Кто бы что ни говорил, а время ожидания появления крохи на свет – это пора для всевозможных кулинарных экспериментов и полного отказа от строгих диет.
Вот только подобное нередко приводит к плачевным последствиям – согласно статистике, отравление клубникой при беременности занимает едва ли не первые позиции, ведь нередко будущие мамы приобретают некачественные ягоды.
В этом материале мы предлагаем узнать, как обезопасить себя и будущего малыша от вредного продукта, как вычислить опасные ягодки, а заодно и что предпринять, когда неизбежное уже произошло и вы их съели.
Как выбрать полезную и спелую клубнику: актуальные советы для беременных
Помните главное – если вы находитесь в положении, то покупать любые продукты необходимо с особой тщательностью и соблюдая осторожность, поскольку будущие мамочки нередко попадают в больницу с пищевым отравлением, съев что-нибудь вредное или некачественное.
В остальное время есть клубнику при беременности не рекомендуется – слишком высок риск отравления.
К тому же, лучше всего не спешить с покупкой заветного пакетика с ярко-красными ягодами, а дождаться середины урожая, когда на прилавках появляется спелая грунтовая клубника. Возможно, выглядит она не так эффектно и аппетитно, как парниковая и импортная, но уж точно гораздо полезнее и безопаснее для организма будущей мамы и ее крохи.
В месяцы, далекие от клубничного сезона, беременной можно есть лишь те ягодки, которые были куплены летом и замораживались самостоятельно в домашней морозильной камере – лишь в этом случае вы можете быть уверены в том, что избежите опасности отравления клубникой. Поэтому избегайте покупки магазинной клубники и уж, тем более, не ешьте клубнику из супермаркета зимой.
- Хорошая, качественная клубника всегда имеет разный размер и даже разный окрас – это говорит о том, что она действительно была выращена в земле и при ее выращивании не использовались искусственные вещества.
- Спелая клубника имеет темный окрас, ее ягодки теряют упругость, легко пускают сок. Такая клубника считается самой полезной для будущей мамы. А вот недозрелый продукт есть не стоит – им тоже легко можно отравиться в период беременности, даже если такая клубника выросла на собственной даче или огороде.
- Вас должен насторожить тот факт, что при мытье ягод вода не окрашивается в красный цвет. Это может означать, что клубнику специально обрабатывали для того, чтобы ее кожица стала более плотной и упругой, а значит перед вами – потенциально опасная и вредная клубника. Кожица грунтовых спелых ягодок всегда менее упругая и легко травмируется, тем самым окрашивая воду в процессе мойки и пуская в нее сок. У «химической» же клубнички поверхность как будто вздутая.
- Даже если вы уверены в том, что купили натуральную и грунтовую ягоду, нельзя исключать риска того, что этот продукт вызовет у вас негативную реакцию желудка или всего организма в целом – тело беременной женщины иногда бывает непредсказуемо. Поэтому в первый раз лучше съесть не более одной пригоршни ягод. Таким же образом вы сумеете избежать возможной аллергической реакции.
- Отличить качественную сезонную клубничку от парниковой и вредной позволит еще одна хитрость – положите одну ягодку на тарелку и плашмя раздавите ножом. Спелая грунтовая клубника легко давится в пюре, пуская много сока, а «химическая» просто распадается на части.
- Перед тем, как приступить к десерту, непременно как следует промойте ягоды под проточной водой, а если они сильно загрязнены, то замочите клубнику в миске с холодной водой на десять минут. Помните, что опасность может представлять не только сама ягода, но и бактерии, живущие на ее поверхность – продавцы не моют руки, перебирая свой товар на рынке.
Эти несложные правила помогут вам избежать отравления клубникой при беременности и научат правильно выбирать вкусную ягоду. И еще одна важная «напоминалка» для будущей мамы напоследок: у качественных ягодок, выращенных на земле, аромат всегда очень сладкий и хорошо ощущается. Парниковая клубника же чаще всего пахнет травой.
Чем опасно отравление клубникой при вынашивании ребенка
Организм будущей мамы весьма чувствителен к чужеродным веществам и потенциально опасной пище, а потому женщины в положении чаще страдают от пищевого отравления и несварения желудка. Все дело в том, что, завидев угрозу, тело беременной мамы стремится как можно скорее избавиться от нее.
Клубникой при беременности женщины травятся гораздо чаще, чем всеми прочими ягодами. Это объясняется просто: такой продукт имеет наибольшую популярность в период вынашивания малыша из-за своих вкусовых качеств, а также клубнику чаще остальных продуктов пичкают всевозможной химией и нитратами, чтобы она имела более аппетитный вид.
Не стоит забывать и о прочих рисках для еще не родившегося крохи. Так, если женщине сильно не повезет и плацента не сумеет защитить малыша от химических компонентов, они проникнут в его еще не сформировавшийся организм. А этого ни в коем случае допускать нельзя.
На поздних сроках отравление клубникой способно стимулировать преждевременные роды – виной тому все тот же стресс и перенапряжение мышц брюшины и тонус матки вследствие поноса и рвоты.
Угрожает некачественная клубника и здоровью самой беременной, ведь при отравлении нередко начинается обезвоживание организма, которое влечет за собой самые разнообразные осложнения. Токсины, попавшие в кровоток из кишечника, разносятся по всему организму, усугубляя состояние.
При выраженном отравлении после съеденной будущей мамой клубники требуется неотложная госпитализация – не теряйте время и вызывайте Скорую, если вас сильно тошнит, появилась рвота или диарея, если физическое самочувствие сильно ухудшилось.
Что делать, если будущая мама отравилась клубникой
В случае сильного пищевого отравления не стоит заниматься самолечением, поскольку клубника нередко провоцирует тотальную интоксикацию всего организма. Лучше всего сразу же обратиться за помощью специалиста и при необходимости отправиться в лечебное учреждение, поскольку рисковать здоровьем будущего малыша не стоит.
Съев плохую клубнику, беременная может начать помогать себе и самостоятельно, чтобы снизить риск развития сильного пищевого отравления.
- Первым делом, выпейте как можно больше жидкости, после чего попытайтесь вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
- После этого можно выпить безопасный для здоровья беременной мамочки и ее малыша препарат, абсорбирующий токсины из желудочно-кишечного тракта. Например, можно воспользоваться «Энтеросгелем».
При острой диарее не стоит принимать химические препараты, лучше пить крепкий черный чай, слегка подслащенный сахаром. При отсутствии противопоказаний подойдут и крепящие травяные отвары.
Пока не пройдут симптомы отравления клубникой, будущей мамочке стоит много пить, а вот от еды лучше полностью отказаться, чтобы не перегружать желудок и не усугубить болезненное состояние.
Первая помощь при отравлении клубникой для беременной женщины
- Измерьте температуру тела несколько раз. Если она повышена, нельзя откладывать звонок в Скорую – скорее всего, интоксикация настолько сильна, что справиться с отравлением собственными силами не получится.
- Если вы съели незрелую или «химическую» парниковую клубнику совсем недавно, выпейте как можно больше теплой воды и постарайтесь вызвать рвоту. Это может помочь предотвратить дальнейшее распространение токсина по организму.
- Пейте как можно больше – можно пить простую очищенную воду, слабый травяной сбор или же обыкновенный черный чай. От всех прочих напитков лучше отказаться, ровно как и от любой пищи.
- Если диарея или рвота усиливаются, вызовите врача и прекратите самолечение, поскольку оно не имеет должного эффекта. Пока вы ожидаете приезда специалиста, можно выпить «Регидрон», чтобы восстановить запас жидкости в организме или «Энтеросгель», который абсорбирует вредные вещества в кишечнике и желудке.
В любом случае, даже если вы только подозреваете у себя отравление после клубники, не стоит терять время – целесообразно позвонить наблюдающему вас гинекологу, чтобы узнать у него дальнейшие рекомендации. Ведь отравление клубникой при беременности может быть действительно опасным, способным нанести вред не только организму самой будущей мамочки, но и ее еще нерожденному малышу.