Кормящая женщина вынуждена, по крайней мере, на первых порах, соблюдать довольно строгую диету и отказаться от употребления многих продуктов, к которым она привыкла.
Можно ли употреблять постное печенье при грудном вскармливании, ведь, несколько печенюшек с чашкой чая, компота или молока способны поднять настроение и неплохо насытить? Этот задают себе многие кормящие, которым для повышения лактации рекомендуют побольше пить, а выпечка способна сделать этот процесс более приятным.
Содержание
Галеты, вкусное чаепитие для кормящей мамы
Прекрасным дополнением к чаепитию будет несколько галетных печенек. Этот вид изделий можно употреблять и малышам и мамам, кормящим грудью, и аллергикам.
В составе печенья присутствует минимальный набор ингредиентов, что делает продукт не калорийным и абсолютно безопасным со стороны возможных реакций малыша. В их рецептуре не встречаются яйца, масло и молоко, содержится минимум сахара, само же тесто замешивается на воде.
«Зоологическое», «Мария», «Постное», «Галетное» и «Юбилейное» – любой из этих сортов можно смело покупать уже после первого месяца выписки из роддома.
Встречаются разновидности, содержащие в составе отруби. Такой вариант тоже допустим и полезен кормящей женщине, так как отруби помогают избежать проблем со стулом.
Овсяное печенье в рационе кормящих мам
Это печенье более сладкое, чем предыдущие виды, но и более питательное и сытное. Овсянка – ценный продукт, богатый полезными элементами, витаминами и минералами, содержит клетчатку.
Все эти свойства распространяются и на продукты, в составе которых присутствует данная крупа.
Домашнее постное печенье – лучший вариант для мамы при ГВ
Отвечая на вопрос об употреблении постного печенья при грудном вскармливании, нельзя не упомянуть о домашней выпечке. Этот вариант – самый идеальный из всех предложенных.
Во-первых, домашняя выпечка вкуснее покупной, а, во-вторых, и это самое главное, вы точно знаете, что, какого качества и в каких количествах использовались продукты для приготовления теста.
Конечно, не каждый ребеночек в раннем возрасте может дать маме время заниматься выпечкой, но на самом деле это не занимает времени больше, чем приготовление любой другой еды.
- Как и магазинное, домашнее постное печенье при грудном вскармливании, должно содержать минимум компонентов.
- К тому же не желательно чтобы оно было слишком сладким, не следует добавлять в него никакие пищевые красители и ароматизаторы, даже такие натуральные, как ваниль, корица и пр.
Помните, что каждый дополнительный ингредиент – это фактор возможного риска проявления реакции со стороны детского организма.
Рецепт классического постного печенья
Предлагаем самый простой в приготовлении и безвредный рецепт, по которому готовится печенье при грудном вскармливании:
- Смешать 200 мл воды с 70 мл любого растительного масла;
- Добавить соли, ложку (чайную) гашеной соды;
- Всыпать муку, 300-400г;
- По желанию добавить сахар в тесто или же посыпать печенье сверху.
Тесто раскатывать толщиною в полсантиметра, выдавить печеньки формами или просто порезать лист на ромбы или квадратики. При температуре 200 градусов такое постное печенье будет готово минут через 15-25. Чем дольше оно пробудет в духовке, тем более сухим и хрустящим получится.
Когда можно есть постное печенье во время лактации
Начинать вводить печенье в рацион при грудном вскармливании можно спустя неделю после рождения малыша.
Для начала следует выбрать «Марию» или «Галетное», так эти сорта самые постные и безопасные с точки зрения возможного проявления негативных реакций. Для первого раза будет достаточно одной штучки печень в день, постепенно количество можно увеличивать и пробовать новые сорта.
Однозначно следует воздержаться от жирных, слишком сладких изделий, а так же тех которые содержат орехи, мед, шоколад, различные фруктовые добавки, сильно пахнущие эссенции и красители.
Постное печенье при грудном вскармливании – разрешенный продукт, который разнообразит рацион и сделает его более питательным и полезным для мамы и малыша.