Молочные продукты содержат массу полезных веществ, поэтому их необходимо вводить в рацион каждой кормящей женщины уже с первых дней после рождения ребёнка.
Но относится ли данное утверждение к кисломолочным продуктам, разрешена ли, например, ряженка при грудном вскармливании, ведь она изготавливаются путём брожения молока? Можно ли ее пить женщине в период лактации, и с какого времени после рождения ребёнка лучше начинать её употребление, чтобы, при этом, не навредить малышу?
Польза ряженки при ГВ
Прежде всего, давайте разберемся, можно ли ряженку при грудном вскармливании и в чем польза данного продукта.
Ряженка изготавливается из топлёного молока, которое сквашивается при помощи специальных молочнокислых микроорганизмов. Витаминно-минеральный состав ряженки достаточно разнообразный. В ней присутствуют витамины А, В, С, Е и РР, а также протеины и множество различных полезных веществ, таких как железо, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и многие другие.
Такой состав обеспечивает множество положительных функций ряженки во время кормления грудью:
- Витамины и минералы в составе ряженки нужны женщине и её ребёнку для полноценного развития. Состав ряженки устроен таким образом, что все они практически в полном объёме усваиваются организмом.
- Бифидобактерии в ряженке улучшают работу пищеварительного тракта. Ряженка считается отличным помощником в борьбе с запорами и нерегулярным стулом.
- Обладает необычным приятным вкусом, при этом, весьма быстро и надолго насыщает организм.
- Употребление ряженки способствует увеличению количества и жирности грудного молока.
Возможный вред ряженки при грудном вскармливании новорожденного
Основной вред от ряженки при гв может заключаться в употреблении не качественного или несвежего продукта. Это может вызвать расстройство желудка у матери и грудничка, и даже пищевое отравление.
Кроме того, высокая калорийность ряженки может негативно сказаться на фигуре молодой мамы.
Противопоказания к употреблению ряженки
Среди основных ограничений к употреблению ряженки во время лактации выделяют:
- Индивидуальную непереносимость молочного белка у матери либо ребёнка.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты и пр.).
Как не навредить малышу данным продуктом
Можно ли пить ряженку при грудном вскармливании? Конечно, если придерживаться нескольких простых правил:
- Ряженка при грудном вскармливании в первый месяц разрешена, но желательно вводить её в рацион питания кормящей мамы спустя 2 недели с момента рождения ребёнка.
- Первые приёмы ряженки должны начинаться с небольшого количества (до половины стакана), и желательно в утреннее время.
- Первое время необходимо тщательно следить за состоянием здоровья малыша на предмет отсутствия у него кожных высыпаний, болевых ощущений в животе или других индивидуальных проявлений аллергии.
- Не желательно употреблять ряженку на голодный желудок. Это может негативно сказаться на самочувствии самой мамы и работе её желудочно-кишечного тракта.
- Лучше всего пить ряженку в перерывах между приёмами пищи, а, не вместо основных блюд.
- Рекомендованное количество ряженки составляет до 2 кружек в сутки.
- При употреблении ряженки следует воздержаться от других продуктов, содержащих белки (мясная и рыбная продукция, яйца и т.п.).
Как выбрать качественную ряженку для кормящей мамы
Выбрать качественный продукт достаточно просто. Необходимо обращать внимание на:
- Сроки хранения. Ряженку, которая имеет срок годности более 7 дней, приобретать не рекомендуется.
- Качественная ряженка не продаётся в пластиковой посуде. Это может говорить об использовании в её составе обработанного или обезжиренного молока. Да и такая тара не способствует правильному хранению ряженки. Более предпочтительными являются бумажные пакеты или стеклянная посуда.
- Пакет с ряженкой не должен иметь признаков испорченности (вздутия, нецелостности и пр.).
- Ряженка должна быть однородной консистенции и иметь светло-бежевый оттенок. Слишком яркий цвет ряженки может свидетельствовать о применении в процессе изготовления данного продукта консервантов.
- Наиболее полезной и натуральной является домашняя ряженка, приготовленная самостоятельно из натуральных и свежих продуктов.
Рецепт приготовления домашней ряженки для мамы в период лактации
Необходимые ингредиенты
- Молоко – 1 л;
- Сметана – 250 г.
Процесс приготовления
- Молоко распределить по ёмкостям (желательно использовать горшочки из глины).
- Выставить их в духовку.
- Задать невысокую температуру (около 150 °С).
- Оставить молоко на 2 – 3 часа.
- Когда на молоке появляется корка, её необходимо притапливать, чтобы исключить подгорание.
- При появлении светло-коричневого цвета молока, его необходимо выставить и остудить.
- В каждый горшок положить около 50 г сметаны.
- Поставить в холодильник на 8 часов.
- Употреблять в течение 2-3 дней.
Каждая мама стремится употреблять только безопасные и полезные продукты во время кормления грудью, чтобы не навредить своему ребёнку. Можно ли ряженку при грудном вскармливании? Безусловно, можно и даже нужно. Она поможет быстро утолить голод, при этом, положительно скажется на лактации, а также процессе пищеварения матери и новорожденного малыша.