Смородина является носителем огромного запаса микроэлементов и витаминов, поэтому широко используется в кулинарии и является любимой ягодой многих людей.
Можно ли употреблять полезный и вкусный морс из смородины при грудном вскармливании – интересуются мамочки, ведь этот напиток не только является натуральным, но и отлично утоляет жажду. Однако чтобы его пить кормящим мамам, важно учитывать здоровье ребенка, несовершенство пищеварительной системы новорожденного и рекомендации медиков.
Состав смородинового морса и его польза для мам в период лактации
Смородина содержит много полезных веществ, поэтому морс из ее ягод пользуется особой популярностью, так как в его составе присутствуют:
- Витамин С, что важно для повышения иммунитета кормящей мамочки;
- Витамины В группы, обладающие тонизирующими свойствами и полезные для нервной системы;
- Витамин А, благотворно сказывающийся на состоянии кожи и улучшающий зрение;
- Железо и калий, необходимые для кровеносной системы и улучшающие метаболизм;
- Рутин, важен для сосудисто-сердечной системы;
- Фитонциды, укрепляющие иммунитет и ведущие борьбу с бактериями.
Польза и вред смородинового морса для кормящих
Прежде всего, смородина ускоряет пищеварительный процесс, что способствует активному очищению организма от шлаков. Она также обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами, поэтому ее так любят и взрослые, и дети.
Что касается смородинового морса для кормящих, то он не только улучает вкус молока и увеличивает его количество, а так же укрепляет организм в целом. Это положительно сказывается на общем состоянии матери и способствует хорошему росту и развитию новорожденного.
Учитывая положительные свойства и большой перечень витаминов в составе, смородиновый морс:
- Повышает гемоглобин, что способствует снижению риска возникновения анемии;
- Защищает организм мамочки и ребенка от простудных заболеваний;
- Уменьшает риск кровоточивости десен;
- Способствует улучшению настроения.
Противопоказания к употреблению смородинового морса кормящей мамой
Смородина может оказать и негативное воздействие на здоровья малыша. Например, она может стать причиной:
- Возникновения аллергических реакций, таких как диатез, высыпание, возможное из-за большого количества выпитого морса;
- Малыш может вести себя беспокойно из-за перевозбужденной нервной системы;
- Могут возникнуть проблемы с качеством ночного отдыха.
При наличии у ребенка проблем с желудочно-кишечным трактом, маме требуется соблюдать дозирование напитка, чтобы не навредить малышу и предостеречь его от побочных эффектов.
Кроме этого, кормящая женщина должна осторожно относиться к приему смородинового морса, если она имеет следующие заболевания:
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита;
- Повышенная кислотность желудка;
- Гепатит;
- Тромбофлебит;
- Проблемы с сердцем;
- Варикозное расширение вен;
- Повышенное свертывание крови.
Также важно обратить внимания на качество продукта, который является основным компонентом напитка. Следует помнить, что ягода созревает в конце июня – начало июля, и если покупать ее не в сезон, в ней может оказаться много нитратов, которые плохо отразятся на здоровье ребенка.
Особенности введения смородины в меню мамы при ГВ
Но даже в таком случае, пробовать пить морс следует аккуратно и последовательно. Изначально важно вводить по несколько ложек, доведя дозу до 50 мл, а далее, с каждым разом, мамочка может позволять себе выпить его больше. Безусловно, дозу можно увеличить, но при этом, важно учитывать состояние ребенка – его самочувствие, состояние кожи и настроение, реакцию на продукт.
В данный период не надо экспериментировать с другими продуктами, следует определить воздействие на детский организм именно смородинового морса.
В случае возникновения негативной реакции, такой как:
- боли в животе и его вздутие;
- высыпания на коже;
- беспокойный сон и повышенная возбудимость.
следует немедленно прекратить употребление морса, и после истечения нескольких месяцев попробовать его еще.
Как правильно употреблять смородиновый морс при ГВ
Чтобы от потребления морса была только польза, необходимо правильно подготовить и обработать ягоду к использованию.
- Ягоду следует брать только спелую;
- Применять термическую обработку, чтобы не допустить сохранности бактерий на ее поверхности;
- При подготовке к зимней заморозке, использовать только экологическую упаковку;
- В процессе изготовления морса не применять большого количества сахара, так как он может вызвать проблемы со здоровьем у ребенка.
Если мамочка может принимать такой морс без сахара, это будет оптимальный вариант для здоровья малыша – такой напиток укрепит иммунную систему, придаст больше энергии.
Морс из смородины при грудном вскармливании является кладезем большого количества витаминов и микроэлементов, а содержащиеся в нем аминокислоты, очень полезны для здоровья малыша. Прием напитка внесет важный вклад в развитие нервной и иммунной систем у ребенка. Но при этом, мама должна учитывать особенности здоровья своего малыша, в противном случае, она рискует ему навредить и вызвать такие заболевания, как диатез или гастрит.