С появлением малыша женщина кардинально меняет привычный образ жизни, пересматривает свои вкусовые пристрастия, придерживается определенной диеты в питании.
Перловка при грудном вскармливании – продукт, который у мамочек вызывает массу сомнений относительно того, можно ли его употреблять в этот период и какое воздействие он оказывает на организм крохи. Материнское молоко должно быть насыщено комплексом необходимых полезных веществ, содержание которых напрямую зависит от рациона мамы.
Содержание
Полезные свойства перловой каши
Прежде чем перейти к вопросу о необходимости включения перловки в рацион матери в период кормлению грудью, рассмотрим подробнее, из чего состоит данная крупа и так ли велика ее пищевая ценность.
Перловая каша пользовалась успехом у наших предков, но, к сожалению, в настоящее время она не особо популярна, как в прошлые годы и скорее ассоциируется с чем-то невкусным и малополезным, хотя на самом деле это совсем не так.
- Перловая крупа является источником сложных углеводов, благодаря которым наш организм получает необходимый запас энергии и жизненных сил.
- Кроме этого в перловой каше сосредоточено высокое содержание витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот.
- Перловая каша обладает спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием для желудочно-кишечного тракта, что позволяет наладить процесс пищеварения.
- Лизин, входящий в состав перловки, стимулирует выработку природного коллагена, который отвечает за повышение упругости кожи.
- Железо, марганец, фосфор, калий, кальций, йод – те микроэлементы, которые поступают в наш организм при употреблении блюд из перловки.
- Клетчатка, в составе этой крупы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от токсинов и шлаков, погасить активность грибковых микроорганизмов в кишечнике.
- Калорийность перловки достаточно мала, но она надолго придает чувство сытости, что позволяет использовать ее в диетическом рационе людям, страдающим от избыточного веса.
Перловка при грудном вскармливании: за и против
То, что перловка – ценный элемент питания, мы выяснили выше, теперь попробуем разобраться, стоит ли включать ее в свое меню кормящей мамочке?
Женщина после беременности хочет максимально быстро вернуться в прежнюю форму, распрощаться с лишними килограммами, но сделать все это без угрозы здоровью малыша. Перловая крупа и блюда из нее помогут справиться с этой проблемой, а также вернуть былую упругость коже.
Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации включать перловку в свое питание, так как данная крупа отлично стимулирует выработку грудного молока и насыщает его витаминами и микроэлементами.
Организм мамочки нуждается в пополнении витаминно-минеральным комплексом, а перловка отлично справится с данной задачей.
Можно ли кормящей маме кушать перловку, ответ на данный вопрос естественно положительный. Вернее даже нужно добавлять эту жемчужную кашу в свой рацион.
Главное – наблюдать за реакцией ребенка на незнакомый продукт при первом употреблении, не сочетать перловку с жирными и острыми добавками, соблюдать умеренность и разнообразие в пище.
Как правильно употреблять перловку в период лактации
- Начинать знакомства малыша с перловкой необходимо не ранее, чем через месяц после рождения. В первые недели жизни у младенцев формируется желудочно-кишечный тракт, в нем пока еще отсутствуют необходимые ферменты, чтобы усвоить такой продукт в меню матери.
- Если ребеночек страдает от вздутия животика или его мучают колики, то маме следует отказаться от идеи включения в свой рацион блюд на основе перловки. У малышей перловка может провоцировать проблемы с пищеварением, поэтому следует повременить знакомство новорожденного с этим продуктом.
- Начинать вводить перловую кашу в свое меню с малого количества, одной-двух ложек, и наблюдать за реакцией малыша. Перловка – не является аллергеном, но может вызвать повышенное газообразование, вздутие и другие неприятности с пищеварением.
Рекомендуется первое употребление перловки во второй половине дня, но не натощак.
- Кашу для кормящей мамы лучше всего варить на воде, не добавлять в нее дополнительных жиров. Порция каши не должна превышать 100 граммов за один прием пищи, в неделю желательно не кушать более 200 граммов перловки.
- Из перловой крупы рекомендуем готовить не только каши, но и вязкие супы, которые благотворно будут влиять на пищеварительную систему матери.
- Отвар из перловки – отличное средство для улучшения лактации. Рецепт этого чудодейственного напитка достаточно прост: стакан промытой перловой крупы, залить полтора стаканами воды и томить на слабом огне в течение двух часов. Полученную смесь процедить и принимать по 50 мл трижды в день.
Можно ли кормящим употреблять блюда из перловки с мясом?
Для сочетания с перловкой желательно выбирать нежирные сорта мяса: курятина, телятина или кролик и щадящий способ обработки, например тушение или запекание в духовом шкафу.
Следует помнить, что женщинам в период лактации необходимо контролировать содержание специй в блюдах.
Мамочка, соблюдая все правила и рекомендации, сможет выгодно разнообразить свое особое меню в период кормления. Перловка станет ее надежным помощником для долгой лактации и повышения качеств грудного молока.