Грамотный подход к подбору продуктов в меню женщины в период лактации имеет первостепенное значение для здоровья и развития малыша.
Однако некоторые продукты вызывают неоднозначную реакцию, например, к вопросу о том, можно ли кормящей маме квас, многие относятся негативно. Но ведь иногда так хочется утолить жажду каким-нибудь прохладным, бодрящим напитком, обладающим отличными освежающими свойствами!
Квас – полезный напиток или бесполезная газировка
Квас — один из наших традиционных напитков далеко не так уж бесполезен.
- Натуральный, “живой” квас богат витаминами (A, B и C), аминокислотами и минералами (железо, кальций, магний).
- Он обладает легким тонизирующим действием и прекрасно освежает в летнюю жару, отлично утоляет жажду.
- Кроме того, квас, приготовленный собственноручно, уж точно не содержит никаких опасных для малыша веществ.
Аргументы против употребления кормящими кваса
Аргументируя резко негативное отношение к этому бодрящему и освежающему напитку, многие кормящие мамы и некоторые педиатры приводят следующие доводы:
- Квас, как продукт брожения, обязательно содержит незначительное количество алкоголя, а это вредно для малыша.
- Этот напиток является газированным, а значит, может привести к вздутию животика и коликам у ребенка.
- Квас обычно употребляют охлажденным, а при грудном вскармливании, это также крайне не желательно.
Аргументы в пользу кваса
В действительности все немного не так. Прежде всего, разберемся с содержанием алкоголя. Действительно, в этом напитке в процессе брожения вырабатывается незначительное количество этилового спирта. В хорошем, “правильном” квасе его содержание составляет примерно 1%, что, никоим образом, не дает повода относить квас не только к алкогольным, но и слабоалкогольным напиткам.
Многие кормящие матери исключают квас из рациона, поскольку он тоже содержит приятно покалывающие пузырьки. Однако натуральный домашний квас всё же не является газированным напитком, углекислый газ в нем является результатом брожения.
Разумеется, этого нельзя сказать о напитке с таким же названием, купленным в супермаркете. В пластиковой бутылке вы найдете, действительно, не слишком полезный продукт, содержащий синтетические красители, ароматизаторы и консерванты. Такой квас при грудном вскармливании принесет больше вреда, чем пользы.
Конечно же, беременным женщинам и кормящим мамам лучше отказаться от такого напитка, отдав предпочтение домашнему или бочковому квасу. Но, в таком случае, необходимо обратить внимание на соблюдение санитарных норм и проверить срок годности.
Ещё одна проблема, связанная с квасом состоит в том, что он традиционно употребляется охлажденным, что не желательно в период кормления грудью. Однако вовсе не обязательно пить квас ледяным.
Один стакан прохладного домашнего кваса в течение дня может быть вполне безопасным для вашего малыша.
Тем, не менее, расширяя свой рацион, наблюдайте за реакцией ребенка, поскольку на те или иные продукты дети одного возраста реагируют по-разному.
Если уж очень хочется
Дело даже не в капризном “хочется”. Ведь одновременно с рекомендациями пить побольше жидкости, тут же следует запрет на значительную часть привычных напитков.
Если уж очень хочется чего-нибудь бодрящего и освежающего, вы можете попробовать самостоятельно приготовить квас по следующему рецепту.
Рецепт домашнего кваса для кормящих мам
На 2½ литра охлажденной кипяченой воды вам потребуется:
- 250г ржаного хлеба;
- 1 ч.ложка тмина;
- 5 г дрожжей;
- ½ стакана сахара.
Хлеб необходимо слегка подрумянить в духовке и залить водой. Через 4 часа нужно добавить остальные ингредиенты и оставить для брожения на 12 часов. Полученный напиток можно процедить, охладить и использовать по необходимости.
Разумеется, вы можете воспользоваться и любым другим рецептом кваса, главное, не злоупотреблять даже таким безобидным домашним напитком и внимательно следить за реакцией малыша.