С первых дней появления малыша на свет, каждая мама должна тщательно следить за качеством употребляемых продуктов и их пользой.
В первую очередь рацион женщины должен содержать молочные продукты, но некоторые предпочитают в качестве альтернативы рисовое молоко при грудном вскармливании. Однако следует разобраться, можно ли употреблять его в период лактации, и какое воздействие оказывает на организм матери и ребенка.
Рисовое молоко может быть неплохой заменой привычному коровьему, но питательность его значительно уступает продукту, знакомому нам с детства.
Хотя в некоторых случаях оно становится просто спасением, ведь при индивидуальной непереносимости и аллергических реакция на молочный белок, употребление коровьего молока категорически запрещено. Тем более, напиток из риса полностью гипоаллергенен и обладает определенными полезными свойствами.
Польза рисового молока для кормящей мамы
Чаще всего рисовое молоко готовится из риса бурого сорта, который отличается отсутствием фруктозы. Но, тем не менее, такой рис содержит в своем составе сахарозу.
Данный продукт является полностью растительного происхождения, поэтому лактоза и холестерин в нем полностью отсутствуют.
Хоть рисовое молоко и имеет невысокую питательную ценность, но сахар, белок, полезные углеводы и ненасыщенные кислоты оказывают на организм благоприятное воздействие.
Тем более, в его составе присутствует:
- витамин В6,
- медь,
- магний,
- а также ниацин.
Тот напиток, который производится в промышленных условиях, часто обогащается и другими компонентами: витаминами А, В12, Д и кальцием. Но следует обратить внимание, что, несмотря на все полезные свойства, оно имеет и отрицательную сторону.
Противопоказания к употреблению рисового молока при ГВ
Рисовое молоко при грудном вскармливании не может сполна конкурировать с коровьим. Это связано с тем, что скудное содержание в нем полезных витаминов и микроэлементов не способно полноценно обогатить материнское молоко. А это очень важно для полноценного роста и развития грудничка.
Даже после прохождения процесса витаминизации, рисовое молоко не становится качественным заменителем.
При систематическом употреблении такого продукта у грудничка может развиться нехватка белка и витаминов группы В, а также значительный переизбыток углеводов. Поэтому при отсутствии противопоказаний, преимуществом для кормящей мамы все же остается коровье молоко. А рисовый напиток можно периодически употреблять, но в небольших количествах.
Рецепт приготовления рисового молока дома
Чтобы приготовить данный напиток, нам не понадобится большое количество ингредиентов и времени. А результат не будет особо отличаться от продукта промышленного производства.
Ингредиенты:
- Бурый рис (можно круглозернистый) – 100 г;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замачиваем рис в холодной воде на 10 часов;
- После жидкость сливаем, а рис промываем и перебиваем блендером;
- Добавляем немного воды, чтобы получилась своеобразная паста;
- Ставим ее на медленный огонь и постоянно помешиваем;
- После закипания, напиток варим 10-12 минут;
- Добавляем сахар, емкость плотно накрываем и отстаиваем на протяжении 2 часов;
- Перед употреблением массу необходимо развести водой, а остаток хранить в холодильнике.
Готовый напиток, несмотря на свое растительное происхождение, получается достаточно приятным на вкус. Но рисовое молоко при грудном вскармливании следует употреблять очень осторожно. Ведь это связано с тем, что большое количество углеводов может сказаться на общем самочувствии малыша. В любом случае, необходимо следовать принципу, что все должно быть в меру!