В сладостях, как известно, находится большое количество серотонина – гормона удовольствия, от недостатка которого страдают многие женщины в период лактации.
Медовый торт при грудном вскармливании способен улучшить настроение, придать энергии и сил, а также бороться с усталостью и стрессом, поэтому для многих является пределом мечтаний. Но давайте разберемся, насколько безопасно это кондитерское изделие для мамы и младенца и стоит ли позволять себе полакомиться им во время кормления грудью?
Состав и калорийность медовика
Медовый торт известен всем ещё со времён детства. Хотя бы раз его пробовал в своей жизни практически любой человек.
Состав медовика также знаком многим. Основными ингредиентами в нём являются мёд, сметана, мука, яйца, сахар, иногда и сгущенное молоко. На данный момент существует несколько сотен разных рецептов такого торта.
Химический состав медового торта включает в себя: витамины А, В, С, Е, Д, а также минералы (кальций, калий, железо, натрий, фосфор, цинк, медь, селен и др.).
Основную пользу в этом торте оказывает именно натуральный мёд. Он известен своими восстанавливающими функциями, что очень важно для женщины после родов, а также используется в лечении вирусных заболеваний. Кроме того он оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой, иммунной и дыхательной систем.
В организме малыша мёд служит дополнительным источником витаминов, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Медовик очень калорийный. Показатели его калорийности составляют почти 500 ккал/100 г продукта.
Противопоказания к употреблению медового торта во время ГВ
Среди основных ограничений употребления медовика в период кормления грудью выделяют:
- Высокий риск возникновения аллергии на мёд и другие продукты в составе данного торта.
- Склонность к образованию избыточного веса, так как чрезмерное употребление такого торта может привести к ожирению и появлению сахарного диабета.
- К тому же, употребление сладкого, а в частности медовика, негативно влияет на состояние зубов, провоцирует возникновение кариеса. Эта проблема может затронуть как кормящую женщину, так и её грудного ребёнка.
Рекомендации по безопасному употреблению торта на меду
Изредка кормящей женщине можно побаловать себя медовым тортом, при условии отсутствия каких-либо противопоказаний. При этом следует соблюдать ряд требований относительно безопасного включения медовика в рацион питания при гв:
- Основной рекомендацией является употребление медового торта исключительно в редких случаях. Кушать его следует лишь 3 – 4 раза в месяц, как говорится «с охотки», не чаще. Безопасным будет лишь употребление его в первой половине дня. Это полезнее и для малыша, и не слишком отразится на фигуре молодой мамы.
- Вводить медовый торт в рацион питания кормящей мамы можно не ранее 3 – 4 месяцев с момента рождения ребёнка и только при условии отсутствия у него аллергических реакций на данное блюдо.
- Необходимо использовать в процессе приготовления медовика только качественные и свежие продукты известного происхождения. Мёд должен быть жидким. Если он засахарился, его можно растопить на водяной бане. Сметану желательно использовать с высоким процентом жирности. Слишком жидкая сметана не сможет как следует пропитать коржи. Муку желательно просеять перед использованием, яйца подержать при комнатной температуре.
- Во многих рецептах медового торта используется алкоголь (коньяк или виски). Во время кормления грудью категорично противопоказано использование таких ингредиентов!
- Срок годности у медовика достаточно большой. При правильном приготовлении допускается его хранение на протяжении 20 дней.
Рецепт домашнего медового торта для кормящей мамы
В наше время приобрести коржи для медовика можно практически в каждом магазине. Однако для кормящей мамы предпочтительнее использовать коржи, приготовленные самостоятельно. Только так женщина сможет проконтролировать качество и натуральность продуктов.
Необходимые ингредиенты
Для коржей:
- Мёд -200 мл;
- Сливочное масло -50 г;
- Яйца -3 шт.;
- Мука -500 г;
- Сахар -150 г;
- Сода -1 ч. л.
Для крема:
- Сметана -500 г;
- Сахар -250 г.
Процесс приготовления
Коржи:
- Сливочное масло растопить на водяной бане.
- Добавить к нему мёд и частично муку (2 – 3 ст. л.).
- Перемешивая, подержать до полного растворения муки.
- Миксером взбить яйца и сахар.
- Влить их в полученную массу.
- Добавить соду и остальную часть муки.
- Готовить тесто на водяной бане 20 – 25 минут, постоянно его помешивая.
- Остудив, убрать тесто в холодильник на 30 – 40 минут, чтобы облегчить дальнейшее формирование коржей.
- Сформировать из полученного теста около 10 коржей одинакового размера.
- Раскатать.
- Выпекать каждый по 5 – 7 минут в нагретой до 200 °С духовке.
- Обрезать полученные коржи по желаемому размеру и форме (обрезки не выбрасывать).
Для крема вам понадобиться всего лишь при помощи миксера взбить сметану с сахаром. Ваши дальнейшие действия:
- Намазать коржи.
- Собрать торт.
- Измельчить в крошку оставшиеся обрезки коржей.
- Посыпать ими торт.
- Убрать в холодильник на 8 – 10 часов.
При соблюдении всех правил приготовления и употребления, медовый торт при грудном вскармливании можно кушать, но в исключительно редких случаях. Увлекаться им не стоит, так как это может принести вред фигуре кормящей женщины и здоровью малыша.