В рационе каждого человека присутствуют блюда, польза от употребления которых неоспорима, но все ли они допустимы в меню женщины при грудном вскармливании?
Что можно сказать относительно одного из таких полезных блюд, как рагу для кормящей мамы – ведь при минимальной калорийности оно содержит в себе массу необходимых веществ. Несомненно, оно должно присутствовать в рационе женщины в период лактации, однако, чтобы это кушанье принесло максимальную пользу, его нужно правильно приготовить.
Ценность овощей в составе рагу для кормящей мамы
Существует много различных способов приготовления рагу. В зависимости от ингредиентов, меняется и его полезность. Какие же именно овощи можно включать в рагу во время лактации, чтоб не навредить малышу?
Условно их можно разделить на группы, в зависимости от периода введения их в рацион кормящей женщины.
Допустимо употребление в первый месяц после родов
- Кабачки. Это один из наиболее безвредных продуктов для кормящей мамы и младенца. Аллергических реакций на него практически не бывает. Он не оказывает негативного воздействия на желудочно-кишечный тракт. Употребление кабачка способствует выведению токсинов и оказывает омолаживающее действие на организм женщины.
- Капуста (цветная и брокколи). Они содержат в себе большое количество витамина С, фолиевой кислоты и белка. Употребление таких видов капусты способствует укреплению иммунитета матери и ребёнка, улучшает работу сердечно-сосудистой, костной, нервной систем, а также печени и почек.
- Картофель. Он также не приносит вреда во время лактации. Кроме того, картофель богат витаминами и минералами, которые оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также выводят из организма избытки соли и жидкости. Минусом картофеля можно назвать его высокую калорийность, что может негативно отразиться на фигуре женщины.
- Лук. Это вполне допустимый овощ во время грудного вскармливания. Он положительно влияет на иммунитет, помогает предотвратить появление некоторых инфекций. Но употреблять его в больших количествах не стоит, чтобы не произошло изменение вкуса молока, которое может не понравиться малышу.
- Огурцы. Они очень полезны для эндокринной системы, как матери, так и ребёнка, так как богаты йодом. Также огурцы улучшают пищеварение и работу кишечника. Большое содержание жидкости в огурцах благотворно воздействует на лактацию, повышая количество молока, а также на работу почек.
Рекомендуется включать в рацион не ранее одного месяца жизни ребёнка
- Морковь. Содержит много витаминов, в том числе групп А, В, С, Е. Доказано положительное воздействие моркови на зрение. К тому же, она помогает надолго сохранить молодость, хорошее состояние ногтей и волос, позитивно влияет на гормональный баланс. При этом является аллергенным продуктом, поэтому спешить с её употреблением не следует.
- Помидоры. Считаются отличным дополнением в лечении депрессий. Также существует мнение, что помидоры снижают риск онкологических заболеваний, однако, они могут вызывать аллергические реакции у грудничка.
Можно употреблять после третьего месяца жизни ребёнка
- Капуста белокочанная. Благодаря большому содержанию витамина С, очень полезна для иммунитета. Помимо этого, капуста улучшает качество крови, очищает организм от шлаков и токсинов. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и печени.
У малыша капуста может привести к обострению такого явления как колики, поэтому её не употребляют в течение первых трёх месяцев жизни ребёнка.
- Перец. Содержит в составе витамины В, С, РР. Перец очень полезен для сосудов, помогает при заболеваниях крови. Его употребление рекомендовано при запорах, расстройствах кишечника, а также проблемах с нервной системой: депрессиях, бессоннице и т.п. Но в некоторых случаях может приводить к появлению аллергических реакций.
- Свёкла. Имеет уникальное свойство сохранения витаминов при тепловой обработке. Очень полезный овощ для нормализации обмена веществ, обладает мочегонным и слабительным действием. Оказывает благотворное воздействие на нервную и кровеносную системы.
Свёкла тяжело усваивается организмом, поэтому и не рекомендуется её употребление с первых месяцев после родов.
Советы по употреблению рагу при грудном вскармливании
Несмотря на то, что рагу не имеет особых противопоказаний, всё же важно учесть некоторые советы, которые помогут добиться максимальной пользы данного блюда для кормящей мамы и младенца:
- Начинать введение рагу при грудном вскармливании необходимо с рецепта приготовления, в который включено минимальное количество ингредиентов. Желательно, чтобы это были овощи, уже присутствующие в рационе. Если не возникает никаких аллергических реакций у ребёнка, можно постепенно добавлять по одному ингредиенту в последующие блюда.
- К выбору овощей нужно подходить внимательно. Они должны быть свежими, качественными. Желательно использовать сезонные овощи.
- Не использовать специи, соусы, майонез.
Рецепт приготовления рагу для мамы в период лактации
Рецептов приготовления рагу много. Вот один из них, который полностью безопасен при грудном вскармливании.
Необходимые ингредиенты
- Кабачок -1 шт.
- Цветная капуста -150 – 200 г.
- Картофель -2 шт.
- Лук -1 шт.
- Морковь -1 шт.
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Тщательно вымыть овощи.
- Кабачок и картофель порезать на мелкие кубики.
- Лук порезать полукольцами.
- Морковь измельчить на мелкой тёрке.
- В кастрюлю налить воды, прокипятить и подсолить.
- Выложить в кастрюлю овощи в такой последовательности: лук, морковь, картофель, цветная капуста, – с интервалом в 2 – 3 минуты.
- Варить после добавления всех овощей около 5 минут.
Польза рагу для кормящей мамы неоценима. К тому же, не сложный и быстрый способ приготовления делает его востребованным для молодых мам. Приятным моментом является и тот факт, что в его составе можно использовать практически любые овощи, особенно, по истечении 3 – 6 месяцев жизни ребёнка.
Очень удобно использовать рагу как гарнир, а также в качестве самостоятельного блюда, а низкая калорийность поможет женщине после родов быстро восстановить форму.