Крольчатина относится числу элитных сортов мяса, диетологи настоятельно рекомендуют её употребление в диетическом питании.
Мясо кролика при грудном вскармливании не только допускается, но и является чрезвычайно полезным продуктом, как для матери, так и для малыша. Чем же так полезен этот замечательный продукт, как выбрать и какие блюда лучше приготовить это деликатесного сорта мяса?
Содержание
О пользе крольчатины
Прежде всего, попробуем разобраться, чем так ценно мясо кролика питания женщин в период лактации?
Оказывается, в этом сорте мяса содержание протеинов выше, чем в говядине, свинине, баранине. А жира оно содержит существенно меньше, что и делает его востребованным в рационе лиц, которые вынуждены придерживаться диеты. Мясо имеет плотную, мягкую консистенцию, среди волокон нет жира. Оно имеет приятный вкус, легко усваивается.
Особенностью этого вида мяса является тот факт, что в нем не могут накапливаться продукты распада пестицидов.
Польза кроличьего мяса при ГВ
Вот основные качества, делающие этот продукт незаменимым в диетическом питании:
- Отсутствие аллергических реакций;
- Имеет достаточно низкую калорийность, подходит для питания лиц с избыточной массой тела, а потому подойдет женщинам, успевшим набрать во время беременности несколько лишних килограммов;
- Благотворно влияет на кожу и слизистые;
- Прекрасно усваивается, не раздражая органы пищеварения;
- Положительно сказывается на состоянии сосудов.
Когда вводить крольчатину в рацион мамы
Мясо кролика кормящей маме можно пробовать уже со второй – третьей недели жизни малыша.
- Как всегда, новый продукт пробуем, начиная с очень умеренной порции, для мяса это будет объем, равный одной столовой ложке. Наилучшим вариантом для первого раза считают суп с крольчатиной. В дальнейшем вы сможете не только варить, но и тушить, а также запекать в духовке это чудесное мясо.
- При приготовлении мяса кролика постарайтесь не использовать специи и приправы, с которыми организм малыша ещё не знаком. И, уж конечно, кормящей маме не стоит заправлять мясо кролика жирным майонезом или острым и пряным кетчупом, воспользуйтесь нежирной сметаной, натуральным (без добавок йогуртом), растительным маслом, используйте свежую зелень.
- Разумеется, употребление даже такого диетического продукта должно быть умеренным, для одной порции достаточно 150 г крольчатины.
- Для женщины в период кормления грудью лучше использовать мясо молодых животных, поскольку оно содержит минимум жира.
- А вот печень кролика, хотя и очень полезна, может вызвать у малыша аллергию. Вводить в рацион кормящей матери этот продукт можно начиная с четвертого месяца жизни ребенка.
Как готовить кролика для кормящей мамы
Приготовление блюд из мяса кролика в период грудного вскармливания имеет определённые особенности.
Прежде всего, это способ тепловой обработки: крольчатину варим, тушим и запекаем. Перед приготовлением мясо рекомендуют вымочить в воде.
Суп из кролика
Для приготовления супа с крольчатиной, подготовим:
- Мясо кролика (предварительно вымоченного в воде)— 200 г;
- Картофель — 5 шт. среднего размера;
- Лук— 1 шт.;
- Морковь — 1шт.;
- Рис — 2 ст.л.;
- Немного сметаны, соль по вкусу.
Приготовление
- Прежде всего, отварим мясо до полуготовности, вынем из бульона, нарежем на небольшие кусочки, и продолжим варить.
- Овощи вымоем, почистим. Морковь и лук слегка обжарить на растительном масле. Картофель и промытый рис опустим в бульон, суда же добавим обжаренные овощи.
Солим, в готовый суп при подаче добавим ложку сметаны.
Тушеное мясо кролика
Нам потребуется:
- Подготовленная тушка кролика -1шт.;
- Лук, морковь – по одной штуке;
- Немного растительного масла;
- Лавровый лист;
- Соль по вкусу.
Правила приготовления
- Тушку кролика разрубим на порционные куски, зальем холодной водой и будем отваривать до полуготовности (на это потребуется примерно 20 минут).
- Овощи вымоем и почистим.
- Лук нарежем кубиками, морковь натрем на крупной терке или нарежем соломкой и слегка обжарим в глубокой сковороде или утятнице.
- Мясо вынем из бульона, добавим его к овощам, посолим и будем тушить с небольшим количеством бульона до полной готовности.
Отваренный молодой картофель со сливочным маслом и укропом станет отличным гарниром к основному блюду.
Как видите, мясо кролика – это еще один “вкусный” пункт в рационе кормящей мамы. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!