Общеизвестно, что далеко не все виды листовой зелени, являющейся источником витаминов и минералов, можно включать в меню мамам грудничков.
Нередко маму новорожденного интересует вопрос: можно ли кормящим шпинат, и в каком виде его лучше употреблять этот необычайно полезный продукт. Ведь именно этот вид зелени не только сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами и макаронными изделиями, но хорош и виде салата.
Содержание
Чем полезен шпинат для организма
Прежде всего, ценность шпината для меню кормящей мамы состоит в том, что этот продукт:
- имеет низкую калорийность;
- крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
При этом он успешно очищает организм от накопившихся токсинов, благодаря содержанию клетчатки, обладает тонизирующим действием и способствует восстановлению сил, что немаловажно для мамы грудничка.
Кроме того, шпинат обладает следующими полезными свойствами:
- Растение нормализует гормональный баланс, что очень важно для женщины в послеродовой период.
- Способствует укреплению иммунной системы.
- Помогает снять усталость и стресс, повышает работоспособность.
- Полезен для сохранения остроты зрения.
- Благотворно влияет на работу ЖКТ.
- Оказывает стимулирующее действие на работу нервных клеток.
- Помогает предотвратить развитие рахита у ребенка.
- Предотвращает развитие злокачественных опухолей
А еще, этот вкусный и полезный продукт легко усваивается и не провоцирует расстройство пищеварения и колики у малыша.
Когда стоит проявить осторожность
Несмотря на то, что шпинат обладает огромным количеством разнообразных достоинств, в некоторых случаях его употребление должно быть сведено к минимуму.
Речь идет о людях, имеющих проблемы с печенью, почками и работой мочевого пузыря. В этом случае рекомендуется использовать только молодые листья этого растения.
Кормящим мамам рекомендуется вводить шпинат в свой рацион, когда ребенку исполнится месяц.
В первый прикорм следует обойтись совсем небольшой порцией этого продукта и сделать перерыв в течение двух суток.
Если за это время у малыша не участится стул, не произойдет повышения температуры, появления сыпи и других проявлений аллергических реакций, можно смело включать в свой рацион блюда со шпинатом. Однако будет лучше, если шпинат для их приготовления пройдет термическую обработку.
Что приготовить кормящим мамам из шпината
Благодаря довольно нейтральному вкусу, шпинат может быть использован для приготовления огромного количества разнообразных блюд. Вот некоторые примеры таких блюд.
Запеканка со шпинатом
Для приготовления это запеканки потребуется:
- Шпината — 0,5 кг;
- Лапши — около 100 г;
- Яиц — 2 шт.;
- Сок из половинки лимона;
- Сливочного масла — 10г;
- Соли по вкусу.
Прежде всего, необходимо отварить макаронные изделия и шпинат (следует помнить, что шпинат варится очень быстро!). Затем все ингредиенты смешивают и выкладывают в смазанную маслом форму. Для запекания будет достаточно 5 – 10 минут.
Подавать такую замечательную запеканку можно со сметаной.
Шпинатный суп
Это суп обладает нежным вкусом, он одновременно легкий, поскольку в нем мало жиров, но при этом сытный. Кроме того, он красиво смотрится в тарелке, а готовить его очень просто.
Для сырого супа со шпинатом потребуется:
- Воды – 2½ л воды.
- Картошки — 3 шт. среднего размера.
- Шпината — 250 г.
- Лука, моркови— по 1 шт.
- Твердого сыра — 200 г.
- Яиц — 2 шт.
- Растительного масла — 1-2 ст. ложки
- Соли – по вкусу.
Прежде всего, необходимо тщательно вымыть и почистить овощи, картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
В кипящую воду опускают нарезанный картофель и промытый рис и оставляют на 15 минут на небольшом огне.
Тем временем можно заняться пассеровкой: лук и морковь слегка обжарить с подсолнечным маслом и немного протушить, добавить к картофелю и рису.
В самом конце приготовления добавляют нарезанные кубиками отварные яйца, шпинат и натертый сыр. При желании этот суп можно дополнительно украсить зеленью петрушки.
Как мы выяснили кормящей маме нужно, чтобы блюда были сытные, но не слишком калорийные, и кроме того, простые в приготовлении, а блюда со шпинатом имеют все эти достоинства.
Приятного аппетита!