В период лактации на молодую маму наваливается масса ограничений, основная часть которых связана с продуктами питания, особенно сладостями.
В большинстве своем десерты, конечно, запрещены, но попадает ли печенье на фруктозе под категорический запрет при грудном вскармливании или оно безопасно?
В этом вопросе нам и предстоит разобраться, чтобы, возможно, облегчить жизнь и разнообразить меню женщинам, выбравшим нелегкий путь грудного кормления.
Особенности фруктозы
Для начала необходимо разобраться, что же это такое – фруктоза, и насколько она полезнее обычного сахара. Это наиболее распространенный заменитель сладкого порошка.
Фруктоза – это природный (натуральный) сахарозаменитель, который изготавливается путем переработки ягод, фрукт, некоторых овощей или меда.
Высокая популярность фруктозы обусловлена отсутствием такого свойства как повышение сахара в крови. Несмотря на медленное всасывание этого моносахарида в кишечнике, он очень быстро расщепляется уже в печении, и имеет незначительную калорийность.
В 50 граммах вещества содержится около 220 ккал, что по вкусовым ощущениям сравнимо со 100 граммами сахара, а это 400 ккал.
Можно ли печенье и другие сладости на фруктозе при грудном вскармливании
Пока характеристика обсуждаемого моносахарида говорит лишь о его положительных свойствах. Но не навредят ли женщине сладости на фруктозе в период лактации?
Во время грудного вскармливания десерты на фруктозе не запрещены, их даже рекомендуют кормящим мамочкам.
Что касается печенья, то этот продукт вводят рацион достаточно осторожно. Начинать нужно с постных вариантов, затем овсяное и только потом – галетное. Первая дозировка должна быть небольшой, затем несколько дней перерыва, так как аллергия на сладкое не всегда проявляется на следующий день.
При первых же проявлениях плохого самочувствия у малыша, а это может быть сыпь или колики, необходимо прекратить испытания на несколько месяцев, пока детские органы пищеварения не адаптируются.
Эти правила касаются не только сладостей на основе обычного сахара, но и печенья на фруктозе. И пусть этот натуральный моносахарид быстро расщепляется в организме, не вредит зубной эмали и его рекомендуют больным сахарным диабетом, не все так просто.
Не стоит забывать, что природные заменители сахара пагубно влияют на фигуру. Способность фруктозы, расщепляться именно в печени, не проходя других “инстанций” человеческого организма, увеличивает количество жировых отложений. Поэтому новоиспеченным мамам, следящим за состоянием своей фигуры или страдающими от лишнего веса, не стоит злоупотреблять печеньем с натуральными заменителями сахара.
Полезные свойства фруктозы для организма кормящей мамы
Но не все так печально с фруктозой, есть и положительные качества:
- Вруктоза в сладостях не провоцирует образования зубного налета и кариеса;
- Она не нарушает работу эндокринной системы;
- Не стимулирует брожение в кишечнике;
- Не имеет противопоказаний и побочных действий;
- Улучшает умственную работоспособность;
- Снимает угнетенное состояние духа;
- Повышает двигательную активность, что бесценно для недавно родившей женщины.
Печенье на фруктозе во время лактации более полезно, нежели его сахарные собратья.
Как правильно вводить печенье на фруктозе в рацион при ГВ
Важно не забывать о правилах введения нового продукта в меню кормящей матери.
- Новую еду можно пробовать только в первой половине дня и в минимальных количествах.
- Употреблять сразу несколько, незнакомых детскому организму продуктов, категорически запрещено.
- При проявлении аллергической реакции будет непонятно, что именно ее вызвало.
Когда же дело коснется печенья на фруктозе при грудном вскармливании, стоит знать дозировку – 1-3 штучки в день, так как мучные продукты в период лактации даже в небольшом количестве способны вызвать вздутие, колики и непроходимость кишечника у младенца.