В период лактации особенно остро встаёт вопрос о пользе и вреде продуктов, которые могут использоваться для приготовления тех или иных блюд.
В зависимости от сорта, морская рыба при грудном вскармливании может иметь как положительные, так и негативные последствия её употребления кормящей женщиной и влияет на грудничка. Чтобы понять, каким видам отдать предпочтение, когда и сколько ее есть и как готовить, необходимо разобраться в их отличительных особенностях.
Полезные свойства морской рыбы в период лактации
Как понятно из названия, к морской рыбе относится те сорта рыб, которые обитают в море. Разновидностей морской рыбы огромное количество.
Среди наиболее распространённых её представителей, применяемых в кулинарии, выделяют:
- Лосось. При условии выращивания в естественной среде, очень насыщенная витаминами рыба.
- Камбала. Имеет вкусное нежное мясо.
- Скумбрия. Богата витаминами В12 и Д.
- Треска. Очень полезный вид морской рыбы. Чаще всего используется её печень и икра. Также применяется в изготовлении рыбьего жира.
- Форель. Известна высоким содержанием витаминов А, В12 и Д. Используется в приготовлении многих блюд.
- Мойва. Имеет недорогую стоимость. При этом, насыщена ценными микроэлементами, такими как калий, натрий и йод.
- Палтус. Одна из наиболее ценных сортов рыб. Мясо вкусное, костей не много. Значительно улучшает функции сердца и сосудов.
- Сельдь. Содержит много омега-3 и витамина А. Но в сельди много костей, что останавливает некоторых людей от её приобретения.
- Сёмга. Очень вкусная рыба, имеющая привлекательный внешний вид, благодаря чему, получила большое распространение. Является источником полезных жирных кислот.
- Горбуша. Является ценной промышленной рыбой. Одна из наиболее безопасных рыб для периода грудного вскармливания.
- Морской окунь. Славится противовоспалительными функциями и положительным влиянием на работу сердца.
- Минтай. Известный диетический сорт морской рыбы.
- Масляная рыба. Доказано заметное положительное воздействие на работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.
Безопасные сорта морской рыбы в период кормления грудью
Полезные свойства морской рыбы обусловлены её богатым витаминно-минеральным комплексом. Также в такой рыбе содержится большое количество белка, который по своему составу похож на мясной белок, но при этом гораздо легче усваивается.
Калорийность разных сортов морской рыбы отличается. Средние её показатели колеблются на уровне 100 ккал / 100 г продукта.
В период кормления грудью лучше отдать преимущество нежирным сортам рыбы. Это будет способствовать более лёгкому и качественному усвоению полезных веществ, и не будет нагружать работу пищеварительной системы грудничка.
Кроме того, такая рыба будет помогать женщине, после родов восстановить и сохранить фигуру. Оптимально подойдут в таком случае треска, минтай.
Изредка рекомендуется употреблять морскую рыбу, богатую омега-3. Для таких целей можно использовать:
- форель,
- сёмгу,
- горбушу,
- сельдь,
- мойву,
- скумбрию.
Употребление этих сортов морской рыбы оказывает положительное действие на работу таких систем, как нервная, сердечно-сосудистая, иммунная, а также улучшает состояние зубов, волос, кожи и всего организма в целом.
Как выбрать морскую рыбу для кормящих мам
Рекомендации по выбору и употреблению морской рыбы во время лактации:
- Необходимо стараться приобретать рыбу, выращенную в естественных условиях. Искусственно выращенная рыба обрабатывается различными антибиотиками и гормонами роста, что может оказать негативное влияние на здоровье кормящей матери и младенца. Но даже качество натуральной рыбы подвергается сомнениям, так как мировая экологическая ситуация способствует загрязнению морской воды и, соответственно, рыбы.
- Выбирать нужно свежую или свежемороженую рыбу. В таком виде в ней будет присутствовать максимальное количество ценных веществ.
- При неправильном приготовлении, а в частности недостаточной термической обработке, существует вероятность заражения бактериями и паразитами.
Однако слишком длительная готовка именно морской рыбы может испортить её вкус, внешний вид, а также уменьшить содержание в ней полезных веществ. Поэтому необходимо контролировать процесс приготовления, в точности следуя указанному в рецепте времени готовки.
- Морскую рыбу нужно кушать непосредственно после приготовления. Не следует хранить её слишком долго даже в холодильнике.
- Не стоит употреблять головы рыбы. В обязательном порядке они должна быть удалены по причине наличия в них основного количества вредных веществ.
- Морская рыба в довольно частых случаях может вызывать аллергические проявления. Поэтому следует убедиться в отсутствии таковых у кормящей мамы и её ребёнка.
- С осторожностью следует употреблять данный продукт женщинам, имеющим проблемы с почками и надпочечниками. Желательно не употреблять ее в консервированном виде. Так теряются многие её пищевые свойства. Оптимальным вариантом станет вареная, паровая или запечённая в духовке рыба.
- Запрещается есть рыбу в сушенном, вяленом или сыром виде. В ней могут находиться паразиты, глисты, возбудители кишечных инфекций. Кроме того, такая рыба содержит специи и большое количество соли.
- Размораживать рыбу лучше в холодной воде, иначе её вкусовые качества и внешний вид могут испортиться.
Морская рыба при грудном вскармливании нужна женскому организму. Она является более полезной, чем речная, так как содержит в своём составе больше белка.
К тому же, в отличие от обитателей пресной воды, в морской рыбе присутствует йод и бром. Все ценные микроэлементы и витамины, находящиеся в морской рыбе, очень важны для полноценного нормального состояния женщины и малыша.