блюд сразу после родов. Лучшим решением будет, если включить их в меню кормящей мамы после первого месяца лактации и совсем чуть-чуть.
В первый месяц после рождения малыша можно есть: отварную, паровую рыбу, но без добавления каких-либо специй, кроме соли (немного).
Во избежание неприятных последствий, при употреблении различных видов рыбы во время кормления грудью, необходимо вводить ее совсем маленькими порциями и внимательно наблюдать за малышом. Любые изменения в поведении малютки, его физическом состоянии обозначают то, что надо сразу убрать из меню рыбные блюда. Возможно, крохе еще рано употребление данного продукта.
Рекомендуемые сорта рыб при ГВ
Самым правильным решением для кормящей мамы будет включить в рацион нежирные сорта.
Морские виды:
- Хек;
- Минтай;
- Карп;
- Окунь;
Речные виды:
- Щука;
- Форель;
- Лещ;
- Речной карп.
Речные виды рыбы считаются менее аллергенными, чем морские. Немаловажно правильное приготовление рыбных блюд. Лучшим вариантом для мамы и карапуза станет рыба на пару при грудном вскармливании, такое приготовление позволит сохранить множество важных веществ: витамины, микро-, макроэлементы необходимые для отменного функционирования организма женщины.
От какой рыбы лучше отказаться в период лактации
Врачи настоятельно не рекомендуют вводить в каждодневное меню соленую рыбу кормящей маме. Вред приносит не сама продукт, а присутствие большого количества соли в ней, которая не нужна ни молодой маме, ни, тем более, младенцу. Также стоит отказаться от любых видов копченой и вяленой рыбы, и в виде суши.
- Красная рыба: семга, лосось – полезная, питательная, но при этом очень калорийная. Поэтому данный вид не рекомендуется вводить в меню кормящей мамы.
Также семга обладает большим количеством ненасыщенных жиров (Омега-3), превышение которых может нанести значительный урон здоровью и маме, и грудничку.
Данные жиры считаются весьма тяжелыми для еще чувствительной пищеварительной системы малютки и могут вызывать диарею.
Наличие витамина «Е» в рыбе очень важно для развития малыша, но избыток данного витамина может привести к гипервитаминозам, язве желудка, аллергической реакции. Также врачи не рекомендуют в период кормления грудью употребление различных биодобавок, которые содержат рыбий жир.
Несмотря на некоторые запреты, рыба является необходимым продуктом питания для мамы и грудничка во время лактации. Важно помнить, что правильное, сбалансированное употребление данного продукта будет приносить пользу.
Рецепт запеченной рыбы для кормящей женщины
Ингредиенты
- Рыба (филе) нежирная – 500 г;
- Морковь (средних размеров) – 2 шт.;
- Лук (репчатый) – 1 шт.;
- Масло сливочное –30 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – по желанию.
Приготовление
- В сковороду средних размеров выложить первым слоем порезанную на кружочки сырую морковь.
- Следующий слой – репчатый лук (сырой) порезанный полукольцами.
- Далее выкладывается слой рыбы (филе), которая нарезается на средние кусочки, ее следует присолить.
- После рыбу смазать маслом (сливочным).
- Поставить в разогретый духовой шкаф (до 200 0С) на 40 минут.
- Готовое блюдо можно обильно посыпать зеленью.
Рыба – очень полезный, необходимый продукт в меню женщины кормящей грудью, но необходимо помнить, что частое и в больших количествах употребление, может привести к неприятным последствиям у мамы и ребенка.
Если женщина не любит рыбу в «чистом» виде, то существует множество рецептов, как готовить рыбу при грудном вскармливании, где данный ингредиент не будет так ярко выражен (например, рыбные тефтели паровые, тушеные тефтели, паровые либо запеченные котлеты).