Рацион кормящей матери должен включать диетические гипоаллергенные продукты и быть сбалансированным, в нем должны присутствовать белки, углеводы и жиры.
Печенье со злаками при грудном вскармливании – вкусный, питательный продукт, который помогает переносить исключения из рациона сладостей и кондитерских изделий. Можно ли кормящей матери употреблять такой продукт – один из источников углеводов, и каков может быть его возможный вред и польза в период лактации?
Печенье при грудном вскармливании
В современных магазинах представлено богатое разнообразие различных мучных изделий – шоколадное печенье, печенье с кремом, джемом, маком, кокосовой стружкой, овсяные пряники, печенье со злаками.
Из перечисленного выше, некоторые виды изделий могут нести вред малышу и самой кормящей матери.
- Фруктовые начинки и шоколад вызывают аллергию.
- Вредные вкусовые добавки, красители и консерванты провоцируют проблемы с пищеварением, потому однозначно следует отказаться от такого вида печенья.
- Входящие в состав некоторых видов печенья дрожжи, нарушают стул у ребенка и вызывают повышенное газообразование.
- Также не стоит забывать, что избыток сахара, поступающего в организм крохи, вызывает усиленную нагрузку на его внутренние органы, а большое количество углеводов вызывают колики.
Но мама может включить в свой рацион печенье со злаками, овсяное и галетное печенье, заменив им любимые кондитерские изделия, так как такая выпечка имеет безопасный состав и содержит минимум жиров.
Как правильно вводить злаковое печенье в рацион в период лактации
Чтобы не навредить здоровью малыша, при введении в питание при ГВ печенья со злаками, следует учитывать следующие правила:
- Включать в рацион кондитерское изделие следует с полпеченюшки в первой половине дня.
- Чтобы проконтролировать реакцию малыша на новый продукт питания, три дня нельзя есть печенье и нельзя включать в рацион другие продукты, которые не употреблялись прежде в период грудного вскармливания.
- Если на коже у ребенка появилась сыпь или раздражения, если его мучают колики или появилось повышенное газообразование, значит, употребление печенья следует перенести на 2-3 месяца, пока пищеварительная система ребенка полностью не сформируется.
- Если после употребления мучного никаких проблем с пищеварением не появилось, можно увеличивать количество злакового печенья. Однако важно помнить, что большое количество мучного очень вредно как для фигуры мамы, так и для ребенка, поскольку избыток углеводов приводит к повышенному газообразованию.
В день допустимо съесть печенье в количестве не более 4 штук.
Польза злакового печенья для организма кормящей мамы
Злаки – важнейший источник медленных углеводов и витаминов группы В, РР и Н.
Преимущества употребления печенья со злаками заключаются в следующем:
- Печенье помогает преодолеть депрессию по поводу исключения из рациона любимых калорийных сладостей, которые запрещены при грудном вскармливании.
- Оно придает ощущение сытости (это прекрасный вариант перекуса).
- Ценные свойства печенья со злаками состоят в том, что полезные вещества, входящие в его состав, выполняют множество важных функций.
Витамины группы В
- Налаживают работу нервной системы, препятствуют появлению неврозов, бессонницы, повышают стрессоустойчивость, что очень важно для молодых мам.
- Стабилизируют уровень сахара в крови.
- Способствуют нормальному пищеварению, выводят шлаки и токсины из организма.
- Нормализуют обмен веществ и помогают в избавлении от лишнего веса.
Витамин РР
- Налаживает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление тромбоза.
- Благотворно влияет на процесс пищеварения.
- Приводит в норму уровень холестерина.
Витамины группы Н (биотин)
- Выполняет функцию витамина красоты, заботясь о состоянии волос, ногтей и кожи.
- Способствует в усвоении белков – главного строительного элемента клеток организма.
Вред печенья со злаками в период кормления грудью
Перед тем как покупать печенье кормящей матери, следует изучить его состав, так как нередко в составе зернового печенья фигурирует опасный ингредиент – маргарин или гидрогеннизированные растительные жиры. Они повышают уровень холестерина в крови, нарушают обмен веществ, способствуя развитию ожирения и прибавлению лишнего веса.
Употребление выпечки с большим количеством вредных жиров приводит к атеросклерозу, сердечно-сосудистым заболеваниям, понижает иммунитет и способствует появлению онкологических заболеваний.
Потому при выборе печенья, следует устремить взгляд в сторону выпечки с содержанием растительного масла – пальмового, рапсового или сливочного без добавления транс-жиров.
Лучше всего, кормящей маме научиться печь злаковое печенье самостоятельно, приготовив тесто из муки, сливочного масла, сахара и соли, также можно добавить овсяные хлопья и семечки.
Также перед покупкой печенья со злаками следует учитывать, что это углевод, и если в питании мамы много каш и другого мучного, могут происходить нарушения в процессе пищеварения – повышается газообразование, что вызывает дискомфорт и болезненные ощущения в желудке, может возникнуть расстройство желудка или запор.
Такие негативные последствия – не редкость, как у матери, так и ребенка, потому употребление такого продукта, как печенье со злаками при грудном вскармливании, необходимо строго ограничивать и не превышать рекомендуемую норму.