Многие традиционные закуски не дают покоя новоиспеченным мамочкам – вроде и хочется, и полезно, но стоит ли это есть, если кормишь малыша грудью?
Квашеная капуста при грудном вскармливании – блюдо неоднозначное: с ним непросто взять и определиться, чтобы понять – можно его употреблять при ГВ или, все-таки, нет, ведь существует масса нюансов. А потому мы предлагаем вам узнать все об этом продукте и решить самостоятельно – стоит ли его пробовать, или пока что лучше отложить дегустацию.
Квашеная капуста при лактации: польза для пищеварения и помощь при запорах
Прежде всего, овощи, приготовленные методом закваски под прессом – это пища, которая отлично стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ранее в деревнях специально квасили капусту под гнетом, чтобы, во-первых, сохранить овощ как можно дольше, а во-вторых, оздоровить свой организм натуральным домашним рецептом.
Да, именно так – квашеная капуста считается невероятно полезной. Готовясь таким образом, капустные листья становятся благоприятной средой для микроорганизмов и они активно начинают размножаться. Это специальные бактерии, которые хорошо влияют на микрофлору кишечника и участвуют в процессах сбраживания. Они долгое время сохраняются в квашеной капусте и попадают в нашу пищеварительную систему.
Как известно, иммунитет формируется тоже в кишечнике – именно там живут полезные микроорганизмы, которые помогают нам оставаться здоровыми.
Для кормящей мамы квашеная капуста – это давнее средство против плохого пищеварения и замедленного переваривания пищи.
В процессе расщепления капустного блюда, организм начинает вырабатывать еще больше полезных лактобактерий, что, в свою очередь, благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Вот почему квашеную капусту при грудном вскармливании полезно употреблять тем женщинам, которые часто страдают от запоров.
Если вам позволяет педиатр и новорожденный кроха не реагирует плохо на такой вид блюд, то для профилактики и лечения запоров можно съедать по несколько столовых ложек капусты натощак по утрам – это наладит работу желудка и ускорит процесс естественного очищения прямой кишки.
Но учтите, что полезна далеко не всякая капуста. Именно квашеную можно назвать фаворитом по полезности – и лишь она несет пользу организму. Это важно помнить, ведь капуста, приготовленная иными методами, может быть противопоказана женщине в период грудного вскармливания малыша.
Например, маринованная капуста зачастую готовится со множеством специй и пряностей, а также замачивается в кислом рассоле, нередко – в столовом уксусе. Естественно, такое блюдо можно есть с очень большой осторожностью, особенно, если вы страдаете от гастрита или любого другого заболевания желудочно-кишечного тракта.
Капуста, которую не квасили, а мариновали – это блюдо, зачастую вообще лишенное всяких полезных бактерий.
Да и переваривается такая закуска тяжелее и дольше нашим желудком.
Как часто при лактации женщине можно кушать квашеную капусту
На этот вопрос единого мнения не существует. Однако, если вы хорошо переносите такое угощение и оно не вызывает у крохи проблем со стулом и аллергической реакции, то баловать себя квашеной капустой можно довольно часто. Но, все же, во всем важно знать меру, а потому не стоит злоупотреблять даже полезными блюдами.
Лучше не увлекаться капустой и не есть ее чаще, чем два-три раза в неделю.
А вот для мам с грудными детками, остро реагирующими на любое новое блюдо, капуста на основе квашения может стать особенно сложным продуктом. Лучше всего посоветоваться с вашим участковым педиатром перед тем, как покупать это народное угощение, даже если риск отрицательной реакции у крохи совсем минимален.
Проверить толерантность пищеварительной системы новорожденного на этот продукт достаточно просто – если кроха уже хоть раз мучился от болей в животе и коликов после того, как вы пробовали новый продукт, повышающий газообразование, то почти наверняка квашеная капуста тоже вызовет подобные проблемы.
Однозначно не следует баловаться закуской с капустой тем мамочкам, детки которых очень часто мучаются от кишечных коликов, вздутия и расстройства желудка – блюдо только усугубит ситуацию, и почти наверняка спровоцирует у новорожденного новую волну болей в животике.
Вообще, несмотря на свою полезность, квашеная капуста – продукт достаточно специфический, а потому лучше сперва провести небольшой тест перед тем, как съесть полную порцию продукта. Если вы попробовали закуску, и спустя сутки малыш остался таким же спокойным и у него не появились газики в животе, то тест можно считать успешно пройденным – квашеную капусту вводить в рацион кормящей мамы можно.
А чтобы как можно больше обезопасить и свой покой, и самочувствие любимого крохи, лучше повременить с добавлением таких блюд в свое меню, по крайней мере, пока грудничок совсем маленький.
После полугода квашеную капусту могут с осторожностью попробовать практически любые мамы – даже если в прошлом новорожденный периодически страдал от резей в желудке.
Чем полезна квашеная капуста для кормящей мамы
Но давайте снова остановимся на положительных свойствах этого традиционного угощения, чтобы понять, отчего на Руси капуста из бочки пользовалась всеобщей любовью.
Витамин С
Немногие кормящие мамы знают, что капустные листья богаты витамином С. И его там значительно больше, чем, к примеру, в лимонах или апельсинах.
Это означает, что при дефиците аскорбиновой кислоты куда разумнее налегать именно на капусту, а не на цитрусовые. К тому же, при квашении все витамины и минералы в этом блюде сохраняются, не разрушаясь и не распадаясь. Вот почему при регулярном употреблении блюд из капусты можно заметно повысить свой иммунитет и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.
Клетчатка
Так как квашеная капуста не проходит термической обработки, ее волокна остаются практически в первозданном виде. А потому закуска отлично прочищает кишечник и даже позволяет похудеть, что особенно придется по душе тем кормящим мама, которые не могут быстро скинуть вес после родов. В народе даже существует диета на основе квашеной капусты, но, безусловно, в период лактации к ней прибегать не стоит.
Вред квашеной капусты при грудном вскармливании новорожденного
Несмотря на свою пользу, капуста, приготовленная квашением, может нанести и ощутимый вред здоровью.
- В первую очередь, это касается кормящих женщин, страдающих от повышенной кислотности желудка. А поэтому лучше не заниматься экспериментами, и посоветоваться со своим лечащим врачом перед тем, как пробовать это блюдо в период лактации.
- Также квашеная капуста – не лучшее решение при гастрите, о чем мы уже упоминали ранее. Если же доктор посоветовал вам придерживаться специальной диеты для желудочно-кишечного тракта, то придется и вовсе отказаться от закуски.
- К тому же, квашеная капуста при грудном вскармливании может вызвать у крохи вполне ощутимые проблемы с животиком – этот овощ вообще считается одним из самых нежелательных при повышенном газообразовании и склонности к колитам.
Так что, если ваш новорожденный грудничок часто капризничает из-за коликов, любые квашеные овощи, увы, на время придется вычеркнуть из своего рациона – до тех пор, пока пищеварение у малыша не наладится.