Каждая мама знает, что иногда во время кормления грудью из меню приходится исключать даже очень полезные и привычные продукты. Именно поэтому многих женщин интересует, можно ли кушать рисовый суп при грудном вскармливании или это блюдо в данный период времени нанесёт вред малышу? В этой статье мы попробуем разобраться, чем полезен этот популярный злак, и можно ли включить его в свой рацион по время кормления.
Полезные свойства риса
Рис – один из самых древних и распространенных продуктов в мире. Любовь к влаге и относительная неприхотливость в уходе, сделали этот злак основной пищей в странах Юго-Восточной Азии. На протяжении тысячелетий жители этих стран приписывали рису неземное происхождение и магические свойства, говоря о его способности продлевать жизнь и придавать сил.
Легенды, конечно, всего лишь выдумка, однако доля правды в них есть: рис – невероятно полезный продукт, который содержит в себе массу веществ, необходимых для нормального развития организма ребёнка.
- В рисе содержатся почти все витамины группы B, C, PP и H, которые регулируют межклеточный обмен и укрепляют иммунитет.
- Он является источником микро- и макроэлементов: кальция, магния, натрия, калия, железа, меди и цинка.
- Рис содержит множество аминокислот, необходимых для нормального развития и функционирования организма.
Одной из особенностей риса является отсутствие в его составе глютена – растительного белка, который провоцирует аллергию. Таким образом, рис можно назвать не только полезным, но и гипоаллергенным продуктом.
Благодаря большому разнообразию полезных веществ, которые содержит рисовый суп, регулярное употребление этого продукта в пищу способно:
- Укрепить нервную систему;
- Улучшить работу сердца;
- Стабилизировать обменные процессы;
- Улучшить микрофлору кишечника;
- Наладить работу почек;
- Улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Не стоит забывать, что рис нейтрализует токсины. Именно поэтому его необходимо включать в рацион при отравлениях, расстройствах пищеварения и инфекционных заболеваниях.
Опасен ли рис при ГВ
Казалось бы, такой полезный и гипоаллергенный продукт просто не может быть опасен для маленького ребёнка. Однако без подводных камней тут не обошлось.
- Как известно, многие молодые мамы после родов склонны к запорам. Способность риса обволакивать стенки органов желудочно-кишечного тракта усиливает этот риск. Именно поэтому женщинам, которые страдают от затрудненной дефекации, следует на время отказаться от этого продукта.
- Недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт младенца может отреагировать на рисовый суп запорами, вздутием или коликами.
- В силу большого содержания углеводов, большое количество риса не рекомендуется употреблять в пищу мамам, чей вес выходит за пределы нормы, а также, если проблемы с массой тела наблюдаются у ребёнка.
Когда можно вводить в рацион рисовый суп
Педиатры рекомендуют воздержаться от употребления риса в любом виде на протяжении первой недели после родов. Затем, если женщина не имеет проблем с запорами, то она может попробовать ввести в свой рацион рисовый суп, который не содержит продуктов-аллергенов, и проследить за реакцией малыша.
Если ребенок нормально отреагировал на новый продукт, суп можно вводить в рацион.
Рис следует употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку слишком частое употребление может негативно отразиться на работе пищеварительной системы малыша.
В случае если ребёнок плохо отреагировал на введение в рацион рисового супа, это блюдо следует исключить из меню как минимум на месяц. По истечении этого времени можно попробовать ввести продукт снова.
Молодым мамам следует запомнить, что рис – невероятно ценный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе во время кормления. Главное – внимательно следить за поведением ребёнка. Тогда период грудного вскармливания пройдёт без каких-либо осложнений и с пользой для крохи.