Пряности – это вкусные и ароматные части растений, которые добавляются в пищу с целью улучшения её вкусовых и качественных характеристик.
В последнее время, всё большую популярность набирает маринованный имбирь, который часто используют любители японской и китайской кухни. Однако давайте выясним можно ли его кушать кормящим мамочкам при грудном вскармливании и насколько безопасен данный вид пряностей в период лактации.
Полезные свойства имбиря для кормящих мам
По своему составу имбирь ничуть не уступает аптечным комплексам витаминов. В нём содержатся витамины В, аминокислоты, а также железо, медь, калий, натрий цинк и многие другие.
Калорийность данного продукта крайне низка – лишь 15 ккал / 100 г.
Среди основных его положительных качеств выделяются следующие свойства:
- Позитивно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует ускорению обмена веществ и выведению токсинов из организма.
- Известно положительное влияние имбиря на иммунитет человека. Организм становится менее подверженным различным вирусным заболеваниям.
- Также отмечают противовоспалительные и, даже противоопухолевые свойства маринованного имбиря.
- Способствует уменьшению нервного напряжения и депрессивных состояний.
- Улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.
- Отмечено полезное воздействие на процесс омолаживания организма, а также улучшение состояния кожи и волос.
- Используется в лечении заболеваний печени и почек.
- Способствует появлению аппетита.
- Обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
- Применяется в диетическом питании для борьбы с избыточным весом.
- Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровоснабжение и насыщение кислородом органов человека. Предотвращает инфаркты и инсульты.
- Улучшает общее состояние организма.
Вред маринованного имбиря для мамы и ребенка в период лактации
Негативные последствия употребления имбиря для кормящей мамы и её ребёнка состоят в небезопасности ингредиентов, входящих в его состав. В частности, это относится к рисовому уксусу. Особенно часто в магазинном маринованном имбире используется его не качественный аналог.
Употребление мамой рисового уксуса чревато появлением у младенца диареи, запоров, вздутия, а также кожных высыпаний.
Так как маринованный имбирь – это специя, он может раздражать слизистую оболочку желудка, как матери, так и ребёнка.
Противопоказания к употреблению
Что касается самого имбиря, противопоказаниями к его употреблению являются:
- Заболевания пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
- Высокое давление.
- Болезни печени.
- Аллергические реакции.
Когда можно включать маринованный имбирь в рацион при ГВ
Можно ли маринованный имбирь при грудном вскармливании? Не желательно, но допускается употребление его в небольшом количестве и изредка.
Впервые попробовать маринованный имбирь можно не ранее 4 месяцев с момента рождения ребёнка.
В том случае, если мама не употребляла маринованный имбирь во время беременности, вероятность возникновения аллергии гораздо выше. В таком случае кушать имбирь стоит с осторожностью, желательно после 6 месяцев жизни ребёнка.
Не следует употреблять имбирь во второй половине дня.
Это обуславливается тем, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм и может привести к чрезмерной активности ребёнка накануне ночного сна.
Употребляется маринованный имбирь в основном с суши. В этом блюде японской кухни он не только выступает в качестве пряности, но ещё и служит защитником от бактерий, которые находятся в сырой рыбе. Однако во время лактации уместнее будет использование его с такими блюдами, как отбивные, стейки, салат с мясом и маринованным имбирём.
При правильном приготовлении, хранить маринованный имбирь в холодильнике можно несколько месяцев.
Маринованную пряность можно приготовить в домашних условиях либо купить готовый в магазине.
Если вы решили приобрести имбирь, следует обратить внимание на то, что настоящий имбирь розового цвета, а не красного или фиолетового, как все привыкли думать.
Хотя наличие другого цвета не говорит о вредности продукта, а чаще всего свидетельствует о присутствии в его составе натуральных красителей (сок свеклы и т.п.).
А вот белый цвет маринованного имбиря указывает на наличие в его составе белого винного уксуса, что не очень полезно для кормящей женщины.
Рецепт приготовления домашнего имбиря для мам в период кормления грудью
Приготовить маринованный имбирь в домашних условиях достаточно легко.
Необходимые ингредиенты
- Корень имбиря – 150 г;
- Рисовый уксус – 50 мл;
- Соль -2 ч. л.;
- Сахар -2 ст. л.
Процесс приготовления
- Нарезать корень имбиря на максимально тонкие кусочки.
- Поместить его в керамическую тарелку.
- Вскипятить рисовый уксус, смешанный с солью и сахаром.
- Залить имбирь полученным маринадом.
- Остудить.
- Мариновать в течение нескольких часов в холодильнике.
Маринованный имбирь при грудном вскармливании употреблять не желательно. Если у кормящей мамы возникает огромное желание, можно попробовать включить его в рацион питания, но не следует увлекаться им. Оптимально использовать его в качестве пищевой добавки не чаще 1 – 2 раз в месяц, и только при отсутствии у малыша аллергии на данную пряность.