Для хорошей лактации кормящая женщина должна пить много жидкости, но в то же время, соблюдается определенная диета, когда не все продукты можно употреблять в пищу.
От выбора напитков зависит самочувствие малыша, и возникают вопросы, какое питье, кроме воды, наиболее безопасное и полезное, можно ли яблочный компот при грудном вскармливании? Через 3-4 недели после рождения ребенка, педиатры рекомендуют восполнить питьевой режим и помимо пресной воды, молока и слабого чая, добавить в меню напиток из фруктов.
Сколько пить жидкости кормящей маме и входит ли яблочный компот в ее меню
Оптимальный объем жидкости при нормальном здоровье мамы и грудничка должен составлять примерно 2,0- 2,5 литра.
Это нужно для правильного протекания биохимических процессов:
- Усиления лактации;
- Обогащения клеток организма необходимой жидкой средой, стабилизации обмена веществ;
- Пополнения полезными веществами;
- Очищения организма от шлаков.
Для обеспечения этих жизненно важных факторов необходимо употреблять, прежде всего, около 1,5 л чистой сырой свежей воды и 1 л полезных гипоаллергенных напитков, среди которых есть и компот из яблок, рекомендованный при гв.
В чем секрет популярности полезных фруктов
На всей планете и, особенно в России, яблоневые деревья – самые распространенные и неприхотливые. Яблоня – символ весны, начала жизни, а плоды яблони потрясающе полезные и уникальные. С давних времен яблоко считается чудесным плодом, дарящим бодрость и долголетие.
Те, кто съедает три свежих яблока в день, обладают здоровьем, молодостью и красотой. Яблоки популярны в кулинарии, их употребляют в пищу в различных видах. Особенно хорош яблочный компот, его можно пить и при грудном вскармливании.
Компот можно пить спустя 2-3 недели после рождения малыша.
Как самостоятельно приготовить компот из яблок для мамы при ГВ
Излюбленный напиток готовится просто, быстро и легко.
Основные компоненты
- Спелые, сочные, зеленые яблоки – 500-700 г.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 2-3 ст.л.
Рецепт приготовления
- Деревенские свежие яблоки (не магазинные, покрытые специальными составами для долгого хранения) тщательно вымыть, подсушить от воды, порезать на дольки, вычистив и удалив семена, опустить в закипающую воду.
- Положить немного сахара, довести до кипения, снять с огня и дать настояться.
Варить фрукты долго нельзя, потому что высокая температура разрушает витамины.
Зимой можно использовать сухофрукты или замороженные плоды – в них сохраняется большинство полезных питательных веществ. Такие продукты рекомендуется подержать около часа в теплой кипяченой воде, а только потом вскипятить.
Получается ароматный, светло-янтарный, вкусный компот из сушеных яблок при грудном вскармливании.
Полезные свойства яблочного компота для мамы в период лактации
Пользу яблок трудно переоценить. Они обладают целебной и чудесной силой. Это источник фруктозы, глюкозы, витаминов, минералов, пектина, эфирных масел.
Яблочный компот приносит разнообразие в меню кормящей мамы, восстанавливает силы, повышает настроение, укрепляет иммунитет, снижает холестерин крови, способствует нормализации работы кишечника, нормализует кислотный баланс, восстанавливает микрофлору, увеличивает количество и улучшает качество грудного молока, что сказывается на хорошем росте и развитии ребенка.
Витаминно-минеральный комплекс фрукта:
- Железо (особенно в кожуре яблок) – участвует в кроветворении, повышает гемоглобин;
- Кальций – необходим для формирования и укрепления скелета, волос, ногтей, зубов;
- Фосфор – поддерживает биохимические реакции;
- Йод – регулирует работу эндокринной системы;
- Витамин С – стимулирует рост, повышает физические и умственные способности;
- Пектин – поддерживает тургор, выводит шлаки и токсины.
Диетологи предупреждают: даже самые полезные продукты могут нанести вред, если их неправильно употреблять. Правило №1, которое необходимо соблюдать при грудном вскармливании, умеренность и постепенность.
После того, как новорожденный немного приспособится к внешним условиям среды, можно понемногу добавлять в меню не вызывающие аллергию продукты, в частности компот из сухих или свежих яблок, рекомендованный при грудном вскармливании.
Сначала готовить его в небольшой концентрации, меньше яблок, больше воды, без сахара. Начинать употреблять понемногу, не более 3-4 столовых ложек. При этом внимательно наблюдать за поведением младенца. Если появилось вздутие, повышенное газообразование, слабый стул, необходимо прекратить употребление яблочного компота.
При отсутствии негативных явлений, можно увеличивать порцию до полстакана, а также делать напиток более насыщенным и концентрированным, насыщая организм мамочки и ребенка полезными веществами.