Самое частое осложнение, с которым сталкиваются мамочки новорожденных малышей, находящихся на естественном питании – это аллергическая реакция.
Продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании могут быть очень различными, ведь у разных малышей разнится и своя индивидуальная реакция на них. То, что один кроха переносит хорошо и спокойно, у другого способно породить настоящую катастрофу – сыпь, расстройство желудка и зуд.
Отчего появляется диатез у грудных детей при лактации
На сегодняшний день диатез у грудных малышей все реже относят к болезням и все чаще считают это индивидуальной реакцией организма на тот или иной раздражитель. Так, некоторые новорожденные совершенно спокойно воспринимают любые продукты в меню своей кормящей матери, а другие могут остро реагировать даже на самый безобидный ингредиент.
Самую большую проблему составляет факт того, что обнаружить виновный продукт в рационе кормящей женщины – не такая уж легенькая задачка. Ведь тело малыша способно сделать врага из чего угодно – в практике врачей, к примеру, нередки случаи, когда новорожденные дети покрывались сыпью после обыкновенного сахара.
Определить опасный продукт среди всех прочих ингредиентов на кухне – это настоящая победа. И если молодой мамочке это удастся (с помощью врача или самой), то получится избежать и строгой диеты. В противном случае, встанет необходимость отказаться вообще ото всех аллергенных продуктов, чтобы снизить риск повторения диатеза у новорожденного ребенка.
Чаще всего такая необузданная реакция на продукты питания проходит по мере взросления крохи. Например, если в первые месяцы жизни от диатеза могут страдать 75% новорожденных, то уже ближе к первому полугодию эти показатели снижаются едва ли не вдвое. Это означает, что подобное состояние может рассматриваться как своего рода норма для защитных сил маленького организма. И когда иммунная система сформируется окончательно, гиперчувствительность к отдельным ингредиентам и пище в целом может полностью исчезнуть.
Но до того момента, пока у грудного ребенка щечки покрываются красными пятнами или случается расстройство пищеварения, от любых потенциально опасных продуктов в питании молодой маме придется отказаться. К ним обыкновенно относят все блюда и все ингредиенты, риск аллергенной реакции на которые превышает средние показатели.
Какие продукты нельзя есть при ГВ, если у новорожденного появился диатез
Как мы уже уяснили выше, вызвать диатез у малыша способно что угодно – вплоть до того ингредиента, который вообще не считался аллергенным. Но, все же, существует ряд блюд, которые по праву можно считать особенно нежелательными при частых кожных высыпаниях у грудного ребенка.
- Во время ГВ традиционно избегают употребления цитрусовых фруктов – лимонов, мандаринов, апельсинов, грейпфрутов и тому подобных. Они способны вызвать аллергическую реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденных малышах.
- Опасность представляют и все овощи и фрукты, которые имеют яркий окрас (особенно – красный и оранжевый), ведь в этих плодах присутствует множество природных красителей. А они, в свою очередь, могут трактоваться защитной системой малыша как чужеродные и опасные соединения.
- При наличии диатеза у крохи стоит забыть и о всевозможных ягодах, поскольку все они – потенциальные аллергены. Не стоит употреблять в пищу и орехи, а также продукты, богатые цветочной пыльцой – например, пчелиный мед.
- Избегают при аллергической пищевой непереносимости при ГВ и всех видов икры, причем самыми опасными считаются экзотические и дорогостоящие сорта. Это же правило относится и к большинству видов рыб – без разницы, морские они или же речные.
- При диатезе всплеск обострения способен спровоцировать и шоколад, а также любые продукты, в состав которых входят какао-бобы. По сути, шоколад – это вообще один из сильнейших аллергенов, поэтому его не рекомендуется вообще есть при лактации, даже если ребенок не страдает от диатеза.
- Яйца, в особенности – куриные, могут тоже доставить немало неудобств новорожденному крохе. Если он склонен к аллергическим реакциям, то почти наверняка будет плохо переносить такой вид продукта. А вызывает диатез куриный белок, способный взбудоражить незрелую защитную систему малыша.
- Грибы – тоже грозный аллерген. Помимо того, что этот продукт вообще сложно и долго переваривается в кишечнике, часто вызывая метеоризм у молодой мамочки или колики у ее малыша, он может стать причиной возвращения диатеза.
Также, помимо сильных аллергенов, могут встречаться и такие, которые вызывают острую реакцию и провоцируют появление сыпи в отдельных случаях. Это означает, что далеко не у каждого малыша непременно будет наблюдаться реакция после одного из съеденных продуктов, описанных ниже. Но если врач настаивает на соблюдении строгой диеты, то и от них тоже стоит воздерживаться.
Какие еще продукты питания могут вызывать появление диатеза и сыпи у грудного малыша
Коровий белок – достаточно распространенный фактор, порождающий возникновение сыпи, диатеза или поноса у грудных детей. При этом причиной аллергии может стать как отдельный ингредиент, так и вся категория продуктов в целом. Опасными могут считаться само коровье молоко, а также сливочное масло, сыр, творог и так далее. В отдельных тяжелых случаях врач может посоветовать кормящей женщине полностью отказаться от кисломолочных и молочных продуктов.
Породить заболевание могут и мясные изделия, причем даже такие безобидные как, скажем, мясо курицы. Нередко малыши реагируют и на коровье мясо. Тогда мамочке стоит перейти на крольчатину, а если и это не поможет – временно вычеркнуть мясо из рациона.
Иногда плохо переносить грудные дети могут даже злаковые и крупы, поскольку в них содержится глютен – потенциальный аллерген. Если это произошло, то принцип правильного питания для мамы малыша-аллергика подскажет врач.
Наконец, в категорию потенциально опасных подпадают и большинство фруктов, отчего рацион кормящей женщины очень сильно страдает и максимально ограничивается любое разнообразие. Конечно, можно отметить, что часто такая строгая диета приносит свои плоды – диатез исчезает, и со временем мамочка может вернуться к своему привычному меню.
Однако, если несмотря на все старания женщины при лактации и соблюдении всех правил диеты диатез упорно не отступает, врачи начинают говорить не о реакции ребенка на питание кормящей матери, а о ее состоянии здоровья. Случается так, что даже банальная инфекция, которой страдает женщина, может стать причиной устойчивого, не поддающегося лечению диатеза у крохи. В этом случае говорят о реакции на само материнское молоко.
Какие продукты кормящей маме можно есть при диатезе у ребенка
Нельзя достоверно сказать, чем точно можно питаться молодой мамочке при пищевой непереносимости у ее грудничка, а чем нет. Поскольку у разных мам малышей и диета будет отличаться – каждый ребенок плохо реагирует на определенные продукты. Но если врач-педиатр не дал вам других рекомендаций, то можно попытаться выстраивать свое меню из следующих ниже продуктов. Это, по сути, набор ингредиентов для базовой диеты при диатезе у малыша. Однако он может не подойти вам, если у ребенка врожденная аллергия на животный или яичный белок.
Что можно кушать при ГВ, если у новорожденного диатез
- Куриное мясо, телятину, крольчатину, говядину. Готовят мясо методом отваривания или же тушат в небольшом количестве растительного масла. Есть жирное мясо нельзя.
- Из субпродуктов разрешается печень, которую кормящей маме малыша-аллергика позволительно есть не чаще одного раза в неделю.
- Из морепродуктов позволено готовить блюда из рыбы белых сортов. При этом ее лучше не жарить, а варить, запекать, тушить, а также делать на пару.
- Яйца, в том числе и куриные, которые можно варить вкрутую. Однако есть слишком часто их не стоит, даже если у грудничка на этот продукт нет аллергии.
- Можно готовить рис, а также отваривать макаронные изделия (особенно – из твердых сортов пшеницы). При нормальной реакции малыша разрешен и хлеб.
Овощи и фрукты обыкновенно подбирают выборочно, отслеживая реакцию конкретного малыша. Однако все это – лишь приблизительные рекомендации в питании кормящей матери при диатезе, ведь никто не может знать наверняка, от какого именно продукта возникает негативная реакция у крохи.
Но, все же, основные продукты, вызывающие диатез при грудном вскармливании, лучше отложить подальше. Пусть даже вы так и не узнаете, что в вашем меню стало причиной ухудшения состояния ребенка, выяснять таким путем это нежелательно. Тем более, что пища, обладающая высокой степенью аллергенов, все равно не принесет пользы чувствительному организму новорожденного крохи.