Лактация – время, когда каждая женщина, вступившая на это нелегкий путь, должна четко понимать, какую пищу она может себе позволить.
У многих кормящих мамочек противоречия вызывают молочные продукты, и они сомневаются, можно ли сыр косичку при грудном вскармливании, ведь он очень вкусен. А вот насколько этот продукт полезен или вреден для пока еще ослабленных организмов мамы и ребенка, необходимо разобраться.
Сыр косичка для кормящей мамы, знакомимся поближе
Этот сыр, представляющий собой волокна, заплетенные в косы, видел практически каждый на прилавках магазинов, но его второе имя знакомо не всем. Сыр косичка (чечил) – традиционное блюдо армянской кухни, без которого не обойдется ни одно кавказское застолье. Этот факт играет только на пользу необыкновенному сыру, так как горные народы отличаются своим долгожительством и здоровьем благодаря правильной еде.
Чечил готовят на основе сквашенного молока козы, коровы или овцы.
Причем косы заплетают в самом начале процесса, от того они всегда имеют сочный вкус. После сыр отправляют в специальный рассол, где он созревает, а затем в камеры для копчения. Сыр косичка может иметь желтый или бежевый цвет, запах, как и другие сыры, молочный вкус с небольшой остротой и ярко выраженным привкусом дымка.
Полезные свойства
Благотворное влияние сыра косички на человеческий организм становится очевидным после рассмотрения его состава, в который входят витамины группы B, PP, D, E, A и минералы:
- фосфор;
- цинк;
- калий;
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- селен;
- натрий.
Благодаря этим составляющим улучшается работа иммунной системы, внутренних органов и кровообращения.
Опасность сыра при грудном кормлении
Нанести вред организму этот продукт может в том случае, если была нарушена технология приготовления. Копчение происходило с помощью жидкого дыма, чрезвычайно вредного для человека. Такие методы часто становятся инструментами нерадивых производителей, желающих сэкономить.
И все же будет ли полезен сыр косичка при грудном вскармливании и не станет ли он причиной аллергии или несварения у малыша?
- Сразу стоит отметить, что все сыры, приготовленные из коровьего молока, вредны для кормящих мам, так как этот ингредиент является аллергеном для малыша. Поэтому пользу обсуждаемого продукта в данном случае можно поставить под сомнение.
- Женщинам в период лактации рекомендуется употреблять мягкие сорта сыров, которые не имели длительного рассольного периода. И это тоже свидетельствует не в пользу сыра косички.
- Большое количество белка в продукте говорит о его невероятной пользе и пищевой ценности, но только в том случае, если ни у мамы, ни у ребенка нет белковой аллергии.
- Не стоит забывать и о том, что часто сыр косичка подвергается химической обработке, которая может пагубно повлиять на человеческое здоровье.
- Солоновато-острый вкус приводит к задержке воды в организме и нарушению обмена веществ, что очень вредно в период лактации.
Вывод напрашивается сам собой – употреблять в пищу сыр косичку во время грудного вскармливания не рекомендуется хотя бы первые 4-6 месяцев после родов, когда пищеварительная система малыша адаптируется, и он начнет пробовать что-то помимо материнского молока.
Вводить сыр в рацион кормящей женщины нужно постепенно, не более 50 г в сутки, затем стоит сделать перерыв на пару дней, дабы убедиться в отсутствии аллергической реакции и других негативных последствий.
Нельзя упускать из вида, что сыр косичку часто рекомендуют людям с недостатком массы тела, поэтому если женщина во время беременности очень поправилась, то после родов к любому сыру нужно относиться с осторожностью.