Употребление сезонных ягод, фруктов и овощей в период кормления грудью обеспечивает маму и малыша необходимым количеством витаминов и других полезных веществ.
Вишня — одно из самых распространенных плодовых деревьев, в сезон она доступна практически повсюду, и многие любят ее ягоды, но вот можно ли вишневый сок при грудном вскармливании?Давайте узнаем, насколько безопасен этот продукт в рационе мамы для здоровья грудничка, не станет ли он причиной аллергии или расстройства пищеварения.
Полезные свойства вишни для мамы в период ГВ
Вишня — настолько привычное летнее лакомство, что мы даже не задумываемся о полезных свойствах её сочных красно-черных плодов, созревающих во второй половине лета.
Прежде всего, отметим значение важнейших для поддержания нашего здоровья минералов, которые обнаружены в плодах вишни.
- Благодаря содержанию магния, железа и кобальта в сочетании с витаминами В1 (тиамин), В6 (пиридоксин) и С (аскорбиновая кислота), а также пигментами, вишня помогает справиться с железодефицитной анемией.
- Кумарин, содержащийся в плодах, снижает свертываемость крови, а потому вишня препятствует тромбообразованию.
Кроме того, сок вишни:
- Помогает утолить жажду и улучшить аппетит;
- Полезен при артрите;
- Способствует активизации перистальтики кишечника;
- “Работает” как отхаркивающее, а значит, будет полезен при простуде, сопровождающейся кашлем.
Но это ещё не всё! Учёные установили, что плоды вишни содержат эллаговую кислоту, препятствующую размножению раковых клеток. Кроме того, вишня помогает укрепить сосуды, понизить артериальное давление и повысить сопротивляемость организма к воздействию различных неблагоприятных факторов.
Кормящим женщинам полезно будет узнать, что употребление вишни способствует снижению содержания мочевой кислоты, а значит, предупреждает развитие подагры, помогая продлить молодость и красоту.
Противопоказания к употреблению вишни женщиной в период лактации
Противопоказания к употреблению вишни также есть и обусловлены они, прежде всего, довольно высоким содержанием органических кислот.
Вишню не стоит есть при:
- Повышенной кислотности желудочного сока;
- Язвенной болезни;
- Ожирении;
- Наличии хронических воспалительных процессов;
- Сахарном диабете;
- Диарее.
Кроме того, источником опасности являются косточки плодов, а точнее содержащаяся в них, синильная кислота. Разумеется, мы не едим вишню с косточками. Однако, вишнёвые компоты или варенье, приготовленное из вишни с косточками, которые хранились более полутора лет, также содержат это вещество в достаточно высокой концентрации.
Вишневый сок в период кормления грудью
Итак, вишня, а также сок из её плодов — прекрасная возможность для мамы и малыша получить необходимые витамины и минералы, используя вкусный и дешёвый продукт.
Следует заметить, что вишня не относится к числу сильных аллергенов, а потому вишневый сок при грудном вскармливании станет отличным и очень полезным дополнением к рациону матери.
Разумеется, для того, чтобы знакомство с новым продуктом не принесло неприятных сюрпризов, имейте в виду следующее:
- Отложим употребление вишни, если у малыша имеются проблемы с животиком — сок вишни обладает мягким слабительным действием;
- Вводим новый продукт, начиная с небольшого количества, затем день, а лучше два, наблюдаем, как отреагирует организм малыша на новый продукт;
- Используем в рационе исключительно сок домашнего приготовления, поскольку сок, добытый из красочного пакета, как правило, содержит консерванты и огромное количество сахара.
Домашний вишневый сок для кормящей мамы
Способ приготовления вишнёвого сока в домашних условиях зависит не только от личных предпочтений, но и от количества сырья, которое необходимо превратить в конечный продукт.
Для сока выбираем сочную и сладкую, полностью созревшую вишню. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления сока, в котором фигурирует совсем небольшое количество вишни — всего 1 кг.
Кроме того нам потребуется:
- Кипячёной воды — 0,5 л;
- Сахарного песка — 250 г.
Пошаговый рецепт приготовления осветленного вишнёвого сока
- Вишню перебираем, удаляем давленые или подгнившие ягоды, листики и плодоножки.
- Тщательно промоем сырье для нашего сока.
- Зальем вишню холодной водой и оставим на 15 — 20 минут. Это необходимо, чтобы избавить вишню от гусениц, которые нередко встречаются в спелых плодах.
- Убедившись в отсутствии непрошеных гостей, вишню ещё раз промываем и перекладываем в дуршлаг.
- При помощи английской булавки или специального приспособления удалим косточки.
- К подготовленной вишне добавляем сахар и оставляем на 30 — 40 минут, пока плоды не отдадут максимум сока. Однако если кристальная прозрачность напитка для вас не является существенной, вы можете, для ускорения процесса, немного помять ягоды вилкой или толкушкой для пюре.
- Выделившийся из плодов сок, получается очень концентрированным, поэтому в кастрюлю с вишней и соком мы добавим воду, и поставим емкость на огонь.
- После закипания убавляем огонь и продолжаем нагревание ещё 20 минут, на самом слабом огне.
- Процеживаем получившийся напиток через сито или два слоя стерильной марли.
- Даём соку полностью остыть. Это все. Ваш абсолютно натуральный сок готов к употреблению.
Если такой сок, после последней фильтрации снова довести до кипения, а затем разлить в стерилизованные банки, вы получите чудесную и безопасную домашнюю заготовку. Такой вишневый сок, вне всяких сомнений, можно спокойно употреблять при грудном вскармливании.