Кормящие мамы в первое время после родов должны соблюдать строгую диету, чтобы не усложнять приспосабливание малыша к специфике окружающей среды.
При нормальной адаптации детский врач, обычно, разрешает к употреблению новые блюда и продукты, и тогда возникает вопрос, можно ли молочную колбасу при грудном вскармливании? Аппетитный бутерброд не должен нанести вреда здоровью мамочки и грудничка, при условии, что мама ограничится всего лишь 1-2 ломтиками свежей и высококачественной колбаски.
Как купить правильную молочную колбасу для кормящих
Не секрет, что современные производители добавляют в свой продукт нежелательные и бесполезные, а зачастую, даже вредные компоненты: пальмовое масло, загустители, консерванты, ароматизаторы, красители. Колбаса хоть и выглядит привлекательно, на вид она ароматная и розовая, но пользы от нее нет.
Есть несколько важных правил, которые обязательно соблюдать при покупке продуктов:
- Надежный проверенный производитель и солидный супермаркет.
- Хранение в холодильных камерах при соответственной температуре.
- Упаковка чистая, без повреждений.
- Натуральная оболочка.
- Обозначение даты изготовления и срока годности.
- Указание цены, ГОСТа и состава.
Из чего делается молочная колбаса согласно ГОСТу
Чтобы малыш не получил аллергию или проблемы с пищеварением, нужно помнить о качественности продуктов питания, которые употребляет кормящая мама. Важно придерживаться диеты, поддерживать оптимальный, достаточный баланс витаминов и микроэлементов, уделять внимание калорийности еды – это все напрямую влияет на качество, питательность и вкус материнского молока.
Поэтому молочная колбаса не с первых дней попадает в разрешенный детскими диетологами рацион. Требуется внимание и щепетильный подход к выбору достойной торговой марки молочной колбасы с учетом свежести, высоких вкусовых свойств и ее состава.
Состав качественного продукта:
- Фарш свиной и говяжий;
- Молоко коровье;
- Яичная смесь;
- Соль;
- Сахар;
- Специи, малое количество.
Количество крахмала и остальных компонентов не должно превышать 2%. Шпик, соя, пряности исключены из состава.
Польза и противопоказания к употреблению молочной колбасы для мам в период лактации
Здесь много говорить не приходится. Даже хорошая колбаса, изготовленная из настоящего мяса и молока, хоть и содержит кальций, железо, фосфор и витамины, но не в полной мере. Она не заменяет мясо, где эти полезные вещества, необходимые для кроветворения, восстановления утерянных сил и нормализации обмена, имеются в большем количестве.
Противопоказания употребления молочной колбасы при ГВ
Из-за несовершенной микрофлоры, пока что формирующейся пищеварительной системы у младенца, который питается материнским молоком, может возникнуть негативная реакция на продукт. Чаще всего, это – отказ от груди, срыгивания, колики, вздутие животика, сыпь, расстройство стула, повышение температуры. Такой результат обозначает неприятие, индивидуальную непереносимость продукта.
Как правильно употреблять молочную колбасу при ГВ
Если педиатр разрешает добавить в рацион кормящей мамы что-либо новое, то вареная молочная колбаса – наименее опасный и щадящий диетический продукт.
При соблюдении следующих обязательных и нехитрых правил, кормящая мамочка никогда не подвергнет риску свое и детское здоровье:
- Во-первых, не нужно покупать много колбасы, а всего 200-300 г.
- Во-вторых, для первой пробы отведать 1-2 ломтика.
- В-третьих, отмечать в пищевом дневнике все изменения в самочувствии ребенка.
- В-четвертых, соблюдать временной интервал с периодом 5-6 дней при повторном употреблении.
Домашний рецепт приготовления молочной колбасы для кормящих мам
Существуют несложные рецепты домашней молочной колбасы, похожей по составу на магазинную. Ее приготовление – это 100% надежности, свежести и качества!
Ингредиенты
- Свиной нежирный фарш – 500 г;
- Телячий фарш – 300 г;
- Молоко – 0,25 ст.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль, перец – умеренно по вкусу;
- Свекольный сок – 0,5 ч.л.
Приготовление
- Все компоненты перемешать, пропустить дважды через мясорубку или блендер.
- Поместить в рукав для запекания или в специальную оболочку, хорошо уплотнив, придав цилиндрическую форму и закрепив концы.
- Подержать заготовку 2 часа в холодильнике.
- Готовить в мультиварке на режиме тушения на пару около 50 минут.
- Извлечь, охладить, подать к столу.
Такая колбаска возможно и проигрывает по внешнему виду, но по вкусу и отсутствию консервантов обладает явными преимуществами!
Вы все еще в раздумьях над тем, можно ли молочную колбасу при грудном вскармливании? Приготовьте ее самостоятельно и кушайте на здоровье! Домашнее приготовление хорошо тем, что здесь можно поэкспериментировать, сделать подходящий подбор ингредиентов. Но каким вкусным, ни было бы блюдо, приготовленное собственноручно, необходимо все же, помнить о калориях и ограничениях в период лактации.