В преддверье праздников у многих кормящих мамочек текут слюнки от изобилия приготовленных блюд, и здесь нет ничего удивительного.
Строгая диета может привести к нервному напряжению мамы, поэтому изредка стоит себя баловать салатами, но можно ли крабовый салат при грудном вскармливании? Ведь многим он так полюбился, что сложно найти человека к нему равнодушного, но прежде мамочкам стоит разобраться, не навредит ли он при лактации.
Можно ли крабовый салат в период лактации
Продукт, имитирующий крабовое мясо – крабовые палочки, в последнее время стал достаточно популярным. Он отлично проявил себя, как в различных салатах в натуральном виде, так и при термических обработках, например в запеченных горячих закусках.
Также нельзя не отметить его приемлемую ценовую категорию, в отличие от дорогих морепродуктов.
Классический рецепт крабового салата состоит из: крабовых палочек, консервированной кукурузы, яиц и майонеза. Многие по желанию добавляют и другие ингредиенты, но мы оценим пользу либо вред при грудном вскармливании, в данном сочетании. Прежде, чем делать выводы, необходимо узнать из чего состоят главные компоненты салата.
Процесс производства крабовых палочек и их польза
Крабовые палочки, имитирующие дорогой морепродукт создаются искусственно. Для их изготовления используется недорогая измельченная белая рыба, либо сурими – белок рыбы, который обрабатывается специальным образом.
- Для его получения измельчают филе хека, минтая или же путассу.
- Далее рыбное пюре множество раз промывают холодной водой, после чего из массы изгоняются растворимые составляющие, в результате чего получается чистый белок.
- С определенными функциями производственных оборудований из содержимого извлекается лишняя влага, образуются большие блоки, которые подвергаются шоковой заморозке.
- После изготовления сурими, его отправляют на следующий цикл производства – заводы по имитации морепродуктов.
- За счет соли, красителей и синтетических ароматизаторов, крабовые палочки формируются по характерной модели.
Палочки, произведенные из сурими, имеют многослойную структуру, а при желании их можно развернуть. Пищевая ценность данного продукта оставляет желать лучшего, так как кроме белка там больше нет никакой пользы.
Это связано с тем, что двойное замораживание способствует потере всех витаминов и микроэлементов, находящихся в белой рыбе.
Даже самые лучшие крабовые палочки высокого качества имеют в своем составе белок, 1-2 % витаминов и микроэлементов, консерванты, синтетические красители и ароматизаторы, а также вкусовые усилители.
Из этого можно сделать вывод, что данный продукт не является одним из полезных, и поэтому употребление всей вышеперечисленной химии, крайне не желательно, ведь она, несомненно, перейдет в грудное молоко, а после в организм малыша. Реакция организма крохи может быть самая непредсказуемая.
Очень печально, но в основном среди ассортимента магазинных прилавков очень сложно найти даже такие крабовые палочки. Большинство производителей еще больше удешевляют процесс изготовления продукта, лишь сочетанием соевого и яичного белка, крахмала, синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов и вкусовых усилителей. Что тут скажешь о кормящих мамах, ведь даже обычному человеку лучше отказаться от их употребления.
Консервированная кукуруза – табу во время кормления грудью
То, что сочетание крабовых палочек и консервированной кукурузы является удачным, известно многим. Оно является одним из самых популярных и вкусных. При отсутствии аллергических реакций на морепродукты у матери, качественные крабовые палочки слишком большого вреда не нанесут, чего не скажешь о баночной кукурузе, которая слишком аллергенна и моментально вызывает повышенный метеоризм у грудничка. А в сочетании с синтетическими добавками, которые производители используют в любом случае, это просто «атомная бомба» для неокрепшего организма.
Так как консервированная кукуруза является продуктом достаточно сложным, ее не стоит даже пробовать, до того как малышу не исполниться 6 месяцев.
Пробовать кукурузу на начальном этапе можно по одной чайной ложке, и то, при отсутствии аллергических реакций, расстройств пищеварения и колик у ребенка. В противном случае, необходимо полностью отказаться или хотя бы отсрочить ее употребление.
Вареные яйца во время лактации
Многие специалисты советуют употреблять кормящим мамам вареные куриные яйца. В основном, груднички отлично воспринимают яичный белок, если, конечно же, продукт свежий и правильно приготовлен. Поэтому риск возникновения на него аллергической реакции будет минимальным.
Однако яйца необходимо вводить в рацион с осторожностью.
- Во-первых, не раньше, чем малышу исполнится месяц, и в количестве 1⁄4 яйца. Постепенно дозировка увеличивается и при отсутствии каких-либо нежелательных реакций со стороны грудничка, мама может съедать максимум 2 вареных яйца в неделю.
- Во-вторых, если у малыша повышенная чувствительность ко многим продуктам, то и этот лучше исключить из своего рациона.
Крабовый салат при грудном вскармливании с наличием яиц, конечно, покажется очень вкусным и безобидным, но на практике это не так. Он может доставить множество проблем, как матери, так и ребенку.
Майонез
Всем известно, какое большое количество химии содержит в себе майонез промышленного производства. И как вы думаете, если его опасно употреблять в пищу обычному здоровому человеку, то какая речь может идти о кормящей маме?!
Стоит лишь взглянуть на состав, указанный на этикетке, чтобы оценить всю сложность ситуации. Большим заблуждением является и тот факт, что домашний майонез абсолютно безвреден в период лактации, ведь это далеко не так. Наличие одних сырых яиц может спровоцировать аллергические реакции, а в худшем случае – сальмонеллез. Это не просто вредно, но и жизненно опасно для взрослого человека, а для ребенка, тем более.
По прочтению данной статьи, многие должны были сами ответить на вопрос: можно ли крабовый салат при грудном вскармливании?
По мнению экспертов, все компоненты данного блюда являются сложными и небезопасными, так как напичканы различными синтетическими добавками.
Если кормящей матери очень хочется, то каждый ингредиент необходимо вводить в рацион по-отдельности, так как салат в своем полном составе, может сразу же спровоцировать у ребенка расстройства пищеварения и серьезные проблемы с печенью.
Во избежание необратимого процесса, потерпите, откажитесь от крабового салата на лактационный период! Поберегите своего кроху и вы будете счастливы и здоровы!