Перед некоторыми женщинами, которые кормят младенца грудью, не редко встаёт вопрос о безопасности употребления многих продуктов, в частности сладкого и мучного.
Мамочки часто интересуются: можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, ведь многие его так любят, что не могут полностью отказать себе в удовольствии полакомиться им. Давайте попробуем досконально разобраться в этом вопросе и попытаемся помочь сладкоежкам, которые любят тортики, но при этом, меньше всего хотят навредить своему малышу.
Можно ли есть “Наполеон” в период лактации
Торт Наполеон у многих ассоциируется с детством. Ведь в былые времена не было такого разнообразия тортов, поэтому все хозяйки по праздникам пекли Наполеон. И, действительно, это довольно-таки не сложный, при этом очень вкусный торт, который можно кушать по любому поводу и без него.
Торт Наполеон считается одним из самых жирных видов тортов.
Он оказывает большую нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же, в классическом рецепте Наполеона используется множество ингредиентов, в том числе, и запрещённых во время лактации. Поэтому торт Наполеон при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется.
Однако если приготовить его по более простому рецепту, можно иногда побаловать себя таким десертом. Но это можно делать в исключительно редких случаях.
Желательно, чтобы с момента рождения ребёнка прошло не менее 3 – 6 месяцев. При этом первая порция торта должна быть маленькой (не более 20 г).
После такого приёма пищи следует внимательно наблюдать за состоянием здоровья ребёнка. При условии нормальной реакции малыша, можно будет есть торт в большем количестве (не более 100 г) и не чаще 1 раза в 2 – 3 недели.
Возможный вред для организма матери и ребёнка
Почему классический торт Наполеон не желательно употреблять при грудном вскармливании? Все еще ищете ответы на свой вопрос? Давайте поговорим об этом подробнее.
Среди возможных негативных его воздействий на организм можно выделить:
- Одним из вреднейших ингредиентов в составе торта Наполеон является маргарин. Он способен повышать уровень холестерина в крови, приводить к проблемам сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету.
- Большое количество углеводов, содержащихся в данном торте, может привести к расстройствам процесса пищеварения у ребёнка. Оно может спровоцировать колики, запоры, диарею, вздутие живота.
- Вероятность возникновения аллергии на любые виды тортов, в том числе и на Наполеон, высока. При появлении любых аллергических проявлений у малыша необходимо полностью исключить Наполеон из рациона питания кормящей мамы.
- Срок годности торта Наполеон маленький. Он составляет не более 2 суток. Поэтому обязательно нужно знать дату изготовления, чтобы не допустить употребление просроченного продукта. Это чревато сильным пищевым отравлением за счёт наличия в составе Наполеона скоропортящихся продуктов и крема.
- Следует помнить, что в больших количествах, сладкое может испортить фигуру, а также зубы, которые и так у многих женщин после беременности и родов находятся не в идеальном состоянии.
Есть ли польза от такого торта
Полезных свойств Наполеона не так уж много, но всё же, они есть:
- Несмотря на то, что Наполеон относится к сладостям, в его составе присутствует ряд полезных веществ. К ним можно отнести витамины группы А, В, С, Е и РР. Они оказывают благотворное воздействие на иммунную, пищеварительную, костно-мышечную системы организма.
- Кальций, находящийся в сгущенке, которая присутствует в классическом рецепте торта Наполеон, способствует росту и укреплению зубов, волос и ногтей кормящей женщины и её ребёнка.
- Как известно, сладкое повышает настроение. “Наполеон” повышает уровень серотонина в крови.
Домашний рецепт торта Наполеон для кормящих женщин
Если кормящая мама всё-таки решила съесть Наполеон, то лучше приготовить его самостоятельно, из максимально безопасных для периода кормления грудью продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 800 – 900 г;
- Масло сливочное -300 г.
Для крема:
- Молоко -250 мл;
- Мука высшего сорта – 100 г;
- Масло сливочное -250 г;
- Сахар -500 г;
- Желтки яиц -3 шт.
Процесс приготовления
Коржи:
- Просеять муку.
- Масло сливочное порубить до состояния однородной крошки.
- Смешать муку, масло и молоко.
- Замесить тесто.
- Разделить тесто на 15 равных кусочков. Раскатать их в тонкие коржи.
- Выпекать при температуре 200 °С не более 5 – 10 минут.
- Аккуратно снять, чтобы не повредить коржи.
Для крема:
- Яичные желтки сбить миксером с половиной сахара.
- Добавить муку и перемешать.
- Вскипятить молоко. Вливать в полученную ранее массу медленно, помешивая ложкой. Довести до состояния кипения и остудить.
- Оставшуюся половину сахара взбить миксером со сливочным маслом.
- Вмешивать в крем по одной ложке, постоянно взбивая миксером.
Как собрать домашний Наполеон
- Обрезать коржи. Обрезки измельчить до состояния крупной крошки.
- Намазать коржи кремом.
- Собрать торт.
- Посыпать обрезками.
- Убрать в холодильник минимум на 6 – 8 часов.
На вопрос можно ли торт Наполеон при грудном вскармливании, отвечаем следующим образом: кушать такой торт не желательно, но допускается при условии использования в процессе его приготовления качественных домашних ингредиентов, таких как яйца, молоко и масло сливочное.