В период лактации женщине тщательно нужно подходить к подбору рациона, следя за регулярным употреблением необходимого количества микроэлементов.
Самым легко усваиваемым белком является яйцо, в связи с этим давайте разберемся можно ли яичницу кормящей маме, и какой способ употребления яиц наиболее приемлем. Рассмотрим различные виды яиц: куриные, перепелиные и цесарочьи, их различные способы употребления и пищевую ценность.
Яйца, несомненно, являются полезным, а для диетического питания незаменимым продуктом, содержащим огромное количество витаминов и полезных веществ.
Конечно, много споров вызывало наличие холестерина, но на сегодняшний день, ученые пришли к мнению, что содержание в желтке лецитина, холина и фосфолипидов сводит к минимуму его вредное воздействие.
Нагляднее представлены характеристики различных видов яиц в таблице ниже.
Таблица характеристик яиц
Виды яиц | Суточная норма, шт. | Содержание белков, жиров, углеводов в 100 гр., г. | Калорийность, Ккал | Может вызвать аллергию | Сроки хранения, сут. |
Куриные | 1 | *Белок – 12,7, *Углеводы – 0,7, *Жиры – 11,5 | *Сырого – 144 *Вареное – 160 *Жареное от 175 до 275 зависит от вида масла | Да | 25 |
Перепелиные | 2-3 | *Белок – 13,5, *Углеводы – 0,41, *Жиры – 11,09 | *Сырого – 158 *Вареное – 160 *Жареное от 185 до 285 зависит от вида масла | Нет
| 30 |
Цесарочьи | 2 | *Белок – 12,8, *Углеводы – 0,7, *Жиры – 0,5 | *Сырого – 43
| Гипоаллергенны | 180 |
Употребляя оптимальное количество яиц в неделю, любая кормящая мама может оставаться в хорошей форме и заметно снизить утомляемость.
Наиболее полезны и лучше всего усваиваются яйца сваренные всмятку. При варке уничтожается большая часть микробов и сохраняется оптимальное количество полезных веществ.
В сырых яйцах находиться максимальное количество витаминов микро и макроэлементов и минералов, но они тяжело усваиваются, а также следует особое внимание обратить на обработку скорлупы от патогенных микробов.
Что касается жареных яиц, то калорийность такого блюда значительно выше предыдущих. В процессе приготовления требуется следить за степенью прожарки и не допустить образования подгоревшей корки.
Для кормящей мамы основной темой при употреблении яиц в пищу все-таки остается вопрос об аллергической реакции малыша. Скорее всего, если у мамы эта реакция есть, то и у ребенка она тоже возникнет. В этом случае можно порекомендовать использовать в приготовлении блюд только яйца цесарки. Для диетического питания они уникальны.
Во всех остальных случаях нужен сугубо индивидуальный и рациональный подход.