Состояние здоровья новорожденного ребенка и его развитие в наибольшей степени зависит от сбалансированной строгой молочно-овощной диеты его мамы.
Овощи очень полезны, но некоторые могут навредить малышу или вызвать уменьшение лактации, поэтому возникает вопрос, что именно можно, и разрешен ли лук порей при грудном вскармливании.Есть мнение, что кормящая мама может кушать все, что было привычно для нее на протяжении всей жизни, соблюдая умеренность, и не в первые дни после родов, но так ли это на самом деле?
Чем полезен лук порей для кормящей мамы
Не зря в народе говорят, что лук от семи недуг. Он имеет хорошие питательные характеристики, богат клетчаткой, витаминами и минералами, следовательно, помогает восстановить дефицит необходимых для выработки грудного молока полезных веществ.
Лук порей – популярный, низкокалорийный овощ. Используется при приготовлении первых и вторых блюд, а также в свежем виде в различных закусках.
Лук усиливает иммунитет, укрепляет здоровье, дарит силу и бодрость, восстанавливает гормональный фон, выводит токсины, улучшает работу кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта.
Состав лука порея
Микроэлементы:
- Железо – повышает гемоглобин крови;
- Магний – укрепляет нервные волокна и кровеносные сосуды;
- Калий – нормализует сердечную деятельность, регулирует давление;
- Кальций – укрепляет кости, ногти, зубы, волосы, снижает холестерин, помогает доставлять в клетки питательные вещества.
Витамины:
- С – антиоксидант, иммуномодулятор, накопитель интерферона;
- В – вся группа, нормализует работу систем организма, активизирует обмен веществ;
- РР – выводит шлаки и токсины, расщепляет жиры, улучшает циркуляцию крови.
В составе лука порея присутствуют каротин, стабилизирующий зрение, и эфирные масла, благодаря которым, выделяется желудочный сок и происходит стимуляция желчного пузыря, печени и почек.
Как употреблять лук-порей в период лактации
Лук порей по вкусу не такой резкий и приятнее по запаху, чем репчатый. Он даже сладковат, поэтому хорош в сыром виде в салатах и приправах. Особенно вкусны и нежны зеленые длинные, толстые стебли-перья у этого вида лука. Его можно сохранять на зиму в сушеном виде, замороженном или консервированном.
Белые утолщенные основания порея кладут в бульоны и супы, пюре и гарниры, салаты и начинки. Можно готовить и подавать его в качестве основного блюда – тушеный лук порей с морковью, заправленный сметанным соусом, с сухариками.
Очень вкусные и питательные получаются с луком пореем куриный суп, постный суп-рассольник, запеканка из кабачков, треска и рыбные рулетики, тушеная телятина с картофелем, рис с морковью и сметаной, капустные котлетки.
Все эти блюда, интересные по вкусу очень придутся по душе кормящим женщинам, которые вынуждены соблюдать строгую пресную диету.
Рецепт закуски с луком порей для кормящих грудью
Ингредиенты
- Лук порей – 3-4 стебля;
- Морковь – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Сметана – 0,5 стакана.
Способ приготовления
- Отвариваем вкрутую яйца, измельчаем.
- Режем толстыми колечками лук и морковь, недолго тушим.
- Режем кружками яблоко.
- Трем на крупной терке пармезан.
- Выкладываем в глубокую тарелку слоями лук с морковью, яблоко, яйцо, посыпаем сыром, сдабриваем сметаной, ставим в холодильник, чтобы салат пропитался.
Правила употребления лука порея в период кормления грудью
На первых порах после рождения малыша с употреблением свежего лука следует воздержаться и использовать его только при варке или в тушеном виде. После того, как ребенок немножко привыкнет к условиям внешней среды и его пищеварительный аппарат адаптируется к грудному молоку, можно в мизерных количествах добавлять лук порей в свежем виде в мамино меню.
Для того чтобы не испортить вкус грудного молока, лук порей при всей его полезности необходимо употреблять в умеренном количестве.
Помним несколько главных правил:
- Маленькие порции;
- Временные перерывы;
- Контроль самочувствия.
При появлении у малыша малейших признаков беспокойства и дискомфорта в виде расстройств кишечника, колик, вздутия, аллергических высыпаний, повышения температуры, рвоты следует исключить лук порей при грудном вскармливании. Подробно записать все изменения в специальный пищевой дневник и обратиться к врачу за консультацией.