К выпечке, которая является любимой для многих, во время лактации необходимо относиться с осторожностью, так как не каждый её вид безопасен для здоровья грудничка.
Каким должен быть пирог для кормящей мамы и как его правильно приготовить, какие ингредиенты не принесут вреда для малыша – попробуем разобраться в данной статье. Ведь все эти вопросы не дают покоя новоиспеченным мамочкам, которые стараются питаться не только вкусно, но и правильно, что, безусловно, заслуживает уважения и похвалы.
Магазинная или домашняя выпечка в период ГВ: что выбрать
На прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент разнообразных пирогов. Однако следует знать, что далеко не все они полезны для здоровья. Часто в такой выпечке содержатся консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты несут в себе опасность для нормального функционирования организма малыша.
Кроме того, начинку для пирогов в супермаркетах часто изготавливают из несвежих продуктов. Такие пироги несут в себе потенциальную опасность, поэтому рекомендуется отказаться от их приобретения.
При покупке магазинной выпечки необходимо обращать внимание на:
- Натуральность и безопасность состава.
- Дату изготовления. Пироги при кормлении грудью обязательно должны быть свежими.
- Сроки годности должны быть не слишком большими. Иначе это может свидетельствовать о присутствии в составе пирогов консервантов.
Какие пироги могут принести вред грудничку и почему
В зависимости от используемых ингредиентов, пироги при грудном вскармливании, могут вызывать различные негативные последствия.
Возможный вред от употребления пирогов:
- Присутствие в тесте дрожжей. Это может привести к повышенному газообразованию, диарее, болевым ощущениям в области живота.
- Большое количество сахара. Это может навредить правильному усваиванию пищи в организме ребёнка, а также вредно для состояния зубов. У кормящей мамы это может привести к появлению избыточного веса.
- Аллергия на какой-либо ингредиент в составе пирога. Любой, не введённый ранее продукт, может вызвать негативные реакции у новорожденного ребёнка. К их числу относятся: аллергическая сыпь, покраснения кожи, нарушения работы пищеварительной системы, прочие индивидуальные реакции.
Какое тесто безопаснее для приготовления пирогов при гв
Предпочтительнее готовить пироги при гв самостоятельно. С этой целью важно правильно приготовить тесто и подобрать начинку. Так как тесто состоит из углеводов, то в качестве начинки правильнее выбирать продукты, содержащие в своём составе витамины, белки или клетчатку. Хорошо для этих целей подходят фрукты, творог, мясо.
- Тесто необходимо готовить без использования дрожжей, так как они плохо сказываются на работе организма. Кроме того, этот продукт создаёт благоприятную флору в органах желудочно-кишечного тракта для размножения бактерий.
- Сахар также следует класть по минимуму.
- Мука для пирогов может быть любая, однако оптимальным вариантом станет использование муки 1 сорта. Мука высших сортов позволяет приготовить более воздушную и вкусную выпечку, но при этом она не полезна, и даже опасна для маленьких детей. В такой муке практически нет витаминов и полезных веществ.
- Главную опасность представляют химические вещества, которые используются в процессе отбеливания пшеничной муки.
- Что касается муки грубого помола, она очень полезна как для малыша, так и для женщины, но выпечка из неё плохо поднимается и пропекается.
Как употреблять пирог в период грудного вскармливания
Можно ли пироги при грудном вскармливании? Пироги, а особенно домашнего приготовления, можно кушать. Главными требованиями к приготовлению такого пирога являются:
- Натуральность и свежесть ингредиентов;
- Выбор только разрешенных для периода лактации продуктов, которые обязательно должны уже быть ранее включены в рацион питания кормящей мамы;
- Отсутствие дрожжей;
- Использование небольшого количества сахара;
- Возраст ребёнка не менее 2 – 3 месяцев;
- Умеренное употребление (не более 100 – 150 г за один приём и не чаще 2 раз в неделю).
Рецепт домашнего пирога для кормящей мамы
Тесто для пирогов при грудном вскармливании предпочтительнее готовить с использованием кефира. Начинка может быть любая, которая проверена ранее и не вызывает аллергию у ребёнка. Оптимальным вариантом являются фрукты, например, печёные яблоки.
Необходимые ингредиенты
- Кефир (желательно нежирный) – 300 мл;
- Мука – 400 г;
- Сода – 1 ч.л. (без горки);
- Соль – ½ ч.л.;
- Сахар по вкусу – 1 – 3 ст.л.;
- Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.
Способ приготовления
- Перемешать кефир, соль и сахар.
- Просеять муку и добавить в неё соду.
- Всё перемешать до однородного состояния.
- Дать постоять 10 – 25 минут.
- За это время можно сделать начинку. Если используются яблоки, то необходимо их тщательно вымыть, снять кожуру и удалить косточки. Порезать на тонкие кусочки.
- Высыпать их в форму.
- Сверху вылить тесто.
- Выпекать в духовке около 30 – 40 минут при температуре 180°С до состояния готовности.
В период кормления грудью рацион питания женщины ограничен, особенно это касается всевозможных лакомств и выпечки. Поэтому пирог для кормящей мамы, особенно домашнего приготовления, станет отличной альтернативой вредным магазинным сладостям. Правильно приготовленный пирог не только не принесёт вреда, но и поможет насытить организм ценными веществами и поднять настроение.