Стоит только появиться малышу на свет, у каждой новоиспеченной мамочки начинается очень важный период исключительно правильного питания.
Чтобы насытить оба организма полезными веществами, женщине необходимо употреблять овощи, фрукты и особенно мясо перепелки при грудном вскармливании. Из мясных продуктов оно признано медиками одним из самых необходимых в период лактации, поскольку в нем содержится множество важных микроэлементов.
Польза перепелиного мяса при ГВ
Перепела относятся к семейству фазановых. Их мясо относится к категории диетически и имеет отличные вкусовые качества. При правильном приготовлении перепела будут сочными, нежными и ароматными.
- Перепела содержат в себе витамины: А, РР, В1 – В12 и С.
- Также следует отметить большое содержание макро- и микроэлементов в данном виде мяса, таких как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, а также селен.
- Необходимо подчеркнуть, что в данном продукте содержится большое количество незаменимых аминокислот: тирозин, лизин, метионин и цистин.
- За счет того, что в перепелах находится углеводосодержащий белок, данный продукт подавляет, а также предупреждает развитие аллергических реакций, что крайне опасно при кормлении грудью.
Благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам перепелиное мясо во многом превосходит кроличье и мясо курицы. Благодаря утонченному аромату, а также неповторимой сочности и нежности, из данного вида птицы можно приготовить самые изысканные и полезные блюда.
Специалисты рекомендуют употреблять перепелиное мясо при:
- заболеваниях печени,
- почечной недостаточности,
- расстройствах пищеварительной системы,
- проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Перепелиное мясо относят к максимально сбалансированным продуктам по своему составу. Тем более, абсолютно не имеет противопоказаний к употреблению, однако стоит учитывать возможность индивидуальной непереносимости.
Изучив состав данного продукта можно сделать вывод, что перепелиное мясо является незаменимым источником полезных веществ для полноценного развития малыша и восстановления истощенного организма матери. Готовить его можно абсолютно разными способами, как в пароварке, так и духовке.
Тушеные перепела для кормящей мамы
Перепела отлично подходят для ежедневного рациона женщин в период ожидания ребенка, а также для кормящих мамочек, а подавать их можно с разнообразными гарнирами.
Ингредиенты
- Тушки перепелов – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Корень сельдерея – 1⁄2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, черный перец;
- Растительное масло;
- Куриный или овощной бульон – 300 мл;
- Сметана – 100 г;
- Мука – 1 ст.л.
Процесс приготовления
- Первым делом необходимо соединить выдавленный зубчик чеснока с солью, перцем и добавить 1 ст. л. растительного масла.
- Тушки хорошенько вымываем, высушиваем и натираем смесью. Отставляем их в холодильник на 2 часа.
- Лук, морковку и корень сельдерея очищаем, натираем на терке и обжариваем на разогретой сковороде.
- Добавляем муку, и полминуты ее обжариваем.
- Далее вливаем бульон, сметану, солим и перчим.
- Перепелов помещаем в глубокую кастрюлю для тушения и заливаем полученным соусом. Тушим около часа до готовности под крышкой, уменьшив огонь.
Перепела по данному рецепту получатся очень нежными, а самое главное достаточно полезными.
Можно долгое время рассуждать о пользе мяса перепелки при грудном вскармливании, но ясно одно, что оно является незаменимым источником всех витаминов и микроэлементов. Поэтому оно так необходимо, как для восстановления организма матери, так и для подрастающего малыша.