Ещё в роддоме женщина получает от врачей рекомендации о запрете многих блюд с целью обезопасить ребёнка от нежелательных побочных эффектов.
Многим мамам настоятельно не рекомендуют кушать куриный бульон при гв, однако такой запрет не совсем оправдан, ведь курица содержит необходимые организму белки и витамины. Такое блюдо помогает наладить процесс пищеварения, при этом прекрасно утоляет голод, а какими ещё полезными свойствами он обладает для кормящей мамы, выясним вместе.
Ценные свойства куриного бульона для кормящей мамы
Курица известна своими диетическими функциями, а также высоким содержанием животного белка, необходимого для полноценного функционирования головного мозга, костно-мышечного аппарата и многих других систем организма.
Куриный бульон после родов помогает справиться с множеством проблем, в том числе:
- Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, наладить стул.
- Легко и быстро насытить организм питательными веществами.
- Ускорить процесс восстановления после родов.
- Укрепить нервную систему.
- Улучшить общее самочувствие молодой мамы.
- Обеспечить нормальное физическое и умственное развитие и рост ребёнка.
- Обновить ткани организма.
- Укрепить опорно-двигательный аппарат.
- Повысить количество и качество грудного молока.
- Бороться с лишним весом, так как такие бульоны часто применяются в диетическом питании.
Опасность употребления куриного бульона во время грудного вскармливания
Негативным фактором, свидетельствующим против употребления куриного бульона, является высокая аллергенность куриного мяса. Дело в том, что мясо курицы содержит в своём составе гистамины, способные нередко вызывать аллергические реакции у новорожденных детей.
Если у ребёнка ранее была выявлена белковая аллергия, от куриного бульона необходимо отказаться.
Можно ли куриный бульон при ГВ
Вопрос, можно ли куриный бульон кормящей женщине – довольно распространён среди молодых мам. Такое блюдо пользуется большим спросом, однако каждая мама не хочет навредить своему малышу.
Куриный бульон после родов кушать можно, но при этом необходимо придерживаться следующих правил:
- Внимательно оценивать состояние малыша после употребления такого кушанья. Любые изменения в поведении могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости данного блюда.
- Желательно подождать хотя бы неделю после родов, после чего можно начинать пробовать вводить такое блюдо в рацион питания.
- Первый раз лучше съесть 2 – 3 ложки бульона.
- Бульон следует есть только в тёплом виде, так как ни горячим, ни холодным он не принесёт пользы организму.
Приготовление домашнего куриного бульона во время лактации
В процессе приготовления куриного бульона для кормящей мамы, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Использовать только свежие и качественные продукты известных производителей.
- Домашняя птица считается более натуральной, так как фабричная часто обрабатывается гормонами роста и прочими химикатами.
- Мясо лучше всего приобретать охлаждённым, незамороженным.
- Наиболее подходящими частями курицы для приготовления являются грудка и филейная часть. Они содержат меньше жиров, а значит, и более полезны и безопасны для малыша. К тому же, такие куски менее калорийны. Куриный окорочок содержит меньше всего витаминов, поэтому использовать его также не рекомендуется.
- Кожицу лучше не кушать, так как она слишком жирная.
- Соли необходимо добавлять по минимуму. Специи не рекомендуется использовать вообще.
- Курицу перед готовкой лучше замачивать в воде на 1 час.
- В процессе варки, хотя бы один раз, нужно менять бульон.
- Нельзя добавлять к бульону майонез, горчицу и прочие заправки.
- Следует знать, что чем старше куриное мясо, тем дольше его следует варить.
- Допускается применение в процессе готовки моркови, репчатого лука, картофеля, брокколи, цветной капусты, кабачка и прочих, если ранее эти овощи уже были включены в рацион питания кормящей мамы.
Однозначного мнения по поводу того, можно ли кормящей маме куриный бульон, у специалистов нет. Одни склоняются к тому, что это очень полезное блюдо, другие же настаивают на опасности его для здоровья ребёнка. Однако эта вероятность слишком преувеличена, если соблюдать осторожность и меру при его употреблении. В целом, куриный бульон при гв – необходимое и полезное для организма блюдо.