Беременность и рождение малыша вносят в жизнь женщины свои коррективы, и в первую очередь она меняет привычный рацион.
Главными блюдами в этот период являются каши и овощи, пшено при грудном вскармливании поможет существенно разнообразить каждодневное меню новоиспеченной мамочки. Но вот не навредит ли данная крупа грудничку, не вызовет ли серьезных осложнений в еще не полностью сформировавшемся желудочно-кишечном тракте малыша?
Пшено, его характеристика и состав
Пшенка появилась на наших столах много веков назад и сразу заслужила почет и уважение. И это не зря, ведь солнечная крупа содержит в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот.
В ее состав входят витамины группы В, А, Е, РР, фолиевая кислота, железо, марганец, калий, кальций, медь, кремний, фтор.
- Пшено помогает преодолеть усталость, сонливость и слабость в организме, нормализует артериальное давление и борется с депрессией.
- Содержащиеся в ней растительный белок и клетчатка способствуют регуляции пищеварительной системы, активно справляются с проблемами в области желудочно-кишечного тракта.
- Кроме того, пшенная каша показана при патологиях почек и мочевыводящей системы, например таких, как циститы или пиелонефриты.
- Пшенка отлично выводит шлаки и токсины из организма, поэтому жителям крупных городов специалисты рекомендуют минимум 1-2 раза в неделю добавлять данную крупу в свой рацион.
- Пшенная каша быстро насыщает и надолго избавляет от голода, это свойство хорошо использовать при составлении плана питания людям с избыточным весом.
- Также золотая каша обязательно должна присутствовать в еженедельном меню пациентов с сахарным диабетом или атеросклерозом.
Чем полезно пшено для кормящих мам
Многие женщины задают вопрос, можно ли кормящей маме пшено? Педиатры отвечают на него утвердительно, вернее, даже настоятельно рекомендуют добавлять эту крупу в свое питание при лактации. Итак, разберемся подробнее, в чем же польза пшена для мамочки и грудничка:
- Блюда из пшенки легко усваиваются, оказывают положительное воздействие на внутренние органы и системы, снижают уровень стресса и беспокойства, как у мамы, так и у малыша.
- Пшенная каша прекрасно справляется с ликвидацией зашлакованности организма, убирает последствия токсинов и антибиотиков.
- Входящие в ее состав витамины, необходимы для полноценного роста и развития ребенка.
- Фтор и кальций, в составе пшенки, очень востребованы для формирования скелета и зубов крохи, а также помогают восстановить красоту и здоровье кожи, волос и ногтей кормящей мамы.
- Медь участвует в процессе выработки коллагеновых волокон и меланина, активно влияет на развитие сосудов и соединительных тканей в организме малыша.
- Фолиевая кислота обеспечивает гармоничное развитие и формирование нервной системы ребенка.
- Женщина, добавляя пшенную кашу в свой рацион, естественным путем устраняет признаки старения.
- Благодаря употреблению блюд из пшенки, мамочка легко восстановит прежнюю форму и распрощается с ненавистными килограммами без вреда для своего и крохи здоровья.
- Пшенка нормализует работу желудочно-кишечного тракта женщины в период лактации, эффективно борется с запорами.
Как правильно употреблять пшенную кашу во время лактации
Итак, то, что пшено – мега полезная вещь в рационе кормящей матери, мы выяснили немного выше, теперь проясним, как правильно его употреблять, чтобы получить максимальную пользу.
Педиатры не рекомендуют маме включать пшенку в свое меню, раньше, чем кроха не достигнет месячного возраста.
Дело в том, что в первый месяц-два у малыша еще продолжают формироваться органы пищеварения, и большая часть ферментов пока отсутствует, поэтому он попросту не сможет должным образом переварить и усвоить этот продукт.
Начинать знакомство с пшенной кашей следует постепенно, небольшими дозами, примерно с 1-2 ложек за один прием пищи. Кашу желательно готовить на воде, есть теплой и наблюдать за реакцией грудничка на незнакомый продукт.
Если новая пища не вызывает никаких неприятных осложнений или аллергических проявлений в течение суток, значит можно смело периодически лакомится этой полезной кашкой, постепенно увеличивая объем порции.
Несмотря на всю полезность пшена, не нужно каждый день включать его в свой рацион. Главное – пища матери в период кормления должна быть максимально разнообразной, чтобы снабжать ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Также рекомендуем употреблять пшенную кашу женщинам во время беременности, она позволит избавиться от токсикоза, нормализует правильную микрофлору, избавит от проблем со стулом, выровняет артериальное давление.
Деткам в возрасте от года необходимо кушать желтую кашку, чтобы они быстрее росли и набирались сил, укрепляли иммунную систему, у них активно формировался скелет и зубы, а также слаженно действовали внутренние органы и системы.