С приходом долгожданного лета, у каждой мамы появляется возможность разнообразить рацион питания малыша, используя множество вкусных и полезных овощей.
Рагу из кабачков для ребёнка немного отличается от аналогичного блюда для взрослых, поскольку должно иметь более нежный вкус, а значит, не будет содержать острых специй. Кроме того, в процессе приготовления мы не нужно сильно обжаривать ингредиенты, чтобы блюдо легко усваивалось и не вызвало у крохи расстройства пищеварения.
Рагу из кабачков в меню малыша
Кабачок – один из самых доступных овощей, поступающих в продажу уже весной. Этот продукт идеально подходит даже для самых маленьких гурманов. Плоды этого неприхотливого растения содержат ряд витаминов и минералов, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.
В их числе:
- аскорбиновая кислота (витамин C),
- никотиновая кислота (витамин PP),
- витамины группы B,
- множество макро и микроэлементов.
Кабачки низкокалорийны, легко усваиваются и крайне редко становятся причиной аллергических реакций. Особенностью данного вида овощей является высокое содержание пектинов, способствующих нормализации пищеварения.
Если учесть, что кабачку свойственен нейтральный вкус, позволяющий гармонично комбинировать его с огромным количеством различных продуктов: овощами, крупами или мясом, становится понятно, почему большинство мам с удовольствием готовят для своих малышей из кабачка множество вкуснейших, а главное – невероятно полезных блюд.
Как выбрать кабачок для приготовления малышу
Выбрать «правильные» кабачки для малыша не сложно.
- Если ребёнок ещё не знаком с этим продуктом, выбирайте небольшие молодые плоды светлой окраски, они не вызовут аллергии.
- Молодые кабачки обладают нежной мякотью, не требующей продолжительной тепловой обработки.
- Кроме того, прежде чем приступать непосредственно к процессу создания вашего кулинарного шедевра, специалисты рекомендуют вымочить овощ в холодной воде, чтобы удалить избыток нитратов (в случае покупки овоща из супермаркета).
Вегетарианское рагу из кабачка для ребенка
Рагу из кабачка, приготовленное к запеченному мясу, паровым котлетам или фрикаделькам станет частым гостем на вашем столе. Выбирая кабачки для ребёнка, отдайте предпочтение небольшим плодам с тонкой, мягкой кожурой.
Ингредиенты
Для приготовления рагу нам потребуется:
- Кабачков – 1 шт.;
- Моркови – 1 шт.;
- Половинка луковицы (или целая, небольшого размера);
- Картофеля молодого – 3 клубня;
- Томатной пасты – 1 ч. л.;
- Немного зелени укропа и петрушки;
- Соль по вкусу.
Следует заметить, что для малышей, которые уже успели полюбить овощи, перечень ингредиентов для данного блюда можно расширить, добавляя, по желанию, баклажан, болгарский перец или немного тыквы.
У вас всё готово? Тогда приступаем!
Приготовление
- Овощи вымоем, очистим и нашинкуем. Картофель, лук и кабачок можно нарезать кубиками, морковку – не слишком тонкими полукольцами.
- В кастрюле с тонким дном разогреваем немного рафинированного растительного масла, выкладываем лук и морковь, слегка пассируем на небольшом огне.
- Добавляем нарезанный картофель, огонь убавляем до минимума и продолжаем тушить овощи под крышкой, чтобы сохранить максимум витаминов.
- Когда картофель будет почти готов, добавим нашинкованный кабачок, соль и продолжим тушить до готовности.
- В случае если вода в вашем рагу выкипела, а овощи всё ещё слишком твёрдые, доливайте исключительно горячую воду. За 5 минут до готовности добавляем разведенную горячей водой томатную пасту, которую вы можете заменить свежим помидором или небольшим количеством натурального томатного сока.
- Если вашему крохе больше трёх лет, вы можете добавить в рагу немного черного перца и лавровый лист, чтобы сделать вкус блюда более выразительным.
Рагу из кабачка с курицей для ребенка
Кабачок отлично гармонирует не только с самыми разнообразными овощными культурами, он составит прекрасный тандем с нежным куриным филе. Такое рагу – идеальный вариант для обеда или ужина, поскольку содержит необходимые ребёнку белки, жиры и углеводы.
Ингредиенты
Для приготовления рагу с куриным мясом нам потребуется:
- Куриной грудки – 200 г;
- Кабачков (очищенных от кожицы и семян) – 150г;
- Картофеля – 3 клубня;
- Моркови – 1 шт.;
- Лука репчатого – 0,5 шт.;
- Томатной пасты –1 ст. л.;
- Четверть пучка укропа или петрушки.
Приготовление
Если у вас имеются все необходимые ингредиенты, начинаем готовить.
- Прежде всего, вымоем, очистим и нарежем картофель. Зальём его горячей водой и поставим на огонь.
- Подготовленную куриную грудку также нарезаем кубиками, добавляем к картофелю. Дождёмся закипания, тщательно снимаем пену и убавляем огонь.
- Очищенную морковку нарезаем кружочками и добавляем к картофелю и мясу, после повторного закипания снова убавляем огонь. Так же поступаем с луком, а затем с кабачком.
- В процессе готовки следим за уровнем жидкости и, в случае необходимости, добавляем воду небольшими порциями.
- В конце приготовления добавляем томат, соль и зелень.
Подобное рагу из кабачков для ребенка удобно готовить в мультиварке: рагу не подгорит, однако при этом ни один из компонентов не останется сырым.