Диетологи советуют для разнообразия питания включать в рацион кормящих мам субпродукты, которые не уступают мясу по содержанию белка и других полезных веществ.
Мам, которые обеспокоены введением новых продуктов в свое меню и ответственно подходят к решению этой задачи, интересует вопрос, можно ли свиное сердце при грудном вскармливании. Обладает ли продукт полезными свойствами, как его правильно готовить, какое количество употреблять, не навредит ли новорожденному – обо всем можно узнать из нашей статьи.
Польза свиного сердца при ГВ
Пищевую ценность этого продукта можно приравнять к мясу молодого животного. Из него можно готовить первые и вторые блюда, а также закуски и добавки к салатам. Причем, эту пищу можно отнести к диетической группе.
Врачи рекомендуют употреблять этот субпродукт спортсменам, подросткам, беременным, кормящим матерям, всем, кто следит за своим рациональным питанием. При низкой калорийности здесь содержатся все витамины, белки, аминокислоты и микроэлементы.
Важно, что этот продукт имеет обогащенный и сбалансированный состав полезных и ценных для здоровья веществ.
- Витамин А – польза для кроветворения, зрения, костного аппарата.
- Витамины группы В – благотворно влияют на обмен веществ, выработку гормонов и ферментов.
- Минералы: цинк, медь, железо, кальций, магний, калий, селен, марганец, йод, кобальт, фосфор – улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной системы и всех внутренних органов.
Наличие большого количества микроэлементов, аминокислот и витаминов в низкокалорийном продукте восполняет, укрепляет, оказывает положительное действие на организм. Также их наличие усиливается иммунитет, улучшается кровоснабжение, слух и зрение, состояние костей, зубов, ногтей, волос, нормализуется количество гемоглобина крови, активируется работа пищеварительного тракта, развиваются соединительные ткани скелета, идет активный рост и развитие умственных способностей.
Возможный вред от употребления субпродукта
Особых негативных реакций при употреблении мамой блюд из свиного сердца не наблюдалось.
Иногда возникают аллергические явления, сыпь, раздражения слизистых, редко – индивидуальная непереносимость продукта. В этих случаях необходимо прекратить использование субпродукта в рационе мамы. Всегда надо помнить об осторожности и ограниченных количествах!
Как правильно ввести свиное сердце в рацион в период лактации
Естественно, вводить субпродукт в рацион и начинать употреблять его следует в малых количествах, чтобы не навредить малышу, который первые месяцы жизни только привыкает к внешней среде. Его организм пока что формируется и адаптируется. Это продолжается до 4-6 месяцев.
Разумные первые порции для мамы – не больше 2-3 ломтиков отварного или тушеного сердца.Если у младенца не появилось каких-либо сложностей в виде жидкого стула, вздутия животика, колик, высыпаний на коже в течение 1-2 дней после того, как мамочка съела новый продукт, порцию можно чуть-чуть увеличить.
Главное правило при введении в питание новых ингредиентов – постепенность и маленькие дозы! Необходимо все подробности питания и изменений ежедневно заносить в пищевой дневник.
Так будет легче проследить за состоянием здоровья мамы и ребенка.
Особенности приготовления свиного сердца для кормящей мамы
В домашних условиях этот продукт готовится достаточно легко и просто. Главное, изначально купить его свежим, охлажденным, не замороженным и у надежного продавца. Сердце должно быть темно-красного цвета, не слишком большое, 400-500 г. Такой вес говорит о том, что это сердце молодой свиньи.
Его следует разрезать вдоль, промыть проточной водой, срезать пленки, жилки, жир, сгустки. Далее поместить в подсоленную воду, довести до кипения. После закипания воду слить. Поместить в чистую воду и варить или тушить. Готовится оно долго, не менее полутора часов. За час до готовности можно положить в бульон луковицу и морковь.
Жарить или запекать этот продукт не рекомендуется, потому что сердце – это мышца, и при жарке оно получается жестким и суховатым.
Рецепт тушеного свиного сердца с овощами для мамы в период грудного кормления
Чтобы приготовить вкусное и полезное свиное сердце при грудном вскармливании, предлагаем вам рецепт, который не требует особых умений и поможет накормить всю семью.
Ингредиенты
- Сердце – 2 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 стакан.
Приготовление
- Обработать и промыть сердце.
- Нарезать ломтиками.
- Уложить в сотейник первый слой.
- Следующий слой – нарезанный кружками кабачок. Далее – нарезанная кружочками морковь. Следующий слой – ломтики картофеля. Затем слой лука, нарезанного полукольцами. Повторить то же самое еще раз.
- Добавить соль, перец и 1 ст. ложку растительного масла.
- Налить воду и тушить на медленном огне полтора часа.
Как видите, особых сложностей при ответе на вопрос относительно того, можно ли свиное сердце при грудном вскармливании, не возникает. Продукт доступный, полезный и рекомендован к употреблению кормящими. Тут главная проблема заключается в следующем – найти действительно качественное сердце и потратить немного времени на его приготовление. А если с этим вы разобрались – тогда вперед! Наслаждайтесь вкусным блюдом и просто наблюдайте за своим малышом!