С первых дней появления малыша на свет, каждая мама должна тщательно следить за качеством употребляемых продуктов и их пользой.
В первую очередь рацион женщины должен содержать молочные продукты, но некоторые предпочитают в качестве альтернативы рисовое молоко при грудном вскармливании. Однако следует разобраться, можно ли употреблять его в период лактации, и какое воздействие оказывает на организм матери и ребенка.
Рисовое молоко может быть неплохой заменой привычному коровьему, но питательность его значительно уступает продукту, знакомому нам с детства.
Хотя в некоторых случаях оно становится просто спасением, ведь при индивидуальной непереносимости и аллергических реакция на молочный белок, употребление коровьего молока категорически запрещено. Тем более, напиток из риса полностью гипоаллергенен и обладает определенными полезными свойствами.
Содержание
Польза рисового молока для кормящей мамы
Чаще всего рисовое молоко готовится из риса бурого сорта, который отличается отсутствием фруктозы. Но, тем не менее, такой рис содержит в своем составе сахарозу.
Данный продукт является полностью растительного происхождения, поэтому лактоза и холестерин в нем полностью отсутствуют.
Хоть рисовое молоко и имеет невысокую питательную ценность, но сахар, белок, полезные углеводы и ненасыщенные кислоты оказывают на организм благоприятное воздействие.
Тем более, в его составе присутствует:
- витамин В6,
- медь,
- магний,
- а также ниацин.
Тот напиток, который производится в промышленных условиях, часто обогащается и другими компонентами: витаминами А, В12, Д и кальцием. Но следует обратить внимание, что, несмотря на все полезные свойства, оно имеет и отрицательную сторону.
Противопоказания к употреблению рисового молока при ГВ
Рисовое молоко при грудном вскармливании не может сполна конкурировать с коровьим. Это связано с тем, что скудное содержание в нем полезных витаминов и микроэлементов не способно полноценно обогатить материнское молоко. А это очень важно для полноценного роста и развития грудничка.
Даже после прохождения процесса витаминизации, рисовое молоко не становится качественным заменителем.
При систематическом употреблении такого продукта у грудничка может развиться нехватка белка и витаминов группы В, а также значительный переизбыток углеводов. Поэтому при отсутствии противопоказаний, преимуществом для кормящей мамы все же остается коровье молоко. А рисовый напиток можно периодически употреблять, но в небольших количествах.
Рецепт приготовления рисового молока дома
Чтобы приготовить данный напиток, нам не понадобится большое количество ингредиентов и времени. А результат не будет особо отличаться от продукта промышленного производства.
Ингредиенты:
- Бурый рис (можно круглозернистый) – 100 г;
- Вода – 1,5 л;
- Сахар – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замачиваем рис в холодной воде на 10 часов;
- После жидкость сливаем, а рис промываем и перебиваем блендером;
- Добавляем немного воды, чтобы получилась своеобразная паста;
- Ставим ее на медленный огонь и постоянно помешиваем;
- После закипания, напиток варим 10-12 минут;
- Добавляем сахар, емкость плотно накрываем и отстаиваем на протяжении 2 часов;
- Перед употреблением массу необходимо развести водой, а остаток хранить в холодильнике.
Готовый напиток, несмотря на свое растительное происхождение, получается достаточно приятным на вкус. Но рисовое молоко при грудном вскармливании следует употреблять очень осторожно. Ведь это связано с тем, что большое количество углеводов может сказаться на общем самочувствии малыша. В любом случае, необходимо следовать принципу, что все должно быть в меру!