Мясные блюда имеют огромное значение в рационе кормящей женщины, которой в период кормления малыша, приходится тщательно анализировать все, чем она питается.
Одним из наиболее полезных и вкусных их разновидностей разрешенных блюд считаются паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт приготовления которых рассмотрен в этой статье. Всем известно, что блюда, приготовленные именно таким способом, являются наиболее полезными, сохраняют максимальное количество витаминов и не вредят детскому организму.
Польза паровых котлет во время ГВ
Полезные свойства паровых котлет не вызывают сомнений даже у самых скептически настроенных медиков. Действительно, ведь такой способ приготовления считается оптимальным, позволяющим сохранить всю пищевую ценность продуктов.
При этом мясо, находящееся в составе паровых котлет, содержит большое количество витаминов и белка животного происхождения, который так необходим женщине во время кормления грудью и организму ребёнка для полноценного роста и развития.
Среди основных плюсов употребления котлет, приготовленных на пару, можно отметить:
- Безопасность. Ведь паровые котлеты применяются даже в питании маленьких детей, а также в диетическом рационе. Способ приготовления на пару безвреден, поэтому молодой маме можно не волноваться о его безопасности.
- Максимальная сохранность питательных свойств мяса. Содержание витаминов в котлетах достаточно велико. Оно включает в себя витамин В, кальций, железо, калий, фосфор и много других полезных веществ. Готовка на пару помогает ценным свойствам мяса быстрее и легче усваиваться.
- Котлеты являются тяжелой для организма пищей. Приготовление их на пару облегчает пищеварительный процесс, препятствует возникновению у матери и младенца таких явлений как запоры, расстройства, колики и т.п.
- Употреблять паровые котлеты можно даже при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это важно для женщин после родов, так как у некоторых из них нарушена работа желудка или кишечника в этот период.
- Введение котлет в рацион кормящей мамы возможно с самых первых месяцев жизни ребёнка. При разумном подходе к выбору ингредиентов для паровых котлет, они не принесут никакого вреда ни самой женщине, ни её ребёнку.
- Способ приготовления паровых котлет не требует применения растительного масла, которое используется в процессе жарки. Оно является вредным для организма малыша.
- Более низкая калорийность, в сравнение с обычными котлетами, за счёт того же отсутствия жиров растительного масла. Калорийность зависит от состава котлет, в большей степени от используемого мяса. Показатели её колеблются между 150 – 300 ккал / 100 г продукта.
- Котлеты на пару получаются вкусными, сочными и ароматными.
- Приготовление котлет с помощью пароварки занимает немного времени, чем облегчает жизнь молодой матери. Кроме того, такой способ приготовления не требует постоянного контроля со стороны женщины, что даёт ей лишнюю возможность уделить время ребёнку или просто отдохнуть.
Противопоказаний к употреблению котлет, приготовленных на пару, практически нет.
Вред от употребления паровых котлет возможен только в том случае, если использовать в рецепте запрещённые для грудного вскармливания продукты, такие как майонез, соусы, специи, приправы, пряности и т.п.
Как правильно готовить паровые котлеты для кормящих
Чтобы добиться максимальной пользы от употребления паровых котлет, нужно правильно их приготовить.
Несколько советов, которые помогут сделать вкуснейшие и полезные котлеты на пару:
- Готовить паровые котлеты можно из любого вида мяса. Но полезнее во время лактации использовать нежирные виды мяса, такие как мясо индейки, кролика, курицы, а также телятину. Если ребёнок не имеет аллергии, хорошо подойдёт также в качестве основного ингредиента для паровых котлет рыба.
- Желательно использовать мясо молодых животных, так как оно более нежное и мягкое. Будет лучше, если оно будет домашнее, не обработанное никакими стимуляторами роста.
- Любые котлеты, даже приготовленные на пару, включаются в рацион осторожно, начиная с небольшого кусочка. Обязательно наблюдать за состоянием здоровья малыша после приёма такой пищи.
- Время приготовления котлет в пароварке зависит от их размера. Чем меньше котлеты, тем быстрее они готовятся.
Рецепт паровых котлет для мамы в период лактации
В процессе приготовления паровых котлет при кормлении грудью можно использовать разные сорта мяса и рыбы, а также добавлять на свой вкус различные ингредиенты. При этом следует помнить о том, что любой съеденный мамой продукт, может вызвать аллергические реакции у ребёнка. Поэтому для паровых котлет желательно использовать только проверенные, введённые ранее ингредиенты.
Один из несложных и безопасных рецептов приготовления котлет на пару:
- Телятина – 400–500 г.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль по вкусу;
- Картофель вареный – 2 шт.;
- Сухари, размоченные в воде или молоке – 100 г.
Процесс приготовления котлеток для кормящей мамы
- Прокрутить телятину в мясорубке.
- Измельчить лук также при помощи мясорубки либо мелко нарезать ножом. Добавить к телятине.
- Картофель сварить, натереть на тёрке. Выложить к телятине и луку.
- Размочить в воде или молоке сухари и добавить к полученному фаршу.
- Посолить данную массу по вкусу.
- Всё перемешать.
- Сформировать котлеты.
- Выложить на решетку пароварки.
- Готовить 30 – 50 минут (в зависимости от размера котлет).
Огромную пользу имеют паровые котлеты при грудном вскармливании, рецепт их несложный, не требует много времени. При готовке котлет на пару, основное внимание нужно уделить покупке свежих, качественных и полезных ингредиентов. В остальном, паровые котлеты не имеют никаких противопоказаний. Это отличный вариант для молодых мам.