Большинство специалистов сходятся во мнении, что ягоды красного цвета, которые часто становятся причиной аллергии, запрещены в период лактации.
Лучше приготовить из них напитки, как например, малиновый компот при грудном вскармливании, который утоляет жажду, а полезные вещества, содержащиеся в нем, восполняют запас витаминов и минералов. Давайте поговорим о том, когда же лучше начинать введение напитка из ароматной и целебной ягоды в рацион питания и как правильно приготовить его для кормящей мамы.
Витаминно-минеральный состав малинового компота
Малина – не просто вкусная, но и полезная ягода. Термическая обработка, которую проходят ягоды в процессе варки компота, практически не меняет её ценных свойств. В составе компота находятся такие полезные вещества:
- витамины групп А, В, С, Е и РР;
- железо;
- магний;
- кальций;
- калий;
- медь;
- органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, винная и пр.);
- пектины;
- клетчатка;
- эфирные масла и др.
Польза малинового компота в период лактации
Малиновый компот – не просто вкусный напиток. Многие люди применяют его в процессе лечения многих болезней.
Такой напиток рекомендуется включать в меню людей, имеющих такие заболевания:
- респираторные инфекции;
- грипп;
- простудные заболевания;
- лихорадка;
- радикулит;
- невралгии;
- атеросклероз;
- боли в суставах;
- гипертония;
- малокровие.
Компот из малины реализует в организме кормящей матери и новорожденного ребёнка следующие функции:
- Повышает иммунитет.
- Обладает противомикробным и противовирусными свойствами.
- Полезен для сосудов, укрепляет их стенки, нормализует свёртываемость крови.
- Тонизирует организм, придаёт энергии и жизненных сил.
- Нормализует состояние кожи.
- Повышает аппетит.
- Мочегонный эффект такого компота помогает в борьбе с отёками.
- В народной медицине применяется также для восстановления гормонального фона.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Понижает артериальное давление.
- Употребление компота из малины улучшает обмен веществ. Если пить такой компот в ограниченных количествах, можно улучшить фигуру и сбросить вес.
Отрицательные стороны употребления компота из малины при ГВ
Ягоды красного цвета принято считать высокоаллергенными продуктами. Они содержат особый пигмент, придающий малине красноватый оттенок, который часто вызывает нежелательные реакции у грудничков. Однако в составе напитков, концентрация его уменьшается, соответственно и вероятность аллергических реакций на него снижается.
- Малиновый компот нежелательно пить людям, страдающим заболеваниями со стороны пищеварительной системы (язвы, гастриты, повышенная кислотность).
- В ограниченных количествах следует употреблять при сахарном диабете и подагре.
Рецепт малинового компота для кормящей мамы
Компот из малины обладает неповторимым вкусом и ароматом. При этом приготовить его достаточно просто. Для варки компота подойдёт как свежая, так и замороженная малина.
Кроме того, компот из малины можно консервировать на зиму, однако в свежем компоте пользы от такого напитка больше.
Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
- Малину перебрать, отделить от листьев и веточек. Мятые и переспелые плоды убрать.
- Промыть ягоды проточной водой.
- Воду вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Подождать пока закипит.
- Добавить сахар и размешать.
- Всыпать в кастрюлю малину.
- Кипятить около 5 минут.
- Выключить газ и оставить на плите настаиваться под закрытой крышкой около 20 минут.
Первые месяцы компот лучше процеживать с помощью марли или ситечка. Со временем можно будет употреблять и сами ягоды.
- Первые приёмы должны составлять не более 100 мл напитка (до половины стакана).
- Со временем эту норму можно увеличить до 1 – 2 стаканов за один приём, но не более 3 стаканов компота в сутки.
Малиновый компот при грудном вскармливании – полезный и вкусный напиток. Он поможет разнообразить привычный рацион питания, при этом, наполняя организм важными ценными веществами. Такой напиток способствует скорейшему восстановлению женщины после родов, а также улучшает лактацию.
Не следует покупать магазинные компоты, так как в них содержатся консерванты, способствующие более длительному хранению напитка, а также красители и ароматизаторы. Наиболее полезным является домашний, свежесваренный компот.