Детская еда должна хорошо усваиваться, содержать в себе максимум полезных питательных веществ, а ее вкус и вид – вызывать у ребенка аппетит и интерес.
Когда у малыша уже есть зубы, и он самостоятельно жует пищу, необходимо переводить его на «взрослую» еду, и в этом случае стоит обратить внимание на рецепты овощного рагу с курицей для детей. Это блюдо нравится детям своим ярким цветом, душистым ароматом и мягкостью, а мамы становятся счастливыми от того, что их малыши получают пользу от мяса и овощей.
Правильный подбор продуктов для детского меню
Пока идет адаптация детского пищеварения, для рационального питания и грамотного подбора продуктов необходимо учитывать следующие факторы:
- Возраст малыша.
- Активность роста и развития.
- Режим дня, одинаковые часы кормлений и перерывов между ними.
- Прогулки на воздухе.
- Максимальная польза еды, наличие необходимых витаминов и микроэлементов.
- Состояние желудочно-кишечного тракта.
- Нормальное переваривание и усвоение пищи.
Отсюда следует, что приучение к режиму, соблюдение гигиены, подбор нужных, полезных и вкусных продуктов – главное для появления детского аппетита. Диетологи утверждают, что бульоны и основные блюда из овощей и мяса способствуют активному выделению желудочного сока, а крахмал, мука и сахар – тормозят и вредят пищеварению.
Растительная пища – это витамины, а мясо – белок. Эти продукты считаются диетическими, наиболее легкими и отлично сочетаются друг с другом.
После молочных кашек и протертой еды переводить ребенка следует к тем продуктам, которые ему привычны по вкусу, но немного отличаются внешне.
Овощное рагу с курицей для ребенка
Ни в коем случае нельзя заставлять детей есть то, что они не хотят. Это только привьет отвращение к еде и поспособствует неправильному восприятию самого процесса употребления пищи. Наоборот, нужно доброжелательно и спокойно заинтересовать ребенка едой, подать блюдо на тарелке с красивой картинкой на дне, разрешить ему, не торопясь, есть самостоятельно, вручив детскую ложку.
Вряд ли ваш малыш откажется от овощного рагу с курицей, в котором гармонично соединились любимые и хорошо знакомые овощи и вкусное мясо. Приготовить блюдо не сложно и не требует много времени.
Ингредиенты
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Кабачок – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Куриное филе – 2 шт.;
- Вода свежая – 0,5 стк.;
- Масло сливочное – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп, петрушка – 2 ветки;
- Лавровый лист – 1 листочек.
Способ приготовления
- Подготавливаем овощи, промываем, очищаем от кожицы.
- Режем овощи мелкими кубиками 1×1 см, исключая помидоры.
- Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, так же режем кубиками.
- Куриное филе режем еще более мелкими кубиками 0,5×0,5 см.
- Кипятим в сотейнике воду, отправляем в кипяток курицу, после закипания снимаем с поверхности бульона пену.
- Кладем мелко нарезанный лук.
- Отправляем картофель и морковь, варим 15 минут.
- Кладем кусочки кабачка, варим 5 минут.
- В конце кладем кубики помидора, присаливаем, добавляем измельченную зелень, томим под закрытой крышкой 15-20 минут на слабом огне, и перед выключением припускаем в рагу кусочек сливочного масла для нежного запаха.
- Подаем рагу к столу теплым.
Если ребенок не любит лук или зелень в еде, их можно положить в рагу целиком, а затем удалить в конце готовки. Этот прием дает возможность сохранить в блюде все полезные вещества, пикантный вкус и аромат.
Рецепты овощного рагу с курицей для детей – самые подходящий вариант соединения мяса и овощей, помимо кусочков рагу здесь присутствует еще и некоторое количество питательного бульона. Важно, чтобы все компоненты будущего овощного рагу были свежими и высококачественными.